АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]40 % казахской молодежи не верит в будущее. Почему? Перевод с казахского Алтын орды[:]

[:ru]

 Вот и наступил 2019ый год. Год, проходящий под  знаком молодежи.  Время скоротечно. Мир стремительно меняется.  Как ни крути, а 2018 год был для нашей страны весьма  неплохим, согласно показателям. Глава государства объявил 2019 год, годом молодежи.  Президент верит в нашу молодежь.  И молодежь является движущей силой нашей страны.  Но, верит ли сама молодежь в будущее страны? Согласно исследованиям, 40 % казахской молодежи не верит в свое будущее. Это удручающие показатели.  Поэтому, мы опросили представителей молодежи, чтобы понять, в чем  их причина неверия в будущее.

Главный вопрос: Как проводить Год молодежи? И как может власть, правительство посодействовать молодым?

 

Нурлыбеков Бекасыл, студент  стоматологического колледжа имени профессора Рузиддинова:

Мы не получаем диплом, чтобы работать на базарах.

— На самом деле, на молодежь возлагается большая надежда, и это радует. Думаю, правительство оказывает содействие и поддержку как может. Предоставляются рабочие места. Однако, с работой все равно проблематично на данном этапе.

У многих дипломы пылятся после завершения  высших учебных заведений.  Хорошо бы было, если бы каждый работал по своей профессии. Но, такой практики у нас нет. Почему наши молодые соотечественники смотрят в будущее апатично? Потому, что нет работы.  Все решают связи. Оканчивают университеты, и идут работать на рынок. Кто-то  может позволить себе открыть ИП.  Но, у большинства нет на это денег.  У моих братьев есть дипломы. Но, они стоят на рынке. Многие работают таксистами. Кроме того, хотелось бы побольше курсов, готовящих швей, парикмахеров, поваров.

 

Акылбай Мадина, студент факультета иностранных языков при КазНУ имени Абылхай хана.

Побольше бы выделялось грантов.

 

—Думаю, со стороны власти  должна оказываться помощь нам. Нужно повышать количество грантов для молодых. У многих нет денег, поэтому и нет возможности поступить  в университет. Молодые остаются без профессии. Не могут найти работу. Хотелось бы, чтобы повышали стипендии. Это позволило бы молодым не зависеть полностью от родителей. Потому, что родители не всегда способны поддерживать материально.

К примеру,  молодые хотят открыть свое ИП. Но, нет денег. Что нужно делать в данном случае? Взять кредит, или попросить помощь у государства?

Балтамуратова Альбина, студент факультета иностранных языков при КАзНУ.

 

Я ожидаю поддержки от государства

— В момент  открытия своего бизнеса, государство выдает кредит сроком на 3-5 года   без процентов.  Кроме того, можно посещать бесплатные семинары по ведению бизнеса и различные тренинги. Государство содействует нашему просвещению и развитию.  На этих тренингах можно поделиться тем, какие сложности возникают на пути создания бизнеса и его развития. Кроме прочего, начинающих предпринимателей поддерживает фонд «Даму». Если бы я открыла бизнес, попросила бы поддержку у государства. Многие бизнесмены начинали с самого нуля.

 

Кенжебай Жибек, студент  Кзыл-ординского государственного университета имени Коркыт ата.

Когда начинаешь работать предпринимателем, ничего не бойся!

 

— В первую очередь, надо не бояться, а пробовать. Сегодня многие представители молодежи открывают свой бизнес. Все начинается с самого малого. Поэтому, не стоит  переживать, что нет прибыли. Прибыль придет со временем. Главное, чтобы дело тебя вдохновляло. Главное для молодежи сейчас быть готовыми к будущему.

 

-Нужно ли знать три языка, или нет?

Нурахметова Асем, студентка  факультета иностранных языков при КаЗНУ

Сегодня заграницу уезжают не только молодые, но и наши умы

— Знать три языка важно для государства, которое хочет войти в тридцатку самых развитых стран. Каждый человек должен быть разносторонне-развитым. Знание языков сегодня позволяет ездить по миру и набираться там опыта. Насколько мне известно, молодежь сейчас находит работу заграницей. Там ценится труд человека. Зарплаты хорошие. Кроме того, создаются комфортные условия для проживания.  Это не совсем правильный подход. Молодежи хочется покинуть страну при первой же возможности. А что будет с государством, если молодежь будет уезжать? Думаю,  важно ребром поставить вопрос нашего будущего.  Дать молодежи возможности для реализации. Такие же возможности, как и за рубежом. И важно, чтобы молодые в  первую очередь изучали свой, родной язык. А другие чуть позже.

 

Рысбек Альбина, студентка государственного медицинского колледжа.

-Три языка надо знать. Это требование времени. Чем больше знаешь языков, тем более ты развит, и образован.  Развитые страны поднимают у себя коммуникационные и экономические показатели.  Казахстан тоже должен войти в число развитых стран. Я росла в ауле, училась в казахской школе.  Ну, нельзя сравнить аульскую школу с городской. Не хватает компьютеров. Не хватает учителей, знающих английский язык. Мало профессионалов.

 

 Государственный язык-казахский. Но, сейчас у него слабая государственная поддержка.  Что нужно для поднятия статуса языка?  К примеру, можно ли ввести такие меры, как увольнение с гос службы за незнание языка? Как вы понимаете  понятие патриотизма и любви к Родине?

Нурахметова Асем, студентка факультета иностранных языков  при КазНУ имени Абылай хана.

Тех, кто не знает государственный язык, не следует брать на государственную службу!

-Государственный язык-казахский. Но, многие чиновники на нем не   говорят. И в этой  связи, что вы хотите от народа? Народ всегда ориентируется на пример сверху. Хотелось бы, чтобы был принят закон, запрещающий вступать на госслужбу тем, кто не знает государственного языка. Патриотизм и любовь к Родине начинаются с этого. С  языка.

 

Это рассуждения нашей молодежи. О нашем будущем. Вы можете не соглашаться с их мнением. У каждого оно свое. Однако, прислушаться стоит. Пока мы не избавимся от рабской психологии, ничего не поменяется.

 

 

Казахстан-замана.

[:]