Представляем нашего собеседника. Гани Алимович Калиев. Академик Национальной академии наук Республики Казахстан, Российской академии сельскохозяйственных наук, Украинской академии аграрных наук, председатель Межгосударственного научно-проблемного совета по аграрной экономике, почетный гражданин штата Теннеси США, руководитель партии «Аул».
Серик Малеев: — Гани Алимович, возглавляемая вами партия называется «Ауыл», и позиционирует себя защитницей интересов сельских жителей. А что вас подвигло поддержать кандидатуру действующего главы государства на прошедших 26 апреля выборах президента?
Гани Калиев: — Сегодня партия «Ауыл» насчитывает двести двадцать тысяч членов. Из них тридцать процентов – это ученые, писатели, журналисты, интеллигенция. Надо понять и образ труда современного крестьянина и фермера. Они рассеяны на большой территории. Это не рабочий класс, который легко собрать в любое время. Поэтому исторически интересы крестьян защищает интеллигенция. Наша казахстанская интеллигенция в основном выходцы из села. Как говорят французы: «Все великие личности рождались в провинции, чтобы затем умереть в Париже».
Почему мы, партия «Ауыл», поддерживаем президента? Потому что он умеет нас выслушивать. А мы говорим, сегодня мы обладаем девятой территорией в мире. Количество сельхозугодий примерно такое же как в России. А население в десять раз меньше. Мы могли бы себя продовольствием обеспечивать сами. А между тем от тридцати до сорока процентов продуктов питания мы закупаем за границей. Это неправильная стратегия, и ее надо менять.
По расчетам нашей партии, нашему казахстанскому агросектору под силу ежегодно выпускать сельскохозяйственную продукцию в таких объемах, что ее будет достаточно, чтобы прокормить пятьдесят миллионов человек. Мы в свое время подготовили программу по поднятию нашего агропромышленного комплекса, в которой, на основании строгих научных расчетов математически просчитали, сколько продукции мы можем произвести и сколько на это понадобиться средств. Я готовил по этой теме доклад для правительства Карима Масимова. И министры его кабинета нас внимательно выслушали. Однако, к сожалению, не все наши рекомендации сегодня выполняются.
Другой вопрос. Когда Советский Союза распался, я был депутатом того Верховного Совета, который принимал решение о статусе президента. Тогда парламентарии пришли к мнению, для того, чтобы страна эффективно управлялась, должна быть принята президентская форма правления. И тогда же мы пришли к единому решению – просить, чтоб на пост президента страны баллотировался Нурсултан Абишевич Назарбаев. При этом в расчет принимались следующие соображения. Нурсултан Абишевич родился в деревне. Начал свою трудовую деятельность с горнового рабочего. Вырос до первого руководителя страны. Имеет большой опыт работы. Знает не понаслышке о нуждах трудящихся.
Так вот. Когда письменное обращение к Нурсултану Абишевичу было подготовлено, парламент доверил миссию по его передачи мне. Чтобы я передал просьбу депутатов президенту. И я до сих пор полагаю, что тогда мы правильно поступили.
Мы же с вами видим, что Казахстан сегодня в своем макроэкономическом развитии намного опережает всех своих ближайших соседей. Что в немалой степени завязано на деловые и организационные качества Главы нашего государства.
Например, в Таджикистане, Узбекистане и Киргизии до сорока пяти процентов ВВП составляют заработки граждан за пределами своей страны. Это когда работающие за рубежом гастрабайтеры высылают деньги на родину для поддержания своих семей. Люди в этих странах бедствуют. Семьи разваливаются. А у нас ведь такого нет. И большинство казахстанцев работают у себя в стране.
Причем, президент не самоуспокаивается, не почует на лаврах, а открыто признает существующие недостатки в стране и ищет механизмы по их устранению.
Поэтому мы, собравшись на своем съезде партии «Ауыл», пришли к единогласному решению – поддержать ныне действующего Главу государства на внеочередных выборах на пост президента, которые прошли 26 апреля этого года.
С.М: — А ваш электорат рассчитывает на существенную поддержку села со стороны президента? Существуют ли какие-то договоренности на этот счет?
Г.К: — Я полагаю, у правящей партии один недостаток в том, что она не в полной мере опирается на все те позитивные силы, которые работают на благо своей страны.
А такой позитивной силой является наша партия, наши ученые, наши крестьяне, наши фермеры. Они помнят, в каком положении было село вчера, видят, каким оно является сегодня, и знают, каким оно может стать завтра. Они знают, как сделать сегодняшнее село высокоэффективным и продуктивным сектором казахстанской экономики. Сегодня сельское хозяйство – это объект, в который надо вкладывать средства. Сельское хозяйство – это ведь еще и инструмент, обеспечивающий экономическую безопасность страны.
Почему, кто мне ответит, полтора процента граждан Белоруссии производят в наши дни столько сельскохозяйственной продукции, что ее с избытком хватает и для собственного потребления, и для отправки на экспорт?
Нам сегодня необходимо развивать собственную перерабатывающую и пищевую промышленность. То же углеводородное сырье, которое мы сегодня отправляем на экспорт за границу, мы могли бы более эффективно использовать у себя в стране в качестве горючего для наших собственных электростанций и заводов. Надо активно внедрять в производство новые технологии.
Сегодня мы видим, где раньше работали десять человек, на их месте с тем же объемом работы справляются легко один, максимум два человека. А те же восемь – девять человек находят новые рабочие места. И тем самым увеличивают объемы производства. А увеличившиеся объемы производства уже требуют дополнительных людей в сфере производства, в сфере хранения, реализации и управления. Это уже дополнительные рабочие места.
С.М: — А вы по всем этим пунктам находите взаимопонимание с Главой государства, и насколько вы с ним лично знакомы?
Г.К: — Президент тоже видит эту проблему. Я принимал участие в совещаниях с его участием. А вообще я знаком с президентом с 1984 года. Я был директором института овцеводства, а он председателем Госагропрома. Он приехал к нам в институт, чтобы ознакомиться с проблемами в овцеводстве. Мы в то время по профилю института занимались даже разведением и дрессировкой служебных собак. И тогда он произвел на меня очень хорошее впечатление своей заинтересованностью. Он старался вникнуть в самую суть проблемы, докапывался до самых ее корней, задавал деловые, по существу, вопросы. С тех пор я с ним знаком. У него есть своя харизма, опыт, знания. Поэтому я полагаю, прошедшие выборы – обоюдный шанс и для страны и для него. Нам, казахстанцам, необходимо по максимуму использовать международные связи, возможности и опыт Нурсултана Абишевича Назарбаева. Что, безусловно, выгодно для нашей страны и ее граждан.