АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Протесты в Армении: борьба за выживание

Вдоль аллеи небольшого парка, расположенного недалеко от проспекта Баграмяна, на котором продолжается круглосуточный протест против подорожания электроэнергии, выставлены на продажу картины местных художников. Прохожих в сквере немного, покупателей картин еще меньше.

Сами художники в ожидании покупателей сидят неподалеку, обсуждая последние события в Армении, приковавшие внимание зарубежных СМИ к небольшой кавказской стране с населением примерно в три миллиона человек.

«Если вы думаете, что я не участвовал в протестах, вы глубоко ошибаетесь, — говорит один из расположившихся здесь художников, 57–летний Ван Бероян. — Но мне нужно содержать семью и платить за обучение детей, я должен находиться и здесь тоже. Это моя работа. Вот выставил здесь я свои работы и жду чуда, что у меня кто-то что-то купит».

Протесты в Армении, которые длятся уже больше недели, начались после того, как Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении повысила тарифы на электроэнергию почти на 17%.

Это вызвало негодование населения, около трети которого, по официальным данным, живет за чертой бедности.

Непомерная ноша

Ван Бероян – единственный кормилец семьи из пяти человек. Он круглый год продает картины на Вернисаже – так называют это место в парке ереванцы.

Лето, когда Ереван заполняется туристами, среди которых много представителей армянских диаспор из-за рубежа, считается сезоном продаж.

null
Художник Ван Бероян – единственный кормилец семьи из пяти человек

Но на вопрос, как много у него покупателей, художник отшучивается: «Ну, милицию, как видите, не зовем, чтобы очередь тут соблюдали».

Доход у него нестабильный, поэтому, по его словам, трудно сказать, какая часть его уходит на оплату коммунальных услуг. Но для него, как и для многих в Армении, подорожание электричества – это вопрос выживания, особенно в зимнее время.

«Конечно, если бы была сейчас стабильная работа, я бы согласился. Но работы нет. А вообще, лучше бы жизнь в республике поменялась таким образом, чтобы у людей был стабильный заработок, тогда бы и до картин очередь дошла», — говорит Бероян.

Но даже имея постоянный заработок, справиться с оплатой коммунальных услуг нелегко, говорит Арман, который работает железнодорожником и получает примерно 340 долларов в месяц.

По его словам, как минимум 40 долларов ежемесячно у него идет на оплату электроэнергии.

«У меня в семье четыре человека и два пенсионера, у которых пенсии хватает только на оплату коммунальных услуг. В семье я работаю один, два школьника, жена пока учится, надо оплачивать кредиты. Так что, если подсчитать все, становится очень грустно»,- говорит он.

Эмиграция – ключевая проблема

Энергетическая система страны сегодня — одна из самых обсуждаемых тем в Армении. Жители сравнивают цены на электроэнергию в соседних странах, прикидывают возможности своей страны, и многие уверены в том, что уже сегодня они платят завышенную цену.

Заявление президента о том, что правительство возьмет на себя бремя подорожания тарифов до тех пор, пока не будут обнародованы итоги аудита компании «Электрические сети Армении», не удовлетворило протестующих, которые требовали немедленной отмены решения о повышении тарифов.

Несмотря на то, что одна группа митингующих покинула проспект во избежание столкновений с полицией, часть протестующих по-прежнему остается на проспекте, продолжая круглосуточный пикет.

null
Армяне сравнивают цены, и многие уверены в том, что переплачивают за электроэнергию

По словам жителей, коммунальные услуги особенно тяжело оплачивать зимой, когда на отопление квартиры уходит около 70-80 долларов в месяц. Но их пугает не только размер повышения тарифов за электроэнергию, но и дальнейшие последствия этого подорожания.

«Они говорят, что подорожание на семь драм. Но за этим последует подорожание всего, в том числе и продуктов”, — говорит жительница Еревана Карина.

Финансовое положение Карины не из худших, потому что в семье из пяти человек работают и она, и ее муж, но, по ее словам, многие из ее знакомых и родственников вынуждены уезжать из страны, чтобы выжить.

«У нас в Армении проблемы не друг с другом, у нас общая проблема. У многих есть шанс уехать, но мы не хотим уезжать, мы хотим, чтобы здесь жить стало легче», — говорит она.

Вопрос эмиграции и сокращения населения в стране беспокоит здесь почти каждого. После обретения независимости Армении около трети населения эмигрировало из страны, включая тех, кто уезжает на заработки в Россию.

Многие уезжают из страны на заработки, оставляя в Армении семьи. Согласно исследованию Международной организации труда (МОТ), с 2002 по 2007 год трудовые мигранты составляли 94%, и только три процента мигрантов покидали страну, чтобы обосноваться на постоянное жительство за границей.

Большинство трудовых мигрантов из Армении — около 96% — уезжали на заработки в Россию.

«Мы – не против России»

Несмотря на то, что компания «Электрические сети Армении» является «дочкой» российского ИНТЕР РАО ЕЭС, отношение к России в целом, по словам жителей, нынешние события не подпортили.

Более того, главные претензии высказываются даже не столько к компании, сколько к армянским властям.

null
В Ереване болезненно реагируют на сравнения протестов в Армении с украинским Майданом

«Я исключительно виню правительство за это подорожание. Называть наше правительство пророссийским или проевропейским не имеет смысла. Это просто коррупционная организация, им предлагают сделку – они не отказываются», — говорит инженер Армен Киракосян.

В Ереване болезненно реагируют на сравнение в некоторых СМИ протестов в Армении с украинским Майданом, отмечая, что в Армении нет антироссийских настроений или негативного отношения к России.

«Нет здесь никакого Майдана и никогда не будет. Мы никогда не выйдем друг против друга, и нет в Армении антироссийского настроя, — говорит Аида Саркисян.- Я сама живу в России, но я горжусь, что я армянка. Я приезжаю в Армению летом, или когда у меня получается, но когда я приезжаю, я не хочу отсюда уезжать».

Многие жители отмечают, что сохранение тесных отношений с Россией — это вопрос не только национальной безопасности страны, но шанс на выживание для многих семей.

Россия не только является крупным инвестором для Армении, в России, по некоторым данным, проживает более 2 миллионов армян.

На акциях протеста в Ереване не было ни флагов Евросоюза, ни флагов России, но было много флагов Армении, которые развевались под звуки армянской музыки. Это, по словам жителей Еревана, еще один показатель того, что в недовольстве подорожанием электроэнергии нет геополитической составляющей.

«Наш народ никогда не был против России. Может быть — против отдельных русских, но не против России. И в этот раз, с подорожанием тарифов, – это против российской компании, но это недовольство не значит, что армяне стали хуже относиться к России», — говорит Сусанна Саакян.

http://www.bbc.com/russian/international/2015/07/150702_yerevan_atmo_protests