АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

«Россия страдает от нехватки продовольствия. Русские голодают». Обзор итальянских СМИ

1357892770_53541_23Европа занята решением миграционного кризиса. Однако внимательно продолжает следить за тем, что происходит в России. Ухудшение экономического положения граждан России, «дело „Газпрома“», прямая линия Путина и назначение Ткачева на пост министра сельского хозяйства — стали основными темами для обсуждения в итальянских СМИ.

RAI NEWS со ссылкой на данные американской социологической компании Nielsen рассказывает о том, как русские недоедают: «Почти половина российских потребителей стала тратить меньше средств на еду. По данным, содержащимся в докладе „Потребитель России в новых экономических условиях“, полученным в ходе опроса компании Nielsen в России в марте, 44% респондентов заявили, что они тратят меньше на продукты питания и продукты для ежедневного использования». По данным RAI NEWS, во время кризиса 2009 года лишь 25-30% россиян сократили расходы на продукты питания, в то время как в декабре прошлого года этот показатель составлял 31%. В ходе опроса компании Nielsen почти все респонденты (99%) отметили, что их семейный бюджет пострадал от резкого роста цен, а 77% из них определили увеличение цен как «очень высокое». Среди категорий продуктов, цены на которые, по мнению респондентов, повысились больше всего: сыры, свежие фрукты и овощи, свежее мясо, птица и все мясные продукты. «По данным Nielsen, индекс потребительского доверия граждан России достиг дна», — резюмируется в докладе.

«Сегодня крымские татары, коренные жители полуострова Черного моря, присоединенного к России год назад, не спят спокойно. Московский режим изгнал избранных представителей татар (Мустафа Джемилиев), закрыл средства массовой информации, репрессировал каждую культурную манифестацию, рассматривая ее как „сепаратизм“. Со времен мнимого референдума и присоединения Крыма к России Путиным в 2014 году крымские татары не перестают думать о своей безопасности». По мнению издания, правительство России изначально демонстрировало симпатию к татарам, сделав татарский язык третьим официальным языком в регионе («только на бумаге»). В последнее время, наоборот, Россия решила отозвать лицензии телевизионных и радиовещательных корпораций ATR и «Мейдан FM». «По мнению некоторых источников, российские представители были поражены, что средства массовой информации татар не хотят распространять пропаганду Москвы даже за отдельную плату».

«В то же самое время татарам, которые вернулись в Крым, было приказано покинуть свои дома на побережье для „социальных нужд“, они должны быть переселены вглубь полуострова. В течение 25 лет татарам, которые вернулись из Центральной Азии, не было возвращено имущество, принадлежащее им до депортации, и им часто пришлось занимать дома и земли без проведения процедуры оформления права на собственность. Исходя из этого, несколько татарских семей уже начали переселяться в Киев и Львов, чтобы остаться под юрисдикцией Украины».

29 марта 2014 года на чрезвычайной сессии Курултая татары проголосовали в пользу поиска новой «этнической и территориальной автономии» с использованием «политических и правовых» мер. East Journal указывает, что большинство жителей Крыма, в том числе татары, согласились сдать украинские паспорта «оккупационным властям» в обмен на новые российские паспорта, только чтобы не оказаться «чужими в собственном доме», и для того, чтобы подать заявку на получение вида на жительство и работы. «Тем не менее эти российские паспорта, выданные в Севастополе и Симферополе, не имеют международного признания и по ним невозможно получить визу в ЕС или США», — подчеркивается в заключении.

Прокомментировали итальянские СМИ и назначение А. Н. Ткачева на пост министра сельского хозяйства. По мнению большинства, Россия не справляется с критической ситуацией, поэтому выбор пал на человека «жесткого». «Ткачев известен своими жёсткими мерами против нелегальных иммигрантов и репрессиями против диссидентов и экологов, которые он проводил во время Олимпиады в Сочи», — пишут СМИ.

Информагентство adnkronos: «Президент России Владимир Путин назначил нового министра сельского хозяйства, в то время как страна страдает от нехватки продовольствия в результате запрета на импорт иностранных продуктов. Выбор пал на Александра Ткачева, доверенное лицо Кремля. Путин пояснил, что новый министр будет работать над повышением эффективности усилий правительства по укреплению сельскохозяйственного производства в России. Последнее, а также местная пищевая промышленность оказались неспособными удовлетворить потребности населения после того, как Москва решила запретить западные продукты в отместку за санкции из-за украинского кризиса. Путин заявил, что данный запрет вызвал бы бум в пищевой промышленности, но этого не произошло, в результате чего налицо дефицит товаров и рост цен. Назначение Ткачева сигнализирует об усилении контроля Кремля за сельским хозяйством».

Одной из центральных тем недели стало «дело „Газпрома“».

«Дело против „Газпрома“ — это „не политическое досье“», — сказала Маргарет Вестагер, комиссар ЕС по вопросам конкуренции, подчеркнув, что это «дело конкуренции на основе фактов». «У нас есть предприятие, которое делает свой бизнес в Европе. Мы не имеем проблем с этим предприятием, но с его манерами ведения бизнеса». Il Sole 24 Ore: «Комиссия ЕС сделала предварительное заключение и заявила, что „Газпром“ препятствует конкуренции в восьми странах-членах, а именно: Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии; в этих странах „Газпром“ накладывает территориальные ограничения в договорах на поставку оптовикам и некоторым промышленным потребителям, запрещая экспорт газа и вводя некоторые положения, ограничивающие использование газа на определенной территории. Таким образом, ограничивается свободный обмен газом. Также территориальные ограничения могут привести к повышению цен и позволят „Газпрому“ проводить „несправедливую политику цен“ в пяти государствах-членах, а именно: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше, выставляя оптовикам гораздо более высокие цены».

Геополитическое издание balcanicaucaso.org, комментируя заявление комиссара ЕС, соглашается, что нужно что-то делать с монополией «Газпрома» в Европе, однако, в то время как «Маргарет Вестагер, номер один в европейском антимонопольном законодательстве, готова принять меры против российской монополии на экспорт газа, в Будапеште министры иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции выразили намерение участвовать в новом проекте «Газпрома». Речь идет о «Голубом потоке». «Соглашение, подписанное президентом России несколько месяцев назад с Анкарой, резко меняет сценарии на Ближнем Востоке, — пишет издание. — Цель нового трубопровода, который протянется от российского побережья Черного моря до турецкой границы, одна — поставлять газ на европейский рынок в обход Украины. „Южный поток“ становится „Голубым потоком“, Путин и Эрдоган подписали соглашение на 20 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции „Аккую“ и для строительства нового трубопровода. Следовательно, в Турции будет построен новый региональный энергетический хаб, благодаря новому газопроводу по дну Черного моря русский газ пойдет с пропускной способностью 60 миллиардов кубометров (такой же, как для „Южного потока“). Но с той разницей, что только около 14 млрд останутся в Турции, другие будут транспортированы в Грецию».

Анна Зафесова на страницах il foglio.it комментирует прямую линию с президентом Путиным. По мнению журналистки, прямая линия показала, что российские чиновники готовы обвинить граждан России в собственных проблемах.

«В рассказах, которыми уже тринадцать лет президент импровизирует в прямом эфире, он предстает русским как нечто среднее между Суперменом, Санта-Клаусом и администратором жилого дома. Но Кремль больше не верит в Санта-Клауса и просит свой народ стать взрослым, ответственным и находчивым. Кремль хочет мудрых, умеренных, эффективных и самодостаточных граждан, готовых собственными силами победить бюрократию, обратиться в суд, изучить законы, контракты и проекты, не рассчитывая на кого-либо», — пишет Зафесова. «Святая Мать Россия просит своих детей думать самим, чтобы делать осознанный выбор и платить за свои ошибки. Экономический и социальный либерализм нарушает традицию патернализма и социального обеспечения, наследованного от СССР, и просит народ стать обществом взрослых граждан».

ЛентаИнформ
Зюсс: Обама напрашивается на открытый конфликт с Россией
СМИ: США рискуют, играя мускулами на границах с Россией
Радикалы «Правого сектора» напали в Киеве на шахтеров
«Русские в конечном итоге становятся либералами только тогда, когда речь идет об удовлетворении своих собственных материальных потребностей, — подчеркивает в статье Зафесова. — Для политики это очень даже хорошо, они останутся „детьми“ государства, которые утоляют жажду из колодца пропаганды и воздерживаются от протестов. Те же чиновники, которые почти презрительно разъясняют гражданам, что они должны научиться решать свои собственные проблемы, ратуют за отмену выборов теперь даже на муниципальном уровне из-за боязни „вмешательства западных спецслужб в избирательный процесс“, — как опасается Андрей Михайлов, мэр города Бердска в Новосибирской области. Несбыточная мечта каждого царя: народ, который ничего не просит в подарок, разве что щенка».

Специально для ИА REGNUM Анна Туманова (Рим, Италия)