АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Айдос Мурат. Сельский час. Инициатива не наказуема…

скачанные файлыСельскохозяйственная отрасль Казахстана переживает второе рождение. Едва президент страны назвал отечественный аграрный сектор одним из наиболее привлекательных для инвестиций, призвав иностранных инвесторов прислушаться к этому, как в самых разных уголках страны стали появляться импульсы для развития и поддержки сельскохозяйственного предпринимательства.

Один из таких импульсов наблюдался в Шымкенте, где руководители аграрных предприятий собрались на форуме «Государственная поддержка развития бизнеса в сфере пищевой переработки и растениеводства».

Инициатором проведения мероприятия стала Палата предпринимателей Южно-Казахстанской области. Собственно, целью явилось разъяснение действующих в стране программ государственной поддержки предпринимателей, специализирующихся на производстве пищевой и сельскохозяйственной продукции.

То, что подобный форум прошел в Шымкенте, не случайно. В нынешнем году в Южно-Казахстанской области открывается аграрно-индустриальная зона, где будет организовано производство экологически чистых продуктов питания, которые в ближайшем будущем должны будут в большей степени заместить на прилавках отечественных магазинов импортную продукцию. С этой целью в самом южном регионе страны планируется создание предприятий по переработке молока, мяса, овощей, фруктов. Ведь не секрет, что в ЮКО для этого есть все возможности и условия.

images (5)

По прогнозам специалистов, с появлением такой зоны регион сможет не только обеспечить себя, восполнив дефицит недостающих продуктов питания, но и снабжать другие регионы страны, а также экспортировать за рубеж. Тогда как сегодня область импортирует порядка 40-45 процентов колбас, сыров, масла, и более 90 процентов сгущенного молока. Все это южноказахстанцы вполне могут производить сами.

Прошедший форум, безусловно, оказался полезным для фермеров и предпринимателей, планирующих в ближайшем будущем заняться переработкой сельхозпродукции в создаваемой аграрно-индустриальной зоне. Именно на подобных мероприятиях государственные программы, направленные на поддержку таких проектов, доводятся до тех, кто непосредственно осуществляет эти проекты.

Что касается самой аграрно-индустриальной зоны, то она предусматривает создание на участке площадью 116 гектаров инфраструктуры с подведением электрических, тепловых, газовых сетей, а также системы водоснабжения. Кроме того, там же будут функционировать административный блок и лаборатория для проверки качества производимой продукции. Размещение всех производств на одном участке даст импульс развитию сырьевого кластера в сфере сельского хозяйства и животноводства.

82f7581a31bcb29b5b4b15d7732

Помимо всего прочего, областными властями реализуется политика по развитию так называемых точек роста — земельных участков, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой. Организация производства на таком участке приведет к удешевлению проекта.

— Предпринимателю очень выгодно работать в таком конгломерате, поскольку одним махом решаются вопросы логистики, транспортного и инфраструктурного обеспечения, — поделился впечатлениями от увиденного руководитель крестьянского хозяйства «Амангельды» Нурлан Куралов. — Информация, озвученная на форуме, безусловно полезна. Государство разработало множество рычагов поддержки предпринимателей, как городских, так и сельских, но не все о них знают. Такие встречи помогают фермерам оставаться в курсе всех нововведений.

В общем, как видно, на юге страны все серьезно и по-взрослому. Осознание того, что финансовая поддержка проектов агропромышленного комплекса должна стать одной из наиболее приоритетных задач, пришло всерьез и надолго. Об этом свидетельствует тот факт, что помимо аграрно-индустриальной зоны в области созданы и уже функционируют региональные инвестиционные учреждения, с появлением которых тысячи южноказахстанцев смогли открыть собственное дело, реализовать проекты, которые сегодня приносят стабильный доход.

Строго говоря, подобные центры финансирования существуют уже шесть лет. И за то время они профинансировали более 10 тысяч проектов на сумму более 28,8 миллиардов тенге, способствовав созданию более 28 тысяч рабочих мест. Только за минувший год было реализовано 1 395 проектов на сумму 6,9 миллиардов тенге и трудоустроились более шести тысяч человек.

Анализ показывает, что с каждым годом динамика финансирования увеличивается и по итогам 2014 года составила почти 13 миллиардов тенге. Основным источником кредитования при том является областной бюджет. А возвращаемые средства запускаются в повторный оборот.

Стоит отметить, что подобные центры без особых проблем берутся финансировать стартовый бизнес. То есть, практически любой гражданин имеет возможность начать с нуля. И в этом их особое отличие от банков, которые кредитуют исключительно тех, кто уже уверенно стоит на ногах и имеет незапятнанную кредитную историю. Иными словами, начинающий предприниматель получает возможность заработать определенный авторитет, с которым через год-другой может смело идти в банк.

Львиная доля кредитов идет в животноводство, поскольку программа по его развитию на сегодняшний день является приоритетной. С другой стороны, это позволяет эффективно бороться с безработицей в сельской местности. Ведь создание откормочных площадок, молочно-товарных ферм, развитие сельских потребительских кооперативов (СПК) и организация молокоприемных пунктов требует дополнительного количества рабочих рук.

Сельчанин имеет возможность получить кредит до трех миллионов тенге, купить скот, откормить его, затем реализовать и возвратить заем. Либо создать семейную молочную ферму. Результаты проводимо работы таковы, что местные крестьяне уже пытаются экспортировать свое мясо и молоко в Узбекистан.

Следует отметить инициативы по реанимации садовых комплексов, которые предоставляются в финансовый лизинг. Это готовые огражденные сады, оснащенные системой капельного орошения. Преимущество здесь в том, что предпринимателям не надо искать залоговое обеспечение на всю сумму займа. Достаточно внести авансовый платеж. Создав сельский потребительский кооператив, владельцы сада сообща приобретают технику. А дальше все зависит от собственного усердия и трудолюбия.

— Программа развития сельского хозяйства остается приоритетной, — сообщили нам в пресс-службе акимата Южно-Казахстанской области. – Принято решение о выделении в этом году дополнительных 3 миллиардов тенге из областного бюджета. Таким образом, на реализацию этих программ всего будет направлено порядка 7 миллиардов тенге, из которых более 4 миллиардов будут выделены через инвестиционные центры.