Получив государственную самостоятельность и унаследовав богатый ресурсно-производственный потенциал, Казахстан располагает всеми шансами не только сохранить экономику, но и успешно развиваться. Правда до некоторого времени этому мешали объективные обстоятельства. Зато теперь в стране реализуются дерзкие инновационные проекты, о которых еще лет пять назад никто и не мечтал.
О потерях экономики в 90-е годы говорилось много. Этот катастрофический кризис, по признанию экономистов, возник из-за не совсем правильного подхода к реформам. Преобладало стремление все поскорее разрушить, в результате чего была сломана система управления экономикой, разрушены крупные производственно-технологические комплексы, раздроблены предприятия, ликвидированы коллективные крупные предприятия в сельском хозяйстве. Непродуманная спешная приватизация и либеральная вседозволенность привели к разграблению и ликвидации многих предприятий. Наспех создавалась совсем иная денежная и финансовая система. Не учитывалось, что новая либеральная система с преобладанием мелких частных предприятий и отсутствием планового регулирования оказывается намного дороже прежней: увеличились издержки, повысилась доля непроизводительных затрат, потребовалось многократно больше денег и т. п.
Однако позже ошибки были осознанны и главные трудности преодолены. Импульса к развитию придало оживление в экономике, переход к росту и активизация предпринимательства. Произошло расширение рынков сбыта товаров с относительно высокой добавленной стоимостью. Сейчас в стране акцент целесообразно сделан на индустриализации и внедрении новых технологий. Пришло осознание того, что инновационные проекты — дорогой товар, оружие конкуренции, и никто их нам не подарит. Осовными направлениями развития были определены — сельское хозяйство, промышленное производство, медицина, инфраструктура, инвестиции и другое.
Региональным властям поставлена оказывать всемерное содействие внедрению новых методов увеличения производственных мощностей во всех отраслях, будь то сельское хозяйство или промышленность.
Однако все это необходимо делать с учетом международного опыта. К примеру, опыт Китая подсказывает, что с увеличением промышленного производства, не следует пренебрегать нормами экологии. Ускоренная индустриализация и урбанизация в этой стране привела к изменению климата, площади пахотных земель сократились, а аграрная география сдвинулась в северные районы страны. И сегодня Китай по объемам вредных выбросов в атмосферу стоит на втором месте после США. Немаловажную роль в загрязнении окружающей среды сыграл тот факт, что около 70 процентов китайского энергобаланса покрывается за счет угольной промышленности. Еще один фактор — металлургические и машиностроительные производства, на которых использовались технологии, не прошедшие модернизацию.
Правительство Казахстана не оставляет все эти вопросы без внимания. Отметим, что наша страна намерена сократить расход энергии и выбросы углерода на единицу произведенной промышленной продукции на 4 процента по сравнению с уровнем прошлого года, а расход воды – на 7 процентов. В нынешнем году правительство, как записано в Плане экономического и социального развития, намерено развернуть на крупнейших энергоемких предприятиях мероприятия, нацеленные на экономию энергоресурсов и снижение выбросов углерода, а также мероприятия экоохранного строительства. Проблема в том, что многие руководители на местах в погоне за отчетностью и высокими показателями роста забывают о задачах «низкоуглеродности». Тех, кто не уделяет достаточного внимания экологии, вроде как, обещают сурово наказывать.
И вот сегодня можно констатировать, что довольно передовые и в то же время достаточно дерзкие инновационные проекты сегодня реализуются в Карагандинской области. Поддержкой развития этих проектов серьезно занялся местный акимат и Акционерное общество «Социально-предпринимательская корпорация «Сарыарка». Это касается как вопросов увеличение промышленного производства, так и вопросов экологии. Совместно с товариществом «Шайр Тау» она реализует инновационный проект по переработке отходов коксохимического производства. Это внесет огромную лепту в охрану окружающей среды, поскольку позволит перерабатывать отходы предприятия «Арселор Миттал Темиртау» в котельное коксохимическое топливо — мазут и каменноугольную смолу — битум. Иными словами, сделать металлургическое производство безотходным.
Реализация проекта позволит улучшить экологическую среду в регионе путем сокращения объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду, создать 28 новых рабочих мест и внедрить передовые технологии по утилизации отходов.
Кроме того, для переработки органических отходов с целью получения электрической и тепловой энергии, а также органических удобрений СПК планирует совместно с ТОО «ТITEC ESKENE» запуск и эксплуатацию биогазовой установки мощностью 250 киловатт в селе Ескене Жанааркинского района.
Проектом, предполагающим создание 40 новых постоянных рабочих мест, предусмотрен полный цикл безотходной переработки органических отходов – навоза, растительных остатков с последующим получением электрической и тепловой энергии со следующей мощностью в год: тепловая энергия – 2 016 000 киловатт/час; электроэнергия — 1 800 000 киловатт/ час; органические удобрения — 6 960 тонн.
Наиболее эффективным и высокодоходным является проект разработки меди из техногенных минеральных образований Коунрадского рудника. Его реализация уже позволила создать предприятие, которое в год выпускает до 15 тысяч тонн катодной меди.
Всего с момента создания СПК «Сарыарка» в период с 2011 по 2014 год реализовано более 70 проектов с объемом инвестиций свыше 24 миллиардов тенге, в том числе 46 проектов – в сфере недропользования, 17 – сфере агропромышленного комплекса, 6 – индустриально-инновационной сфере и еще столько же – в сфере услуг.