Майкл «Ник» Николс — мастер, всемирно известный своими снимками диких животных в их естественной среде, победитель конкурса «Лучший фотограф дикой природы года» в 2014 г., посвятил свою творческую жизнь тому, чтобы запечатлеть на фотографиях чудеса природы и наглядно представить самые большие опасности, которые тем угрожают, рассказывает корреспондент BBC Earth.
Николс не жалует красивые картинки. Напротив, удостое
нный многих наград фотограф предпочитает с помощью своей камеры, как в зеркале, отражать то неуважение, которое человек проявляет по отношению к миру природы.
Слонята, оставшиеся сиротами по милости браконьеров. Шимпанзе, над которыми жестоко издеваются в неволе. Борьба за спасение самых высоких деревьев на земле, исчезающие виды — и сообщества людей, жизнь которых зависит от них. В его работах с документальной четкостью зафиксирован тот непоправимый вред, который мы наносим животным и растениям, чья судьба должна вызывать трепет и сострадание.
«Не могу сказать, что на меня оказали влияние работы тех, кто фотографирует дикую природу. Скорее, на меня влияют мастера, которые занимаются социальной фотографией. Моя задача, как я ее вижу, — быть голосом тех, кто не может говорить», — рассказывает Николс, который с 1996 года работает в журнале National Geographic.
«Большинство фотографов, снимающих дикую природу, стремятся к красивым картинкам, я же заинтересован в том, чтобы рассказывать истории, позволяющие хоть немного сдвинуть дело с мертвой точки».
Выбор жанра
Когда-то Ника прозвали «Индианой Джонсом фотографии». Сейчас он признается, что был далек от того, чтобы сознательно совершить такой маневр в карьере; животные сами выбрали его.
Первой работой Ника в жанре естествознания стала экспедиция в национальный парк Вирунга в Конго, где он снимал очень редких горных горилл. Тогда, в начале 1980-х, численность популяции этих приматов, находящихся на грани истребления, достигла самого низкого уровня. Дайан Фосси* писала тогда свою книгу «Гориллы в тумане», а экологический туризм с целью наблюдений за этими животными только начинался.
«Вряд ли на планете осталась бы хоть одна горилла, если бы они не стали такой ценностью благодаря туризму», — считает Ник.
«Я подготовил эссе для журнала, названное «Тактика гориллы», и это оказалось поворотным моментом для меня. Я стал в собственных глазах тем, о ком сам мог бы сказать: «О, я ведь не просто развлекаю публику, а делаю полезное дело!»
Его кампания с целью привлечь внимание к участи находящихся в опасности и нуждающихся в защите животных продолжает приносить плоды.
Культовые снимки
В 1999 году он вел съемки пешей экспедиции по джунглям долины реки Конго протяженностью 2000 км, которую предпринял эколог и борец за охрану природы Джей Майкл Фэй. Проект по изучению дикой природы этого уголка Африки получил название MegaTransect.
Главное внимание уделялось состоянию джунглей, протянувшихся от Конго до океанского побережья Габона. Одним из итогов экспедиции стало создание указом президента страны 13 национальных парков в Габоне.
Ник украсил отчет о проекте MegaTransect, книгу под названием «Последнее место на Земле», фотографией, ставшей, по его словам, «снимком моей жизни».
На фото изображен слон, несущийся прямо на фотографа. Снимок сделан в Конго.
«Взглянув на фотографию, вы поймете почему, — говорит Ник. – Это – художественный образ, изображение размыто, оно сюрреалистично, слон в ярости, снимок заряжен невероятной энергией».
Как считает Ник, для того, чтобы сделать удачный снимок дикого животного в его естественной среде, нужно подобраться к нему как можно ближе. Но, настаивает он, фотограф обязан позаботиться о том, чтобы не потревожить свою «модель».
«Конечно, я стараюсь подобраться поближе, но добиваюсь этого с помощью фотоловушек и роботов. Они скрыты от глаз зверя. Сам я физически не присутствую на месте (съемки)», — говорит он.
«Это позволяет мне открыть зрителям иной мир, мир, в котором нас не должно быть. Нам не место рядом со львами и тиграми. Есть такие места, где нас не должно быть по определению. Я глубоко в этом убежден».
Времена меняются
Ник постоянно находится на острие прогресса в своей профессии и применяет все технологические новшества. Это и сложнейшее оборудование, позволившее ему поместить в один снимок гигантское мамонтовое дерево в Калифорнии, высота которого от верхушки кроны до корней составляет 91,4 м. Это и микровертолеты, и съемки в инфракрасном излучении, благодаря которым он добился желаемых результатов, выслеживая львов в Серенгети.
В то же время технологический прогресс и способность манипулировать изображением тревожат Ника, который исповедует жесткие этические принципы в своем искусстве и ремесле фотографии.
«Я верю в полную открытость, потому в этическом смысле тут существует некая серая зона. Ни в одной книге не написано, как следует поступать», — говорит он.
Ник признается, что и сам как-то воспользовался посаженной в клетку собакой, чтобы приманить леопарда. Дело было в 1990 году, и этот случай из его профессионального опыта повлиял на формирование его этических взглядов.
«В ту ночь мы испытали огромное чувство вины и вернулись на следующий день, чтобы выпустить собаку. Мы чувствовали себя просто ужасно», — вспоминает он.
Съемки с близкого расстояния нередко дорого обходились Нику. Однажды горилла так швырнула его, что он описал изрядную дугу в воздухе. Это происшествие стоило ему одной из пяти перенесенных им операций на коленном суставе. 25 раз он болел гепатитом, тифом и малярией.
«Люди иной раз говорят, что им нравится моя работа, потому что они любят путешествовать. Я же ненавижу путешествия. Они хотят такую же работу, как у меня, потому что им нравятся приключения. Но приключения – это следствие плохого планирования», — говорит Ник.
«Я одержим фотографированием, одержим с 19 лет. Я живу и дышу фотографией, она позволила мне стать тем, кто я есть».
Он советует собратьям-фотографам, снимающим в дикой природе, проникнуться тем же чувством, снимать то, к чему они смогут вернуться снова, а не морочить себе голову формированием профессионального портфолио.
По трудам и награда
Сосредоточенность, тщательная подготовка и погружение в тему на многие месяцы принесли Нику немало наград. Очередной стала премия «Лучший фотограф дикой природы года» в 2014 г. ( 2014 Wildlife Photographer of the Year – WPY), которую он получил за черно-белую фотографию «Последний великий снимок».
Сопровождая д-ра Крэйга Пакера, который руководит проектом по изучению жизни львов в национальных парках Серенгети и Нгоронгоро, Ник имел возможность наблюдать перипетии борьбы за выживание львиного прайда (семьи) Вумби. Он говорит, что снимок, принесший ему награду, стал воплощением его желания снимать так, чтобы получившиеся в итоге фотографии «выходили за рамки расхожих клише» в отношении этих хищников.
Ник ценит награды, такие как WPY, за то, что они позволяют ему как можно шире распространять идеи защиты и сохранения природы. В сотрудничестве с другими фотожурналистами он стремится глубже проникнуть в суть проблемы.
Сделанные им снимки львов Серенгети сначала были опубликованы вместе фотографиями Брента Стиртона, который исследует кризис, в котором сегодня находятся львы, а также проблемы сосуществования людей и этих хищников.
«Мы вступили в настоящий тайный сговор, согласно которому я должен был стать своего рода крючком — делать завлекательные снимки», — рассказывает Ник.
«Потом появился Брет. Он нашел человека, который потерял обе руки в результате нападения льва. Еще он нашел людей, которые разводят львов для сафари, и людей, разводящих львов ради их костей, которые они экспортируют в Китай. И эта работа продолжается и продолжается».
Предполагалось, что этот проект станет для Ника лебединой песней. Не то чтобы он собирался уйти на покой — по его словам, он просто подумывал «заняться чем-то другим». Однако зов старейшего национального парка Америки заставил его передумать.
«Единственное место на земле, где мы (Ник и его жена) не бывали – этот знаменитый парк, с его гейзерами, медведями и волками», — говорит он.
«И вот я живу там уже 18 месяцев, и мы просто влюблены в то, чем мы занимаемся».
И этим он, Ник Николс, занимается вот уже 38 лет – делает новые и новые снимки, благодаря которым в какой-то мере удается защищать дикую природу.
*Дайан Фосси (1932-1985), американский, зоолог и эколог. 18 лет изучала жизнь и повадки горных горилл в горах Вирунга в Конго. Добилась того, что животные прониклись к ней полным доверием и буквально приняли в стаю. Фосси вела постоянную борьбу с браконьерами. Она погибла в 1985 году, как полагают, от рук браконьеров. Убийство осталось нераскрытым. Книга «Гориллы в тумане» переведена на русский язык.
http://www.bbc.com/russian/society/2015/06/150622_vert_ear_powerful_beauty