АЛТЫНОРДА
Новости Алматы

ТО, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ОБСУЖДАЛИ АЛМАТИНЦЫ

vqWdHR0jgN8vwfu69ayn5H9pАлматинские пользователи соцсетей подняли шум из-за… стакана воды. Содержимое сосуда из водопровода не на шутку испугало некоторых жителей мегаполиса: вода была ржавая и мутная. Для наглядности обитатели Фейсбука даже сделали фотографии воды из-под крана и купленной в супермаркете. Отличия по цвету оказались очевидны, особо пытливые экспериментаторы даже обратили внимание на запах и привкус водопроводного образца.
Тем временем помутнение воды и мыслей алматинцев объясняют специалисты. Представитель пресс-службы ГКП «Холдинг «Алматы Су» Серик Шакиров не видит реальных поводов для паники:
– В самом деле в социальных сетях прошла информация о том, что якобы из-под крана идет мутная вода. В связи с этим мы провели проверку по всему городу, где у нас располагается более тысячи различных точек для отбора проб воды. Проверка показала, что как таковых загрязнений не обнаружено. Наши сотрудники предположили, что ржавчина была обусловлена аварией на внутридомовых сетях водоснабжения. На самом деле вся вода полностью чистится. Несмотря на то что 30 процентов ее поступает с гор, где теоретически может произойти замутнение, даже в период паводков проводится качественная коагуляция, фильтрация, и я с полной уверенностью могу сказать, что в город мутная вода не поступает. Тревога, поднятая в соцсетях, преувеличена, тем более что ситуации бывают всякие. К примеру, вы живете на 6-м этаже, а на 5-м кто-то, условно говоря, поменял кусок трубы. Соответственно, сотрудники КСК эту сеть не промыли, и вся ржавчина осталась во внутридомовых сетях, где под напором циркулирует мутная вода. Если такое случается, мы оперативно выезжаем и полностью промываем систему, несколько раз сливая всю воду водопроводной сети дома. Жители города в подобных ситуациях могут обращаться в ГКП «Холдинг «Алматы Су» по телефону 274-66-66. Служба работает круглосуточно.
Юлия РОМАНОВА

Сбавили обороты
Казахстанский авторынок последовательно сокращает объем продаж. Официальными ретейлерами по результатам трех месяцев текущего года было реализовано 24 954 автомобиля, что на 26 процентов ниже аналогичного показателя 2014 года.
По словам генерального директора ТОО «Бипэк Авто Казахстан» Игоря Потапова, отечественные машиностроители винят в этом теневой рынок:
– Резкое снижение сбыта в автоцентрах официальных дилеров, наметившееся в четвертом квартале минувшего года, было вызвано обвалом курса российской валюты. Однако с 1 января 2015 года состояние рынка усугубили изменения в налоговом регулировании, коснувшиеся перемещения автомобилей через российско-казахстанскую границу. В результате отмены НДС и акцизов на автомобили, ввозимые физическими лицами, по итогам первого квартала 2015 года зафиксирован антирекорд: свыше 107 тысяч новых и подержанных автомобилей, поступивших на территорию республики по «серым» каналам. 74 процента объемов теневого импорта пришлось на секонд-хенд. Вследствие беспрецедентного роста неорганизованной торговли «серый» сегмент отечественного авторынка вчетверо превысил сбыт официальных дилеров и в 40 раз превзошел продажи автомобилей казахстанской сборки. Причины спада на автомобильном рынке страны кроются не в макро­экономике. Главная угроза – это теневой импорт, который растет от месяца к месяцу разрушительными темпами.
Тем временем председатель правления ОО «Финпот­ребсоюз» Айдар Алибаев считает, что автокредиты по льготной программе содержат в себе скрытые проценты, о которых банки не предупреждают потребителей:
– При выдаче указанного льготного автокредита, так же как и любого другого, банки второго уровня включают в кредитные договоры так называемые скрытые проценты. В договорах заложены пункты, о которых потребитель услуги кредитования не знает заранее. Речь идет, например, о заложенной комиссии за рассмотрение кредита. Она составляет порядка 80–90 тысяч тенге. Также банки включают в договоры оплату регистрации автотранспортного средства в ГАИ, которая достигает 45 тысяч тенге. И на эти включения также распространяются последующие проценты, которые потребитель будет обязан выплатить.
Милана БАРАБАШ

Осторожно: злые… клещи
Горожане обеспокоены атакой клещей. С начала сезона более 500 алматинцев уже обратились в больницы и поликлиники со случаями укуса клещей. Правда, из числа пострадавших зафиксировано только два случая с подозрением на клещевой энцефалит. Среди попавших в «клешни» клещей не только отдыхающие в горах, но и те, кто просто прогуливался по городским паркам.
По словам главного специалиста отдела эпидемиологического надзора по Алматы Натальи Бисекеевой, первые укусы клещей в этом году были зафиксированы еще в середине февраля:
– Люди, пострадавшие от клещей, также отмечали, что ездили на отдых в урочище Медеу, в Алма-Арасанское ущелье, на Бутаковке, пригородные дачи вокруг Алматы. Также были в городских парках и скверах. Дезинфекция города против клещей будет проводиться, когда установится ясная солнечная погода. Потому что для стопроцентной эффективности обязательно нужна недождливая погода. Чтобы избежать укусов паразитов, рекомендуется пройти вакцинацию.
В свою очередь, департамент госсанэпиднадзора Алматы сообщает, что получить прививки от клещевого энцефалита можно в участковых поликлиниках абсолютно бесплатно.
Известно, что укус клеща опасен еще и тем, что человек может зара­зится многими другими неприятными и опасными заболеваниями. Так, наиболее опасным заболеванием помимо клещевого вирусного энцефалита является клещевой системный боррелиоз (болезнь Лайма). Несмотря на то что болезнь полностью излечима современными антибиотиками, своевременно диагностировать заражение очень трудно. Для постановки диагноза необходимо каждые три месяца после укуса клеща сдавать кровь на специфические антитела либо срочно извлечь укусившего вас клеща в кабинете врача и сразу же отправить его на анализ. Поэтому в случае укуса немедленно обратитесь к врачу.
Серафима ПИРОГОВА

ПОЧТАЛЬОН ПРИХОДИТ ОДИН РАЗ
Новость о том, что в Казахстане со 2 мая текущего года введены ограничения по периодичности получения заграничных посылок для физических лиц, вызвала немало спорных вопросов. Согласно опубликованной в СМИ информации теперь частота доставок, не облагаемых таможенными пошлинами, не должна превышать одного раза в месяц. Также предусматриваются ограничения по беспошлинному ввозу физлицами товаров, которые являются сырьем, полуфабрикатами, предназначенными для производства товаров, и комплектующими изделиями. Соответствующий приказ «Об установлении критериев отнесения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного союза, к товарам для личного пользования» был подписан министром финансов Бахытом Султановым. На сегодняшний день около 70 процентов алматинцев пользуются интернет-магазинами и заказывают вещи из разных стран. Поэтому вопрос введения ограничений обеспокоил многих.
Руководитель пресс-службы АО «Казпоч­та» Байрам Азизов разъяснил ситуацию:
– Данный приказ, принятый в рамках Соглашения, подписанного в Санкт-Петербурге между странами – участницами Таможенного союза 18 июня 2010 года, касается лишь весовых и ценовых категорий и регулирует правоотношения, возникающие только в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже. Нормы данного приказа не применяются в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиками в адрес физического лица, и товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию Таможенного союза.
Этот приказ распространяется на те случаи, когда вы непосредственно сами пересекаете границу. Возможна такая ситуация, когда ваш багаж не летит с вами: он летит либо раньше, либо позже, это и есть несопровождаемый багаж. Как пояснили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК, на интернет-пересылки количественные ограничения не распространяются, то есть данные ограничения не касаются интернет-магазинов, также не касаются посылок, получаемых через Казпочту или любую другую службу доставки.
К слову, интернет-торговля развивается большими темпами. Для сравнения: в первом квартале 2014 года было получено из-за рубежа 34 944 отправления, а за этот же период 2015 года – 42 798 штук.
Наталья ГЛУШАЕВА

Не вооружены и не опасны

Алматинцы активно участвуют в добровольной возмездной сдаче огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия. С начала акции полиция Алматы выкупила у населения оружия на 113 миллионов 781 тысячу тенге.
Как сообщил начальник управления административной полиции ДВД Алматы полковник полиции Нурлан Алмасбеков, граждане, не сдавшие травматическое оружие до 1 января 2016 года, будут привлечены к уголовной ответственности:
– Предварительно граждане с помощью СМИ, социальных сетей, наружной рекламы были информированы о правилах проведения вышеуказанной процедуры. В результате проведенной работы от граждан поступило 3 тысячи 854 заявления о возмездной сдаче 1 тысячи 517 единиц травматического оружия и 2 тысяч 519 единиц газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия. Специально созданной комиссией уже приняты решения по 3 тысячам 022
обращениям о выплате денежных вознаграждений за сданное оружие. Отмечу, что денежные средства на выплату вознаграждений за сданное травматическое оружие выделены из республиканского бюджета.
Владельцу необходимо обратиться в районный орган внутренних дел по месту регистрации оружия и представить следующие документы:
1) заявление о добровольной сдаче огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия;
2) оригинал разрешения на право хранения и ношения оружия;
3) копию документа, удостоверяющего личность;
4) сведения о номере банковского счета.
Напоминаем, за несдачу оружия, согласно статье 287 УК РК предусматривается наказание в виде штрафа в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительные работы, а также ограничение или лишение свободы на срок до одного года.
София ОРЛОВА

http://vecher.kz/node/36280