АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Борис МИХАЙЛОВ. Что общего у Казахстана и Чили?

скачанные файлы (4)Экономические кластеры в Казахстане позволят идти в ногу с мировыми тенденциями

Об этом в частности говорят не столько отечественные специалисты, сколько глобальные «консультанты». В отличие от казахстанских экспертов, дающих, как правило, рекомендации общего характера, зарубежные спецы, с присущей дотошностью расписывают, чуть ли не каждую мелочь, которая определяет каким путем следует двигаться. Радует в этом одно, что точки соприкосновения мнений наших и забугорных экспертов рано или поздно сходятся. Взять хотя бы воплощение инновационных идей, удачно вписывающихся в рамки реализации индустриальных проектов. Одним из таких является инновационный кластер «Tech Garden» в Алматы.

         Говоря о развитии экономики, особое место в последние десятилетия уделяется инновациям, которые, как известно значительно повышают конкурентоспособность, как конкретного производства, так и экономики в целом.  Кроме того, существует масса примеров из мировой практики, которые доказывают, что кластерная форма организации производства является наиболее подготовленной для инновационного процесса.

Говоря о мировой практике, и что не маловажно, успешных моделях экономического развития, нужно выделить ту, что подходит для наших казахстанских реалий. По мнению зарубежных консультантов таковой является Чилийская модель. К слову у Казахстана и Чили очень много общего. Так Чили одно из самых развитых государств Латинской Америки, население – 17,2 миллиона человек. В Казахстане 17,5 млн., страна лидирует по ряду показателей в СНГ. Кроме того, по степени экономической свободы и конкурентоспособности страны также лидируют каждый в своем регионе. Также объединяющим фактором является политическая открытость миру, прагматизм в достижении поставленных целей. Следует отметить, что согласно заключениям Всемирного банка Казахстану близка именно Чилийская модель, которая в свою очередь заимствована у Австралии. Однако, Казахстану до этих стран пока далеко, не только в географическом плане. Не секрет, что сегодня не инновационное предприятие не может быть конкурентоспособным. То есть сегодня нужно, чтобы любая отрасль была интегрирована в ИТ. Но, оказывается, что для этого и инноваций в том числе, у нас нет экосистемы и соответствующих законов. То есть пока не ясно, кто защитит приходящих инвесторов.

images (1)

Однако уже сегодня создана рабочая группа по венчурному финансированию, которая готовит ряд изменений в законодательство. Ожидается, что совместно с Нацбанком удастся договориться, чтобы дать понятие венчурного финансирования. Пока, закона ни относительно прямого, ни венчурного финансирования нет.

         Между тем кластер Алматы обладает рядом важных направлений. Одним и, пожалуй, главным является – умная индустрия. Здесь существует несколько инициатив, важных с точки зрения интеграции в бизнес. Многие слышали про программу США защиты от растущего азиатского рынка. Так любой девайс сегодня должен «общаться» между собой через интернет. Сегодня в казахстанских магазинах, электробытовые товары, как правило, не оснащены системой коммуникаций через глобальную сеть. К слову в Россию поставка идет с интернетом в Китай без интернета. Если с Китаем все понятно, то Казахстан, просто не знают, как охарактеризовать. Компания Бош к примеру, не поставляет нам модели с выходом в сеть. То есть, у пользователя нет возможности, скажем через iphone, управлять телевизором. Производитель считает Казахстан Китаем, с которым не хотят делиться технологиями.

         В то же время в Казахстане есть концепт Индустрия 4.0 (производственные процессы будущего) и следующее взаимоотношение будет машины с машиной. Это важнейшее в индустрии изменение. К слову уже сегодня ведется обсуждение программы Дижитал Казахстан. Это, прежде всего, будет инфраструктура, способная помочь развитию Индустрии 4.0. Конечно, до этого стандарта необходимо еще дорасти, но без инфраструктуры, говорить не о чем. Она должна находиться в тех анклавах или кластерах. То есть когда приходит оборудование, оно должно куда-то подключаться. Помимо дорог должна быть элементарная цивилизация, оптоволокно и тому подобные вещи.

Между тем, уже сегодня в задачи кластера, помимо прочего входит понять, как правильно интегрировать, прежде чем делать капитальные затраты. Это уже задача второй пятилетки ГПИИР, той части, что относится к инновациям. Здесь много внимания уделяется энергетике. Сегодня очень много технологий по генерации альтернативной энергии, однако, нет технологии хранения этой самой энергии. Это порождает вопрос накопителей или аккумуляторов. В них используются редкоземельные элементы, в которых у нас преимущество. Говоря о потенциальных рынках сбыта, нужно отметить, что они есть и более того нуждаются в такой продукции, это Индия, Пакистан, Иран, Вьетнам.   

Иными словами, задач у кластера много. Поддержка — многоплановая. Это площадка, которая подтягивает финансовые ресурсы. Проще говоря, позволяет привлечь частный капитал. Понятно, что у инновации должен быть заинтересованный хозяин, должна быть Транснациональная компания готовая и способная потащить идею дальше на экспорт, и наши институты развития, которые должны следить за соблюдением норм интеллектуальной собственности.

Как известно, инноваций скачок финансирования происходит в кризисное время. Деньги из рынка ценных бумаг перетекают в частные каналы. То есть деньги вынимаются, и они должны работать. Важно помнить, что главная задача алматинского кластера заключается в увеличении доли казсодержания в области высоких технологий. Другая направлена на создание экосистемы венчурного финансирования. 

Для решения первой существуют программы акселерации и инкубации, поддерживаемые грантами, посевными инвестициями и, при необходимости, инструментами соинвестирования, а также меры, направленные на развития компетенции и интеллектуального капитала. Для достижения цели применяется специальная система стимулирования инвестиций на каждом этапе финансирования, к примеру, предоставляет инвесторам и недропользователям право самостоятельно выбирать проекты, а также использует набор специфических финансовых инструментов для обеспечения поддержки проектов на каждом этапе.