Эксперты говорят, что второе сейчас невозможно: Анкара слишком зависит от российского газа
Российский президент Владимир Путин 10 октября выразил Турции свои соболезнования и предложил помощь после произошедшего в Анкаре теракта, в результате которого от взрывов, по последним данным, погибли 95 человек, и 246 получили ранения. Однако этот шаг, как полагают многие наблюдатели, не изменит наметившегося охлаждения между Россией и Турцией после того, как на прошлой неделе российские военные самолеты, как минимум, два раза нарушали воздушное пространство Турции.
Гнев турецкого руководства вызвал не только факт нарушения, но и то, что российские пилоты брали на прицел коллег из турецких ВВС, поднявшихся на перехват. То же самое делал МиГ-29 без опознавательных знаков, который некоторые военные наблюдатели также отнесли к российским силам.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 8 октября пригрозил России проблемами в экономических отношениях: «Мы встревожены тем фактом, что действия России могут привести к потере ее экономических интересов в Турции». В частности, турецкий лидер упомянул о проекте по строительству Россией атомного реактора в Турции: «Они (Россия — Д.Г.) уже вложили 3 миллиарда долларов в этот проект. В связи с этим, в интересах России действовать внимательнее. Если русские не построят АЭС «Аккую», ее придут и построят другие».
Также Эрдоган сказал о возможных трудностях, которые наступят в российско-турецком газовом сотрудничестве: «Мы – покупатель номер один природного газа из России. Лишиться Турции было бы большой потерей для России».
Москва хочет снизить накал ссоры с Анкарой, но не слишком старается
После слов Реджепа Тайипа Эрдогана, когда российским властям стало ясно, что турецкое руководство разгневано всерьез, смягчить ситуацию попытался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Песков, в начале своей карьеры служивший в российском посольстве в Турции, прекрасно говорит по-турецки и является хорошим каналом связи между Путиным и Эрдоганом.
Пресс-секретарь президента России, узнав о словах лидера Турции, заявил журналистам: «Мы традиционно высоко ценим наши двусторонние отношения с Турецкой республикой и искренне надеемся, что эти отношения и дальше будут развиваться по восходящей в соответствии с теми планами, которые были намечены президентом Путиным и президентом Эрдоганом».
Впрочем, прямых извинений из Кремля не последовало, и это заставляет многих экспертов предположить, что Россия относится к конфронтации с Турцией как к чему-то допустимому.
Зачем российские самолеты залетали в турецкое небо?
Кремль не собирается из-за отношений с Анкарой менять свои подходы к военной операции в Сирии, которую турецкая сторона серьезно критикует. Такая точка зрения, в частности, высказывается в недавней статье международного обозревателя агентства Bloomberg Марка Чемпиона, в свое время работавшего в Турции шефом бюро газеты The Wall Street Journal.
Американский журналист пишет: «Россия, вероятно, имеет конкретную и узкую цель: опережение турецких планов по созданию безопасных зон в Сирии. Лучшим ответом на последнюю военную авантюру Путина было бы установление областей на севере и юге Сирии, в которых беженцы и боевики, принадлежащие к суннитской оппозиции Асаду – тем приемлемым группам, которые могли бы быть частью любого политического урегулирования, – будут защищены. Это включало бы и создание запретных для полетов зон, ограничивающих поле деятельности России в воздухе и на земле …Поэтому, когда стареющие турецкие F-16 в воздухе встречаются с первоклассными российскими Су-30, это сигнал: даже не думайте о попытке создания бесполетной зоны в Сирии».
Если Россия решила ссориться с Турцией, какие у Анкары есть возможности ответа Москве? Способен ли Эрдоган выполнить свою угрозу и разорвать энергетические связи?
Михаил Крутихин: Турция очень зависит от России в газовой области
Партнер консалтингового агентства «Rusenergy» Михаил Крутихин в интервью «Голосу Америки» говорит, что зависимость Турции от российского газа действительно велика: «Угроза Эрдогана обойтись без поставок российского газа – не более, чем блеф. Можно посмотреть по арифметике: в прошлом году Турция получила из России немногим больше 27 миллиардов кубометров газа по двум маршрутам – по «Голубому потоку» через Черное море и по так называемому «украинскому» через Болгарию. Кроме этого, она получила чуть меньше 6 миллиардов из Азербайджана, и меньше 9 миллиардов кубометров из Ирана». Даже с учетом еще 8 миллиардов кубометров получаемого сжиженного природного газа, поясняет эксперт, доля российских поставок газа в Турцию – около 60 процентов.
Более того, рассказывает Михаил Крутихин, со временем эта зависимость может увеличиться: «К 2020 году Турция обещает повысить потребление газа до 63 миллиардов кубометров. И вот здесь, конечно, им без российских поставок никак не обойтись, Россия остается обязательным поставщиком для Турции».
При этом Михаил Крутихин уверен, что, если Россия ставила себе попутной целью, вовлекаясь в сирийский конфликт и повышая напряженность в регионе, способствовать подъему цен на энергоносители, то из этого вряд ли что-то получится: «На нефтяные цены это никак не повлияет, поскольку все-таки военные действия носят ограниченный пока характер, они – на территории Сирии, и не затрагивают ни добычу нефти в массовом порядке, ни пути следования танкеров. Здесь никакого эффекта нет. Что касается газа – то же самое».
Леонид Гусев: Турция – давний член НАТО и союзник США
Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД Леонид Гусев, специализирующийся на проблемах Ближнего Востока, уверен, что жесткость заявлений президента Турции на прошедшей неделе была вполне ожидаемой: «Турция – это давний член НАТО, с 1952 года, буквально через 3 года после образования самого Североатлантического блока, Турция к нему присоединилась. В 1962 году, о чем уже многие забыли, Карибский кризис возник во многом благодаря размещению американских ракет именно в Турции, когда Никите Сергеевичу Хрущеву об этом в Болгарии сказали. Турция – это давний союзник США и Европы в военном плане. Здесь, собственно говоря, сыграла роль и евроатлантическая солидарность».
Политолог предполагает, что у высказываний турецкого лидера могут быть и внутриполитические причины: «Кроме всего прочего, в Турции будут выборы 1 ноября. Может быть, Эрдогану нужно показать свою «крутость», потому что на прошлых выборах его партия не смогла взять даже больше половины числа мест в парламенте. Он же рассчитывал на две трети – для того, чтобы полностью реформировать турецкую конституцию и получить больше власти».
Леонид Гусев говорит, что Турция, будучи зависимой от России в газовой сфере, понимает и обратную сторону такой зависимости – она является крупным клиентом, деньги которого Москва должна ценить: «Турция стала страной-распределителем: через нее проходят очень многие газо- и нефтепроводы, как мы знаем, «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Тбилиси-Эрзрум», тот же самый «Южный поток». Может быть, заявление Эрдогана еще и с этим связано: он, возможно, считает, что, несмотря на все эти заявления, Россия все равно будет с ним сотрудничать, потому что никуда нам не деваться от этого сотрудничества».