29 августа, в Международный день ООН против ядерных испытаний, мы призываем всех к минуте молчания, — рассказал ИА Zakon.kz Почетный посол проекта «АТОМ» Карипбек Куюков.
Почтить минутой молчание память жертв испытаний ядерного оружия предлагается в 11-05 утра, когда стрелки часов укажут на 11 часов и 5 минут. В этот момент стрелки часов образуют собой латинскую букву V, символизирующую Победу (от латинского — «Victory»). Это будет означать победу здравого смысла над страхом и победу усилий в области ядерного разоружения во всем мире.
Проект «АТОМ» — это международная кампания, разработанная с целью обеспечения общественности доступной информацией об угрозах и последствиях испытаний ядерного оружия. Подробнее о проекте рассказал Посол по особым поручениям МИД РК Роман Василенко.
— Последним знаковым событием в мире ядерного разоружения было подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году. У этого договора есть так называемое «второе приложение», где перечисляется 35 государств, которые для вступления этого договора в силу должны подписать и ратифицировать его. Из этих 35-ти государств 27 уже подписали и ратифицировали договор. Очередь — за 8-ю государствами: это — Египет, Израиль, Иран, КНДР, КНР, Пакистан, Индия и США. У каждой из этих стран есть свои причины, по которым они либо не ратифицируют, либо не подписывают договор. От подписания этой восьмеркой зависит вступление его в силу. До последнего года их было девять: Индонезия ратифицирована — она тоже была в этом списке. На сегодняшний день документ подписали 183 страны, ратифицировали -159. Это — подавляющее большинство стран мира. Процесс идет, и есть понимание на глобальном уровне необходимости вступления этого документа в юридическую силу. Из признанных ядерных держав: это — Россия, Франция, США Великобритания и Китай, которые одновременно являются членами Совета Безопасности ООН — три уже придерживаются моратория на испытания ядерного оружия. Корейская Народно-Демократическая Республика в начале этого года провела испытания ядерного оружия, вызвав всеобщее порицание международного сообщества. Понимая, что процесс вступления этого договора в силу затянулся, наш президент ровно год назад выступил с инициативой: сделать проблему ратификации договора не только делом дипломатов, политиков и правительств, но и делом народа. И не только нашей страны, но и всего мира. Он предложил проект «АТОМ». Это международная компания по сбору подписей под петицией с призывом ко всему мировому сообществу, к лидерам ядерных государств юридически положить конец ядерным испытаниям и обеспечить вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
— Сколько всего подписей уже собрано?
— На сайте проекта уже собрано более 32-х тысяч подписей граждан ста стран мира. В Казахстане очень активно шла подписная кампания в режиме оффлайн. Люди из всех областей, городов Астаны и Алматы собрали более 40 тысяч подписей. Сейчас подписные листы сканируются и тоже будут выложены на сайте проекта. Есть понимание, что это не проблема тех стран, в которых испытания проводились. Мы рассчитываем, что люди по всему миру более активно будут подписывать петицию, чтобы показать всему мировому сообществу: есть такая волна по всему миру. Широкие массы хотят, чтобы их голос был услышан. В 1989 году движением «Невада-Семипалатинск» было собрано 2 миллиона подписей. Я бы хотел, чтобы наши граждане знали, что этот вопрос — отнюдь не далекого прошлого. Поэтому мы призываем казахстанцев поддержать проект «АТОМ». Мы благодарны нашим активистам, писателям, спортсменам, которые уже публично поддержали проект.
Почетный посол проекта «АТОМ» Карипбек Куюков не понаслышке знает, что такое последствия ядерных испытаний. До его рождения родители Карипбека жили в зоне поражения Семипалатинского полигона.
— Моя личная цель: я должен стать последней жертвой ядерных испытаний, — говорит художник Куюков. Благодаря нашему президенту Казахстан первым отказался от ядерного оружия, после этого люди вздохнули с облегчением. Я хочу донести до людей, к чему приводят ядерные испытания. Наша цель — создать мощный барьер и не дать дальше развиваться ядерному оружию.
— Роман Юрьевич, какие еще мероприятия, кроме минуты молчания, запланированы на 29-е августа?
— Дело в том, что мероприятия традиционно проходят в ВКО. Как правило, они совпадали с международными конференциями. В этом году национальные мероприятия пройдут 29-го августа в городе Семей. Что касается международного уровня, то 4 сентября в ООН состоится очень важная конференция с участием Председателя 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вука Еремича. Надеемся на участие Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. На этой конференции будет представлен проект «АТОМ». Кроме того, посольства Казахстана за рубежом 29-го августа совместно с партнерами стран пребывания, совместно с научными исследовательскими центрами будут организовывать различные круглые столы, симпозиумы, семинары. В частности, на прошлой неделе такой круглый стол уже состоялся в Армении, 28-го августа в Москве состоится круглый стол: « Мир, свободный от ядерного оружия» с участием видных российских экспертов. В начале сентября состоятся аналогичные мероприятия в Малайзии, Италии, КНР, Сингапуре. Я думаю, что очень символичен сам факт проведения минуты молчания. Мы получаем положительные отклики от граждан многих стран, для которых это проблема не чужда. И мы призываем всех поддержать нашу инициативу почтить минутой молчания жертв ядерных испытаний, причем не только в Казахстане, но и по всему миру. На нашей планете в целом было проведено более 2000 испытаний. По оценке на глобальном уровне пострадало от 6-ти до 20–ти млн. человек. Последствия этих испытаний будут еще долго преследовать человечество. Первое испытание в 1945 году провела Америка, затем — СССР в 1949 году на Семипалатинском полигоне. До 1962 года ядерные державы: на тот момент США, СССР, Франция и Великобритания — проводили ядерные испытания на земле, под землей и в воздухе. Потом вступил в силу договор о частичном запрещении ядерных испытаний, после которого ядерные испытания перешли под землю. Но если посмотреть статистику, то в 1962 –м за год в мире было проведено 140 испытаний. Из них 100 провели США и 40 — СССР. На Семипалатинском ядерном полигоне 40 наземных и атмосферных испытаний — это практически каждый 10 дней. Причем в одном испытании — не всегда один заряд. Всего на нашем полигоне было испытано более 700 зарядов в рамках 456-ти испытаний.
— В американской газете «The New York Times» вышла статья, авторы которой заявили, что жители окрестностей Семипалатинского полигона могут создавать ядерное оружие. Ваше мнение по этому поводу?
— На Семипалатинском полигоне центром подземных испытаний был горный массив Дегелен, где прорыто около двухсот штолен и туннелей. С 1962 по 1989 год там проводились испытания различных зарядов с использованием урана и плутония. После испытаний уран и плутоний сгорал не полностью, он оседал на стенках этих туннелей, которые, естественно, разрушались от таких мощнейших взрывов. На протяжении семнадцати лет Казахстан, США и Россия проводили секретные работы по обеспечение безопасности всего полигона и, в частности, этих ядерных материалов в массиве Дегелен. Об этом на Сеульском Саммите по ядерной безопасности в марте 2012 года объявили три президента: Назарбаев, Медведев и Обама. Наибольшую интенсивность эти работы приобрели в последнее время, когда работали днем и ночью круглый год, невзирая на суровый климат, и забетонировали полностью все штольни, представляющие опасность, где, возможно, находились радиоактивные материалы. Сам проект завершился в октябре 2012 года, когда эксперты трех стран провели скромную церемонию и поставили табличку «1996-2012 год. Мир стал безопаснее». Штольни забетонированы специальным раствором, таким образом, эта угроза устранена. 18 августа Гарвардским университетом был опубликован доклад, подготовленный двумя исследователями, один из которых — Дэвид Хофман — является очень уважаемым журналистом, автором многих книг по ядерной тематике, одним из редакторов газеты «Washington Post». В докладе очень подробно, на 44-х страницах, рассказывалась история проекта. Он высказывал рекомендации об использовании этого опыта в мире. Одна из принципиальных рекомендаций заключается в доверии между странами, проводившими испытания или имеющими ядерное оружие, ядерный материал. Это самый ключевой компонент, потому что если бы не доверие, то не было бы этого сотрудничества. Причем сотрудничество было инициировано экспертами — учеными на низовом уровне. Они сообщили руководству своих стран, что оставлять штольни открытыми – это риск того, что сборщики металлолома могут вместе с кабелем выковырять ядерный материал и продать. На сегодняшний день никакой угрозы распространения ядерного материала нет, никаких даже возможностей у лиц, у которых будут неблаговидные цели извлечь этот материал, не существует. В некоторых СМИ из этого доклада появился материал, что Казахстан может стать мишенью для террористов. Как минимум, это было непонимание того, что в этом отчете написано. Проект успешно завершен, безопасность материалов обеспечена, в будущем другим странам, которым предстоит это сделать, важно изучить опыт Казахстана, России и США.
Доверие и уважение — главные компоненты в процессе ядерного разоружения, — считает Почетный посол проекта «АТОМ» Карипбек Куюков.
— У трагедии нет национальности, в штате Невада очень много индейских племен пострадало. Народ страдает одинаково, поэтому надо задуматься. Сейчас я работаю над серией портретов жертв полигона. Люди, которые живут в аулах в окрестностях Семипалатинского полигона. За эти годы мною более 25-ти картин написано по данной тематике. Мы хотим, чтобы международное сообщество всколыхнулось, осознало, что эта проблема — актуальная угроза. Я вспоминаю международную конференцию в Осло, где принимали участие больше 130 стран. Была организована моя выставка. Огромный интерес вызвало мое выступление перед участниками. Я познакомил их с проектом «АТОМ». Для международного сообщества нужен такой пример представителя народа, который готов, может, имеет право об этом говорить. Говорить о том, что пора положить конец ядерным испытаниям. Особо хочется отметить уважение к нашему президенту Нурсултану Назарбаеву, с которым относится международное сообщество и, особенно, в этой сфере ядерного разоружения, где авторитет его просто непререкаем. Пока у меня есть достаточно сил, я буду бороться за запрещение ядерных испытаний во всем мире. Ученые однажды расщепили атом, нельзя позволить, чтобы теперь атом расщепил нас!
Айнур Коскина, г.Астана