Казахстану, обладающему несметными природными богатствами, выгодным географическим положением, удалось «встать на крыло». Из государства с сугубо сырьевой экономикой он постепенно превращается в индустриальную державу. Не одномоментно, но постепенно, шаг за шагом в самых разных регионах страны появляются промышленные объекты, создаются новые рабочие места, увеличивается экспортный потенциал, растет внутренний валовый продукт.
Подобная стратегия применима как для человека, так и для государства. Ее результат заключается в том, что за двадцать с лишним лет нам удалось доказать миру, что мы правильно распорядились данным нам Всевышним богатством.
Наследство – это многое, но не все
Многие считают, что главным условием, обеспечившим поступательное развитие нашей страны, является нефть. Отрицать это было бы глупо. Нефтегазовая отрасль была и остается локомотивом экономики Казахстана. Но кому-то достается большое наследство, и он бездарно им распорядившись теряет все. А кто-то, рационально используя имеющиеся ресурсы, достигает высот.
С другой стороны, не будь в стране политической стабильности, вряд ли удалось достичь того, что мы имеем сейчас. Именно этот фактор стал основополагающим в обеспечении экономического роста Казахстана и вселил уверенность в иностранных инвесторов в безопасности инвестиций, их надежной защите, что в конечном счете открыло путь в страну инвестициям.
Энергетический сектор, нефтегазовая отрасль – это крупный финансовый источник, огромная поддержка для страны. Но государство не может вечно жить только за счет притока нефтедолларов. Поэтому одной из главных задач является правильное использование доходов от продажи энергоресурсов, вложение их в индустриальное развитие, диверсификация экономики, что в конце концов должно повлечь за собой повышение уровня жизни населения – то, к чему должно стремиться любое государство.
Подобная стратегия и реализация государственных программ привели к тому, что за последние 5 лет ВВП страны вырос почти в три раза, что отразилось на экономике и социальном самочувствии населения. Уровень бедности сократился в 4,5 раза.
Создание современной инфраструктуры, в том числе и социальной, сбалансированное развитие регионов также повлекли за собой положительные изменения. Существенно сократился исход населения из сельской местности. И хоть о громких успехах здесь говорить пока рано, государственные программы, направленные на развитие села, позволяют зарабатывать теперь и сельчанам. На глазах меняется облик не только двух столиц, но и региональных центров, а также малых городов.
Кризис кризисом, а стройка по расписанию
Однако, если посмотреть в глаза объективной реальности, то в мире вновь бушует экономический кризис, вызванный сразу несколькими геополитическим факторами. Но это, разумеется, не повод опускать руки и покорно ждать изменений геоэкономического климата. Как известно, в периоды глобальных экономических кризисов лучшим вложением средств является инвестирование во внутреннюю инфраструктуру. И именно это сегодня происходит в стране.
В Алматинской области практически круглосуточно идет строительство современной автомобильной магистрали Алматы – Оскемен. Вся протяженность трассы поделена на участки, на которых работают около двадцати строительных компаний. В настоящее время приблизительно на сорок процентов готов отрезок между Алматы и Талдыкорганом, который в соответствии с планом работ должен быть полностью завершен в 2017 году.
— Работы осуществляются с соблюдением всех международных стандартов строительства автомобильных дорог подобной категории, — говорит представитель одной из строительных компаний, занятых на стройке Каиргазы Оспанкулов. – Контроль качества осуществляется генеральным подрядчиком, который в свою очередь несет ответственность перед государством. Так что в том, что все технологии соблюдаются в полной мере, можете не сомневаться.
А в Кызылорде полным ходом идет строительство стекольного завода, которое началось весной этого года. Объект возводится на территории индустриальной зоны, расположенной в одном из пригородных микрорайонов областного центра.
По словам заместителя акима Кызылординской области Галыма Амреева, под индустриальную зону в окрестностях областного центра выделен участок в 50 гектаров. За счет местного бюджета подведены основные инженерные инфраструктурные сети. В настоящее время идет закладка фундамента склада готовой продукции. Земельные работы выполнены приблизительно на 80 процентов, а бетонирование фундамента — на 20 процентов. Со следующей недели строители приступают к конструкционным работам. Все необходимые материалы для этого готовы. Завод должен стать одним из крупнейших производственных объектов региона. Качество строительных работ также находится под постоянным контролем.
— Ежегодно завод будет выпускать свыше 197 тысяч тонн листового стекла, — говорит Галым Амреев. – При этом 95 процентов требуемого сырья будет добываться на месте. Кварцевый песок, доломит и известковый камень – все это имеется в Аральском районе. Еще один компонент — кальцинированную соду — в будущем планируют производить совместно с АО «Аралтуз».
Общая стоимость проекта составляет 52,1 миллиардов тенге. 80 процентов средств получены из «Банка развития Казахстана», оставшиеся 20 процентов выделило АО «Инвестиционный фонд Казахстана» совместно с одним из иностранных инвесторов.
Сейчас на строительных работах заняты более ста человек. С увеличением масштаба строительства число рабочих будет увеличено до 300. А после полного запуска завода будут открыты почти
400 рабочих мест.
— В строительных работах задействовано 17 единиц техники, – сообщил директор по строительству ТОО «Orda Glass Ltd» Бигалы Токаев. — Установлены мини-цеха по изготовлению бетона и нарезке арматуры. Работа идет согласно графику. Большинство стройматериалов приобретается в регионе. Для рабочих созданы все необходимые условия, построен мини-городок для отдыха и приема пищи. Планиуется, что строительные работы будут завершены в октябре 2017 года.