Плов – это не только любимое кушанье большинства народов Центральной Азии, но и своеобразная визитная карточка всего региона. Туристы, приезжающие сюда, прежде всего стараются отведать местную кухню, в которой плов занимает важнейшее место. Поэтому мы решили сделать это блюдо своеобразным индикатором цен, прикинув, во сколько обойдется его приготовление в столицах различных государств Центральной Азии.
Сравнительная таблица стоимости плова
Продукт |
Стоимость продукта за 1 кг в USD |
||||
Ташкент |
Бишкек |
Душанбе |
Астана |
Ашхабад |
|
Мясо (говядина) |
6,2 |
7,7 |
6,9 |
8,8 |
5,8 |
Мясо (баранина) |
8,4 |
7,2 |
7,3 |
8,1 |
7,3 |
Рис |
1,3 |
1,3 |
2,1 |
1,6 |
1,9 |
Морковь |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,4 |
0,2 |
Лук |
0,2 |
0,4 |
0,5 |
0,3 |
0,2 |
Масло |
2,1 |
2,0 |
2,1 |
2,3 |
1,5 |
Стоимость плова из говядины |
9,0 |
10,7 |
10,8 |
12,1 |
8,8 |
Стоимость плова из баранины |
11,2 |
10,3 |
11,2 |
11,5 |
10,3 |
Примечания:
а) Цены в таблице приведены, исходя из стоимости 1 кг (или литра в случае жидкостей) продукта.
б) Оцениваемый плов базируется на 1 кг риса и соответствующем количестве прочих ингредиентов. Специи не учитывались в силу индивидуальных предпочтений каждого повара.
в) В итоговую стоимость плова включена сумма цен на необходимые по «усредненному» рецепту количества продуктов, поэтому она не является простой суммой цифр в колонках.