Яблоневые сады компании «Amal Bio», расположенные в Енбекшиказахском районе Алматинской области, благодаря системе интенсивного садоводства и использованию современных технологий дают до 60 тонн яблок с одного гектара земли.
«Сады расположены в предгорьях Заилийского Алатау на высоте 500-800 метров над уровнем моря, являющейся идеальной для выращивания зимних сортов яблок. Выращиваем 10 различных сортов, популярных во всем мире и подходящих для интенсивного сада. Саженцы были завезены из северной Италии, стоимость каждого — 3,5 евро. Это карликовые деревья, которые можно сажать на расстоянии 90 см друг от друга, если сажать местные сорта, то необходимо как минимум четыре метра между ними. Данная система позволяет получать урожай уже на следующий год после посадки, к тому же они не отдыхают, в то время как наши яблони плодоносят только на пятый год с перерывами», — сообщил в ходе пресс-тура директор «Amal Bio» Аскар Сабиров.
Он отметил, что система интенсивного садоводства, безусловно, предполагает определенные технологии, во-первых, это бетонные шпалеры, поддерживающие дерево, поскольку на нем вырастает до 80 плодов, так же шпалеры позволяют натянуть антиградовую сетку поверх сада, защищающую его как от града, так и от чрезмерной солнечной радиации, и создающую дополнительную влажность.
«Еще одна составляющая — капельное орошение, позволяющее выращивать зелень на, казалось бы, неплодородной земле. Кроме того не разрушается верхний плодородный слой почвы и идет экономия воды практически в 100 раз. Всего высажено 42 гектара земли, а к 2017 году мы планируем довести площадь до 100 гектаров. Первый урожай составил 200 тонн яблок, в этом году — 400 тонн и уже в следующем мы планируем собрать тысячу тонн», — поделился А.Сабиров.
По его словам, в планах — создание на базе садов научного центра, где любой фермер сможет прийти и получить консультацию по сортам, ухаживанию, удобрению и всему остальному.
«Наши агрономы на постоянной основе проходят стажировку в странах Западной Европы. Кроме того, в прошлом году мы запустили в эксплуатацию фруктохранилище объемом 2,3 тыс. тонн. Оно оборудовано 10 холодильными камерами немецкого производства, которые позволяют хранить яблоки в ультранизком кислороде при температуре +2 +4 градуса сроком до одного года. При этом постоянно проводится анализ продукции на сахар, на крахмал и другие показатели. Так же здесь расположены две камеры для хранения цитрусовых, винограда, груши. В рамках программы «Даму» мы получили 68 млн. тенге субсидий по холодильному оборудованию», — отметил один из управляющих компании Камал Насыров.
Во фруктохранилище стоит итальянское оборудование по сортировке и упаковке, которое обрабатывает до трех тонн яблок в час, то есть распределяет плоды по диаметру, весу и даже цвету.
«Сейчас вводим овощехранилище таких же объемов, общая площадь помещений порядка шести тыс. квадратных метров, здесь работает 30 человек. То есть у нас представлен весь цикл, начиная от выращивания и заканчивая доставкой до торговых сетей города», — сказал К.Насыров.
Он отметил, что только для реализации первой очереди проекта было инвестировано порядка 750 млн. тенге.
«Примерные сроки окупаемости — 10 лет, это долгосрочный проект, но наша основная цель — поставлять экологически чистый, высочайшего качества продукт для населения круглый год. Поскольку яблоки не нужно везти издалека, и используются самые современные технологии для транспортировки и хранения, они сберегают в себе все самое лучшее. Соответственно, и цена ниже импортируемых аналогов в разы. Мы хотим довести до людей, что при бережном отношении к земле и воде, использованию современных технологий и поддержке государства, в Казахстане можно выращивать продукты питания самого высокого качества», — заключил А.Сабиров.