Как отразится на ценах новый плавающий курс казахстанского тенге, выясняли журналисты Караван.
Хлеб
Последние годы минсельхоз и акиматы жестко реагируют на рост цен на хлеб. Для поддержки населения регулярно заключаются меморандумы о стабилизации цен на социальный хлеб и муку. При этом акиматы компенсируют продавцам зерна часть его стоимости, те взамен обязуются поставлять зерно на перерабатывающие предприятия региона по фиксированным ценам. Иначе буханка формового хлеба уже бы стоила почти 100 тенге.
Мясо и молоко
Цены вырастут, но незначительно, в среднем на 10–15 процентов. Об этом в ходе брифинга в СЦК сообщил исполнительный директор Молочного союза Казахстана Сансызбай Умирбеков.
Совершенно другая ситуация с мясом птицы. Почти половина затрат птицеводов – это цена комбикормов, которые производятся из зерна. Если цена на зерно поднимется, то вырастут и затраты птицефабрик, а значит, и стоимость птицы в магазинах. Выходом из ситуации может быть субсидирование затрат птицефабрик на покупку кормов по опыту России. Но пока такого решения нет.
Автомобили
По словам президента ассоциации “Казавтобизнес” Андрея Лаврентьева, цены на автомобили вырастут до конца года на 5–6 процентов. Больше нашим производителям не выгодно, иначе будет происходить обратный переток автомобилей из России, чего производители не хотят.
Наименьшие колебания цен будут на автомобили казахстанской сборки, так как компании привязаны к курсу тенге.
Овощи-фрукты
Сами мы себя обеспечиваем свежими фруктами и овощами процентов на 40. Импорт поступает в основном из Китая, Пакистана, Киргизии и Узбекистана. Причем поступает в межсезонье, когда местной продукции еще нет или уже нет. Это период с февраля по июнь. Поэтому резкого роста цен на эти товары не будет, пока у продавцов будут запасы местных продуктов. Но вот после Нового года цены вполне могут поползти вверх, как это всегда происходит в межсезонье. К этому времени акиматы как раз могут ослабить контроль за ценами.
Одежда
«Доля отечественной продукции по текстильной промышленности – 10 процентов, по обуви мы покрываем внутренний рынок всего на 1 процент. Остальное – импорт, – рассказала “Каравану” президент Ассоциации легкой промышленности РК Любовь Худова. – Но, по сути, наша легкая промышленность импортирует все – швейные нитки, ткани, камвольно-суконные ткани для производства верхней одежды, фурнитуру, аксессуары, красители, дубители, утеплители, кожу. Мы же закупаем все это за валюту – значит, относительно тенге все эти товары подорожают».
ГСМ
Пока самая непонятная группа товаров по ценообразованию.
По признанию самого министерства, рынок ГСМ в Казахстане “держат” давальцы сырья, которые всегда стоят перед дилеммой – продать нефть за валюту за рубеж или передать ее на переработку в Казахстане за тенге. Соответственно при росте цен на нефть предпочтение будет отдаваться экспорту, тогда стране грозит дефицит горючего, при снижении их спасением становится внутренний рынок, где цены регулируются государством.
Источник: Караван
Версия для печати