АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Наталья Калашникова: Девяносто четыре процента казахстанцев считают межнациональные отношения в стране благоприятными….

IMG_2395 (1)Знакомьтесь, Наталья Павловна Калашникова, исполнительный секретарь Ассамблеи Народа Казахстана, директор  республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан. Красивая, а главное, умная женщина.  Что с точки зрения интересов страны гораздо важнее.

Серик Малеев: — Наталья Павловна. Как вы относитесь к утверждению, что толерантность и межнациональная стабильность в любом обществе во многом выстраивается на экономическом благополучии народа? И как в этом отношении вы оцениваете перспективы Казахстана?

Наталья Калашникова: — Если мы внимательно посмотрим все выступления  Главы нашего государства, с которыми он обращается к гражданам нашей страны, в том числе и недавнее его обращение, посвященное обществу всеобщего труда, то там четко прописано, что именно труд должен быть положен в основу социальной стабильности. Но с другой стороны, именно взаимная терпимость и толерантность являются тем прочным фундаментом, позволяющим людям мирно трудиться на общее благо страны, вне зависимости от разреза глаз и цвета кожи. То есть, здесь мы видим взаимосвязь формулы успеха Президента Назарбаева, выражаемую вкратце в уравнении, где социальная и межнациональная стабильность, помноженная на экономические реформы, создают в итоге комфортную среду для обитания людей. Поэтому тот тезис, о котором говорил наш Глава государства в самом начале независимости: «Вначале экономика, а затем политика», — он сегодня подтверждается самим временем.

C.М: — Хорошо, я понял. А как бы вы могли охарактеризовать ситуацию в сфере межнациональных отношений в нашей стране? Какую оценку могли бы поставить?

Н.К: — Начну с мнения зарубежных аналитиков. Западные эксперты проанализировали Конституции постсоветских республик. И ими было отмечено, что самые либеральные законодательные акты в русле конституционных реформ отмечены именно в Казахстане. Причем, как отмечают международные эксперты, концепт, направленный на сохранение межнациональной стабильности и мира в стране является основой нашей Конституции.

И здесь я бы хотела не давать собственные оценки, а привести фактологический анализ, показывающий, насколько благополучно обстоят дела в сфере межнациональных отношений с точки зрения населения страны. Так, если в 2009 году восемьдесят шесть и шесть процентов населения считали межнациональные отношения в стране благоприятными, то в 2014 году эта цифра выросла до девяноста четырех и сорока процентов.

Как я уже сказала, основу казахстанской конституционной модели составляет концепт общественного согласия. Оно является и стимулом и основным фундаментом демократического развития Казахстана. А ведь это не только цифры, это и судьбы людей. И это же основное направление работы Ассамблеи Народа Казахстана. Сегодня ощущают себя представителями единого народа Казахстана девяносто пять процентов граждан Казахстана. Уровень благожелательности и толерантности в обществе считают комфортным для себя девяносто процентов населения страны. А принцип: «Одна страна – одна судьба» поддерживается и разделяется девяноста двумя процентами наших сограждан.

В республики созданы условия для развития культур всех этносов, функционируют национальные театры, издаются газеты на языках этнических групп, населяющих нашу страну. Более тысячи советов общественного согласия и две тысячи десять советов матерей по воспитанию толерантности в семье, функционируют в нашей стране на областном, городском, районном и сельском уровнях.

При Ассамблее Народа Казахстана осуществляет свою деятельность молодежное крыло, которое реализует проекты, направленные на укрепление дружбы и согласия в молодежной среде.

C.М: — И здесь я бы хотел напомнить. Еще на заре нашей независимости некоторые зарубежные эксперты предупреждали о вероятности возникновения конфликта в Казахстане на межнациональной почве. Однако их заявления не подтвердились. А может это ментальность у нашего народа такая? Ведь существуют, скажем, народы с «горячей кровью». Казахи же всегда отличались рассудительностью.

Н.К: — Тот же эксперт Бжезинский предрекал Казахстану серьезные катаклизмы не только в экономике, но и в сфере государственного строительства. Но время доказало обратное. Этносы Казахстана имеют глубокие исторические корни взаимного сосуществования, сохранившиеся в сознании людей на ментальном уровне. Наш народ, на мой взгляд, отличает открытость ко всем трудностям и открытость ко всем инновациям. Мне наши историки рассказали одну интересную вещь. В городе Туркестане, где все дышит историей, им поведали такую притчу. Говорят, когда гость в степи заходит в юрту, у гостеприимного хозяина улыбается даже лошадь. В самые сложные периоды истории степи гость всегда считался лицом неприкосновенным, и получал достойный прием. Говорят, когда к хану Аблаю пришел чужеземец, а ведь это было военное время, когда казахи воевали с джунгарами, один из соратников хана предложил убить чужака, заподозрив в нем вражеского лазутчика. На что хан Аблай ответил: «Нет, мы его приветим. И пусть он видит наше гостеприимство. И пусть он видит, как мы живем, и расскажет об этом своим соплеменникам».

И в заключении я бы хотела привести цитату нашего политолога Бурханова, полагающего, что если мы будем не назидательно, а очень тонко, на духовной основе формировать общее историческое сознание, чтобы каждый из граждан нашей страны видел себя частичкой этого общества. То тогда те негативные процессы, которые испытывают некоторые соседние с нами государства, пройдут для нас безболезненно.

Источник: Свобода Слова