Дикие карликовые шимпанзе, или бонобо, издают один и тот же звуковой сигнал в различных ситуациях, демонстрируя тем самым гибкость в своем общении, которая ранее считалась присущей лишь людям.
К такому выводу пришли проводившие исследование психологи из Британии и Швейцарии.
Бонобо столь же близки к человеку по степени эволюционного родства, как и обычные шимпанзе, однако их система коммуникации в природе изучалась мало.
Исследователи пришли к выводу, что развитие способности человека подавать голосовые сигналы началось у общих с бонобо предков 6-10 млн лет назад, то есть раньше, чем считали ученые.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале PeerJ.
Долгое время считалось, что человекообразные обезьяны, даже столь высокоразвитые, как шимпанзе и бонобо, общаются с помощью голосовых сигналов, которые привязаны к конкретному эмоциональному состоянию. Например, громкие крики при опасности и лай для проявления агрессии.
Использование одного звукового сигнала в разных ситуациях рассматривалась как прерогатива человека, в котором эта способность развивается в самом юном возрасте.
Например, трех-четырехмесячные младенцы могут визжать и пищать в различных ситуациях, какие бы эмоции они ни испытывали.
Повсеместное пищание
Доктор Занна Клэй из Бирмингемского университета обратила внимание, что аналогичное поведение свойственно и бонобо, которых она изучала в Демократической Республике Конго.
Помимо обычных криков и рычания она услышала пищание, которым животные повсеместно пользовались.
Казалось, что эти звуки были универсальными. Практически в любой ситуации бонобо пищат. «Мы записали пищание этих зверей в разных ситуациях», — сказала Клэй в интервью Би-би-си.
Работая в сотрудничестве с коллегами из швейцарского университета Невшателя, Клэй выяснила, что писк, использовавшийся в нескольких позитивных и отрицательных ситуациях, например, во время приема пищи или в пути, был, как она и предполагала, идентичен по своему звучанию.
Это важно потому что значение писка частично определяется контекстом, в котором он издается.
«Сами по себе писки не привязаны к одному значению», — объяснила Клэй.
Таким образом, как представляется, структурная приспособляемость, которая считается фундаментальной частью человеческого языка, возникла на несколько эволюционных этапов раньше, чем считалось до сих пор.
По-видимому, способность к приспособляемости в подаче сигнала появилась до появления человека как такового, сказала Клэй.
Эволюция общения
Саймон Таунсенд из Университета Цюриха изучает эволюцию общения у животных. Комментируя исследование, он согласился, что оно вписывается в понимание многосторонности языка приматов, а бонобо вниманием ученых избалованы не были.
«Не так просто к ним подобраться в условиях дикой природы… это очень важные данные», — сказал он.
«Это соответствует растущему пониманию о том, что у приматов есть достаточная степень контроля… и противоречит существующей идее, что животные ограничены своим эмоциональным состоянием», — отметил он.
Таунсенд также отметил важность когнитивных качеств бонобо, их способности понимать смысл писка.
«Приматы… похоже, обладают высокими способностями выводить неявно выраженное значение. Им это необходимо, чтобы уметь различать значение сигналов», — добавил он.
Это примерно равносильно тому, как человек может различать в контексте значение слова «лук», будь то овощ или оружие.
«Согласно этому исследованию, что-то подобное происходит (у бонобо) потому, что писк в позитивном контексте практически не отличается от писка в нейтральном контексте. Поэтому животное не может понять значение по акустическим особенностям, ему необходимо использовать другую ключевую информацию», — сказал ученый.
http://www.bbc.com/russian/science/2015/08/150804_bonobo_squeaks_evolution