[:ru]
Добрый день! Уважаемый господин президент…
Не буду скрывать, я ни на йоту не верю обещаниям нынешнего оппозиционера Аблязова. И все надежды на перемены в стране связываю только с Вашим именем.
Но я вижу в какой непростой внутриполитической ситуации Вам приходиться работать. И поэтому хочу изложить Вам два начальных пункта из пяти существующих, своей стратегии по выходу из кризиса, которую я условно называю “Хорошие парни против плохих” .
Начнем с того факта, что многие страны и их президенты проходили в своей истории через схожие, и даже худшие ситуации.
Достаточно вспомнить, какое непростое наследство досталось американскому президенту Франклину Рузвельту, когда он стал главой государства. Население США переживало тяжелейший экономический и финансовый кризис. Закрывались предприятия и банки. В стране свирепствовали нищета и безработица.
И в этой ситуации президенту США пришлось пойти на ряд необходимых, но непопулярных мер.
В тоже время он хотел, чтобы народ Америки его выслушал, и понял, что стоит за инициативами главы государства и правительства.
Поэтому 12 марта 1933 года он выступил с радиообращением к народу Америки, в котором в доступной форме объяснил характер задач, стоящих перед населением, и свои планы по выходу из сложившейся ситуации.
В тот день его прослушало шестьдесят миллионов американцев. А на следующий, о том, что сказал президент, уже знала вся страна.
Этот формат прямого обращение главы государства к народу Америки сработал, и в последующим выдающийся американский политик прибегал к нему постоянно. Обращения эти получили в народе название “бесед у камина”, и способствовали чрезвычайной популяризации среди миллионов американцев политического и экономического курса Франклина Рузвельта.
Касым-Жомарт Кемелевич
В свое время формат “бесед у камина” показал себя с очень хорошей стороны.
Но здесь чрезвычайно важно отметить, какой тон выбрал Франклин Рузвельт в своем обращении к народу Америки. Он избегал чиновничьего канцелярита, а обращался к народу в доверительной и понятной форме.
И тем самым он ставил себя на один уровень с народом. С миллионами американцев. Он говорил им: — Я — один из вас, и я — за вас.
Причем, он никогда не прибегал к обману. Такая искренняя и честная позиция снискала ему уважение всей Америки.
Так почему бы и нам не использовать этот опыт “бесед у камина”для нашего Казахстана. Разумеется, с учетом современных технологий, с их телевидением, интернетом, ютубом.
Есть огромный список тем, по которым народ хочет услышать, что об этом думает президент, и какие он предлагает пути по выходу из ситуации.
Это и Арысь, это и заявленное главой государства погашение кредитов, и политические реформы в стране. Словом, существует целый блок вопросов, по которым народу крайне важно знать мнение своего президента.
Но это, опять-таки, должна быть доверительная и искренняя беседа президента со своим народом.
Народу не нужен бастык, раздающий команды и распоряжения. Но казахстанцам нужен лидер, которого они могли бы признать за своего.
Поэтому, если такой доверительный формат бесед с народом состоится, во внимание должно приниматься все. Окружающая обстановка, которая не должна быть чересчур богатой и помпезной, то во что одет президент, то что лежит у него на столе. Все должно быть продумано до мелочей. Все должно приниматься в расчет.
И я думаю, команда журналистов — телевизионщиков, под руководством Ерлана Бекхожина, это может сделать.
Ну и главное — это периодичность таких встреч. Как говорят журналисты: — Порядок бьет класс. Может быть, имеет смысл их проводить раз в неделю, по двадцать минут?
Чтобы вся страна знала и видела, что президент думает, чем он занят на этой неделе, и что он делает. А темы для разговора с людьми — они всегда найдутся.
Я полагаю, уже в первые два месяца мы увидим позитивные результаты такой информационной политики.
Касым-Жомарт Кемелевич
Предлагаю взглянуть на ситуацию со стороны. Что мы имеем на сегодняшний день? Выступает какой-то оппозиционер в социальных сетях, а государство глушит интернет, не зная, что ему противопоставить.
И население начинает этому оппозиционеру симпатизировать, сочувствуя “гонимому властью”.
И это нормальное человеческое восприятие на саму ненормальность ситуации, когда человека, даже если он оппозиционер и мошенник, пытаются лишить права голоса. Что только на руку Аблязову и его сторонникам. Они на этом играют.
Тогда как наша стратегия предлагает иной формат. Когда никто никого не глушит. Когда народ сам вправе выбрать, кого ему слушать, и кому верить. Собственному президенту, или махинатору из Парижа.
Причем, во внешней информационной поддержке я даже не сомневаюсь. Сегодня многие казахстанские политологи сидят на голодном пайке, в отсутствии живительных тем для обсуждения.
А тут вот он, сам президент говорит. Обсуждайте же его идеи, мысли, слова и поступки.
Господин президент
Вместе с тем, я более чем уверен, что со стороны Аблязова и его сторонников, будут предприниматься все усилия по дискредитации самой этой идеи. В комментариях под вашими “беседами у камина” в Ютубе и на Фейсбуке аблязовские тролли будут лить грязь и всячески стараться увести дискуссию в русло, выгодное им.
Поэтому необходимо собрать свой отряд умных и профессиональных журналистов, способных давать отпор таким комментаторам в социальных сетях. И эту задачу я мог бы взять на себя.
Я знаю многих талантливых журналистов, которых можно было бы объединить под этой идеей.
Нам не нужно тратить напрасно время на оппозиционные ресурсы, пытаясь переубедить аблязовских комментаторов, но на своем информационном поле мы должны быть хозяевами положения.
Я полагаю, что при соответствующем вдумчивом и ответственном отношении к делу, нам вполне под силу не только работа по усилению авторитета главы государства в обществе, но и перехват инициативы у нынешних оппозиционеров в социальных сетях.
И это только два пункта из неозвученных мною пяти, стратегии “Хорошие парни против плохих”, которые, как я полагаю, приведут нас обязательно к победе.
С уважением.
Главный редактор “Алтынорды”
Серик Малеев.
[:]