АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Бессмертный подвиг Маншук Маметовой. Она поменяла кресло секретарши в совнаркоме на винтовку и пулемет…

скачанные файлы (3)Ее имя осталось в памяти народа навсегда. Юная девушка в начале своей цветущей жизни проявила особое геройство в борьбе с врагом, за что удостоена высшей награды – Золотой звезды Героя

В этом году исполнилось бы 93 года героической дочери казахского народа, первой женщине Востока, удостоенной высокого звания Героя Советского Союза за бесстрашие и мужество в борьбе с фашизмом, Маншук Маметовой.

Ее имя осталось в памяти народа навсегда. Юная девушка в начале своей цветущей жизни проявила особое геройство в борьбе с врагом, за что удостоена высшей награды – Золотой звезды Героя.
Родиной Маншук является бывшая Букеевская Орда, овеянная славой великих борцов за свободу и независимость родной земли.
Осенью, 2 октября 1922 года в семье у Женсигали и Тойылши из рода Шеркеш, в Нарынкумах, в урочище Жиеккум, родилась дочь. Аксакалы аула за обрядным дастарханом дали ей имя Мансия. Родители к ней относились с особой любовью, ожидали после двух мальчиков девочку. Желанную малютку они ласкательно звали Моншак (по-русски бусинка) – Маншук. Так за ней и закрепилось это имя навсегда. В 1927 году в поселок Жанибек, где тогда жили родители Маншук, приехали из Саратова будущие выпускники университета супруги Ахмет и Амина Маметовы к брату Канату. В честь приезда брата и снохи семья Каната пригласила в гости близких родственников, родителей Маншук – Женсигали и Тойылшу. Они привели с собой озорную, черноглазую, довольно общительную Маншук. В дни пребывания у родственников Маметовы полюбили маленькую девочку, а Маншук отвечала детской непосредственностью и симпатией. Родители Маншук пригласили молодых к себе в гости. И когда по завершению трапезы хозяева у гостей спросили по народному обычаю, их просьбы, пожелания, те попросили разрешения удочерить Маншук. Родителям Маншук трудно было пойти на это, но, осознавая, что их любимая дочь будет на попечении образованных людей, получит соответствующее воспитание в городе, с болью в сердце они согласились удовлетворить просьбу своих родственников – Ахмета и Амины.
Ахмет – медик, Амина – педагог. Свою практическую работу они начали в 1927 году в Мангистау, затем они были переведены в Семипалатинск. Здесь маленькая Маншук пошла в школу, а затем в связи с поступлением отца в ординатуру в Саратове в 1930 году продолжила учебу в саратовской школе. Затем Маметовы переехали в Алматы. Ахмет Маметов пользовался большим авторитетом среди интеллигенции столицы, он тесно общался со многими известными общественными деятелями, писателями, учеными.

В 1932 году Ахмет, Амина были приглашены в Уральск, где они, как специалисты с высшим образованием, были назначены на руководящие посты в системе здравоохранения и народного образования только что образованной Западно-Казахстанской области.

Им была предложена казенная квартира в доме №51 по улице Нариманова, (ныне улица Сарайшык). Маншук училась в школе №4 1 ступени г. Уральска. Знания ей давались легко. Высокообразованный, всесторонне эрудированный Ахмет сам лично занимался учебой и воспитанием своей любимой дочери, строго контролировал выполнение домашних заданий, часто посещал школу, беседовал с педагогами. В 1934 г. Ахмет, Амина Маметовы были приглашены в Алматы для работы в республиканских органах. Здесь в 1938 г Ахмет Маметов был необоснованно репрессирован, как враг народа.

1941 год. Война. Все другие события отодвинулись. У всех людей забота одна – борьба с врагом. Маншук исполнилось 18 лет. Она принимает решение: добровольно идти на фронт, быть в рядах защитников Родины. Проявив патриотизм, лично участвуя в защите Страны Советов, она может спасти своего любимого отца Ахмета от расправы. Увы, девушка и не подозревала, что отца нет в живых. Почти год она настойчиво добивалась отправки на фронт. В своем заявлении она писала:
«Я, Маметова Маншук, родилась в 1922 г. в семье крестьянина-бедняка. В данное время родители умерли. Я закончила рабфак и сейчас работаю в Совнаркоме личным секретарем зампред. Совнаркома. Давая вкратце представление автобиографии, прошу Вас направить меня на фронт для уничтожения фашистов, так как послать нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Прошу просьбу удовлетворить.
М. Маметова,
комсомолка с 1939 г.
7.08.41 г

Признаться, в то время не было указания властей о мобилизации женщин на войну. Решение девушки-казашки, которой только исполнилось 18 лет, сменить платье на гимнастерку, туфли на кирзовые сапоги, идти за тысячи километров далеко от родных мест, где бушевала страшная война, непростое, это по существу настоящий подвиг.

13 августа 1942 г. в тогдашней столице Казахстана г. Алматы началось формирование 100-ой казахской отдельной стрелковой бригады, ставшей одним из пяти национальных казахских соединений, созданных в годы Великой Отечественной войны. Комплектовались эти соединения в основном из воинов-казахов. От дивизии народного ополчения Москвы, Ленинграда и других западных городов и областей страны они отличались только тем, что в их ряды зачислялись военнообязанные, отвечавшие всем требованиям медицинской службы. Что же касается оснащения национальных формирований обозом, снаряжением и другим табельным имуществом, то оно поставлялось из ресурсов республики, частично закупалось на патриотические взносы населения.

Три больших события выделяются в истории бригады за время ее укомплектования и боевой подготовки: принятие воинской присяги 12 января, получение памятного знамени правительства Казахской ССР 7 июля и Боевого Красного знамени 1 октября 1942 года. Боевое знамя бригада получала уже в городе Бабушкин, в Подмосковье, куда она прибыла 27 августа и где завершили свою учебу ее роты и батареи.

100-ая отдельная казахская стрелковая бригада в первый бой вступила в составе 39-й армии 25 ноября 1942 года. Ценой больших усилий и немалых потерь бригада освободила села Васильевское, Березки, Толкачево и шесть деревень Молодотудского района Калининской области. Затем последовали ожесточенные оборонительные и наступательные бои у Великих Лук в начале 1943 года.

Третий этап истории соединения охватывает вторую половину 1943 года и связан с небольшим русским городом Невелем. Бои у Невеля продолжалась фактически до конца года и немаловажную роль в ней сыграла 100-я стрелковая бригада.
До войны Маншук мечтала стать врачом, как и отец Ахмет. Ей удалось закончить первый курс медицинского института, теперь она была солдатом милосердия. Маленькая, шустрая, все время в бегах, Маншук полюбилась солдатам. Она на себе таскала 40 с лишним килограммов армейской амуниции, а собственный вес ее 46 кг. Находясь в окопе, выбрав затишье, Маншук написала письмо на имя Сталина с убедительной просьбой освободить из тюрьмы своего любимого отца, невинно арестованного.

В конце сентября 1943 года третья ударная армия начала наступательную операцию на правом крыле Калининского фронта. Была поставлена задача, освободить Невель, город был своеобразными воротами в Прибалтику, Белоруссию. Враг здесь был сильно укреплен и оснащен. 6 октября 1943 года прошел митинг бойцов, посвященный выполнению боевого задания. На нем выступила Маншук со словами: «Поклянемся сражаться до последней капли крови, будем верны военной присяге!»

…Были бои жестокие, многие погибли. Но город взяли. Подполковник Баймульдин был назначен комендантом города. Маншук проявила себя отличным пулеметчиком.
7 октября 1943 г. Приказом Верховного Главнокомандующего за освобождение Невеля его защитникам была объявлена благодарность, в Москве давался салют. Вскоре гитлеровцы опомнились и приняли все возможные усилия вернуть Невель. Бои с обеих сторон были кровопролитными. Атаки немцев в воздухе и на суше продолжались несколько суток. На участке, где был пулемет Маншук, упорство врага было ожесточенным. Маншук вела кинжальный огонь. Было уничтожено немало фашистов. Маншук выдержала бессонные ночи, но продолжала бой. 11 октября враг снова был отброшен. Но 15-го немцы опять перешли в атаку, имея превосходящие силы, особенно много было танков. 15 октября 1943 года намечался ясный день. Утро было холодное, только начало сереть, как немцы двинулись на позицию, где был пулеметный расчет Маншук.

Немецкие танки двигались не спеша. За ними пехота. Летели фашистские самолеты «мессеры», расчищая путь для своих бомбардировщиков. Шли «Юнкерсы». Танки стреляют, их снаряды разрываются рядом. Обстановка для обороняющихся была ужасной, Маншук привалившись спиной к обледеневшей стене окопа, не смыкая глаз, ведет огонь, «Максимка» работает как зверь, вздрагивая, Маншук с открытой площадки ведет обстрел нижней лощины. Она видит атакующих вражеских солдат.

Маншук осталась одна наедине с пулеметом. Через некоторое время к ней подошел снайпер Сулейменов, помог Маншук погреться кипятком из фляжки. После ухода снайпера Маншук продолжала следить за каждым движением врага, которые вскоре опять двинулись навстречу.

Из воспоминания участника боев за Изочи младшего лейтенанта Болата Ахметжанова: «…15 октября 1943 года наш дивизион, получив задание принять участие в освобождении ст. Изочи, присоединился к батальону, где служила Маншук. Рано утром начался бой. Нам удалось без потерь занять Изочи, но через некоторое время немцы стремительно перешли в контратаку. У нас было много потерь, оставив позиции, мы вынуждены были отойти. На пути отступления мы увидели Маншук, которая одна единственная вела бой, имела ранение в голову, но ловко переставляла пулеметы погибших. Мы, находясь в 4-5 километрах от нее, просили ей уйти с нами. Она ответила: «Идите сами, если я уйду, кто будет вас прикрывать». А мы настойчиво говорим ей: «Ты что, одна собираешься уничтожать всех гитлеровцев, давай с нами». Ее ответом было: «Идите, иначе погибнете» и продолжила стрельбу по врагу. Мы ушли. Через некоторое время в тылу все утихло, мы, посмотрев друг на друга, сказали: «Все кончено». И далее Болат Ахметжанов: «Вспоминая об этом, я хочу сказать, если Маншук не прикрывала бы нас, отступающих, то мы не остались бы в живых, своей жизнью мы обязаны Маншук!».

… Маншук продолжала вести бой одна. Гитлеровцы, которые ползли на нее, уже были так близки, что девушка от волнения не могла точно прицелиться. Нервы Маншук были на пределе. Отчаявшись, собрав последние силы, она ужесточила огонь, она слилась со своим «Максимом». Немцы, одни падают замертво, другие ползут вперед, третьи отступают. Полегло их множество. Маншук овладела ярость, смелость. Она не слышала ни грохота боя, побелели ее губы, глаза сузились, даже не чувствовала боли в голове от раны. Сотни немцев полегли от меткого огня девушки-пулеметчицы. Немцы, заметив «огневую точку» снайпера, решили всеми средствами уничтожить «грозный пулемет». Вражеская артиллерия была нацелена на Маншук. Прямым попаданием снаряд врага разорвал тело девушки. Так героически погибла дочь казахского народа, наша дорогая Маншук Маметова.
Маншук Маметова – первая девушка-казашка, удостоенная звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года.

В нашем городе, в доме, где проживала семья Маметовых с 1932-1934 годы, вот уже более 30 лет действует мемориальный музей славной землячки. Главная концепция музея – героическая судьба дочери казахского народа. Здесь находятся уникальные подлинные экспонаты, переданные музею от матери М. Маметовой – Амины Сулейменовны.
Маншук Маметова – гордость всего казахского народа, совершившая свой героический подвиг ради независимости Родины.

Светлана БЕКТЕНОВА, директор мемориального музея Героя Советского Союза М. Маметовой, «Приуралье», 17 октября 2015

Источник — nomad.su