Впрочем, в Советском Союзе жили плохо не только на ранней стадии строительства социалистического общества, но и в конце его тоже, когда, казалось бы, уже вот-вот должна была над нами взойти алая заря коммунизма, и озарить всех счастьем. Но коммунистический рассвет, по какой-то причине, все откладывался и откладывался, а жить становилось все хуже и хуже. День изо дня.
И это ощущение затяжного падения в пропасть многие из нас прекрасно помнят. Кремлевские руководители мечтали тогда о крахе империализма в США, а получилось, что первыми «КРАХнули» сами. Как говориться, не рой другому яму.
Поэтому, если сегодня кто-то начинает ностальгировать по тем былым временам, по восстановлению тоталитарного Советского Союза, то не мешало бы им напомнить, как все это было.
И вот как вспоминает о тех временах в своем докладе президент Назарбаев, выступая на XXIIСессии Ассамблеи Народа Казахстана.
«Старшее поколение», — напоминает он: «помнит о том, что тогда в магазинах основные товары первой необходимости продавались по карточкам. Например, на одного человека в месяц полагалось не более 1 килограмма сахара, 400 грамм масла, 1 десяток яиц и так далее. Чтобы купить молока детям, нужно было занимать очередь в магазин в 5, 6 часов утра! Одно время даже в нашей хлеборобной республике, собиравшей солидные урожаи пшеницы, хлеб отпускался строго по норме – одна буханка в руки! А право купить телевизор, холодильник или стиральную машину «разыгрывалось» на предприятиях».
И далее президент вспоминает: «Об автомобилях никто и не мечтал. Люди работали, но месяцами не получали заработной платы, а пенсионеры – пенсии. Был огромный дефицит лекарств. Больные, которым требовалась операция и лечение, брали с собой все необходимое, покупали лекарства. Всё было именно так! И это наглядно, острее всяких цифр и статистики, иллюстрирует плачевное состояние экономики и жизни людей в то время.
По сути, наша экономика состояла из «периферий» территориально экономических комплексов с центрами за пределами Казахстана. Например, изза наличия огромных залежей каменного угля Центральный Казахстан после Донбасса и Кузбасса называли «третьей кочегаркой». В то же время, в домах, на предприятиях и учреждениях, школах и больницах республики не было тепла и света изза отсутствия угля».
В те годы все распределялось через Москву. И фактически Казахстан не являлся собственником своего же произведенного национального продукта. Все решалось в Кремле.
К чему привела такая централизованная политика, мы также прекрасно помним. Стремительное обнищание населения, усугубившийся социальный и экономический кризис в СССР, привели, в конечном итоге, к кризису политическому, обернувшемуся ростом националистических настроений в национальных республиках и массовыми народными выступлениями в Алматы, Тбилиси, Грозном, Баку, Вильнюсе, Сумгаите, Москве.
Таким образом, можно констатировать, крах советской империи, отличавшейся самым жестким, самым бесчеловечным правлением за всю историю человечества, явился следствием целого ряда объективных причин, а вовсе не сговором президентов Ельцина, Кравчука и Шушкевича в Беловежской пуще, как кто – то пытается сегодня это представить. Все бы обрушилось и без них. Только может быть с еще более страшными последствиями для народов бывшего СССР.
(Продолжение следует…)