Можно ли назвать то, что сегодня творится в мировой экономике симптомами нового кризиса? Или это лишь незначительные пятна на общей позитивной картине ближайшего будущего? Как ни странно, экономического ответа на этот вопрос нет. Как нет ответа и на вопрос: то состояние, в котором находится наша экономика, — это уже кризис или предкризисные схватки, новая ступень нормального, но более экономного существования, по сравнению с докризисным «кредитным раем» в условиях высоких цен на энергоносители и порожденной всем этим беззаботностью?
Существует мнение, что какими бы ни были цифры бюджета, что бы ни проделывали с долговыми расписками нерезиденты, кризис — понятие сугубо личное. Он не в бюджетной резолюции, а в голове каждого. И, что по-другому в условиях экономической турбулентности и быть не может. Чем сильнее «качка», тем больше вероятность совершенно непредсказуемого развития событий, по принципу «случайных цифр». Никто не знает точно, какая сфера может выиграть в нынешней ситуации и выскочить вперед, а какая гарантированно забуксует и погрязнет в долгах вплоть до банкротства. И за счет чего бюджет сможет обеспечить себе прирост ВВП, запланированный бюджетной резолюцией на будущий год.
Неопределенность обоснована тем, что проблемы «улыбаются» всем. Не только Казахстану. По последним оценкам, рост мировой экономики оказался значительно ниже ожидаемого. В июне текущего года Всемирный банк опубликовал данные, в соответствии с которыми экономический рост за 2014 год составил всего 2,6 процента. Свою оценку этому дал и Международный валютный фонд. По его мнению, рост составил 3,4 процента. Так или иначе, но все это не что иное, как следствие резкого замедления темпов глобального развития, который, судя по публиковавшимся ранее прогнозам, не ожидали глобальные международные финансовые организации.
Мировая экономическая динамика по странам мира показывает, что в так называемом цивилизованном мире, то есть в странах, которые принято считать наиболее развитыми, экономики либо стагнируют, либо существенно замедляются. Это подтверждает произошедшее в нынешнем году в разных государствах, в числе которых и самые передовые, и отстающие, ослабление национальных валют. Среди них Канада, Австралия, Норвегия, Турция, Индия, Бразилия, Колумбия, Малайзия, Индонезия.
И теперь уже наши экономисты делают свои прогнозы, в соответствии с которыми темпы роста локомотивов мировой экономики в ближайшей перспективе будут существенно ниже тех, которые прогнозируются экспертами МВФ и Всемирного Банка. А посему, дескать, возможна стагнация финансовых рынков, запуск очередной программы количественного смягчения от ФРС, снижение курса доллара и незначительный рост цен на энергоносители.
Говоря простым языком, то, что творят мировые финансовые воротилы, непременно скажется на развивающихся экономиках, каковой является экономика Казахстана. А что касается сырьевых экономик, к которым мы тоже относимся, то сохраняющаяся конъюнктура товарных рынков не позволит им расти высокими темпами. По крайней мере в ближайшее время.
В общем, впору принимать очередные дополнительные антикризисные меры, дабы не стать заложниками ухудшения глобальной экономической ситуации, о чем, скорее всего, и говорили вчера президент и премьер-министр.
По данным мировых аналитических центров, в частности MetalВulletin, наибольшее влияние на мировую экономику оказала девальвация китайского юаня, которая стала свидетельством наличия проблем в экономике Поднебесной. А поскольку она является крупнейшей в мире производственной площадкой, потребляющей едва ли не самое большое количество энергоресурсов, это означает новый виток давления на сырьевые цены, что особенно немаловажно для Казахстана. Это значит, что дальнейшее падение цен на нефть исключать нельзя.
Именно поэтому президент нашей страны Нурсултан Назарбаев многократно говорил о выработке механизмов финансового регулирования, способных обеспечивать адекватную реакцию казахстанской экономики на турбулентность, возникающую на мировых рынках.
— Одних лишь мер макроэкономической политики здесь явно недостаточно, — говорит специалист Центра ситуативных исследований и экономического анализа Александр Гойко. – Кризис всеобщий и системный. Поэтому необходимо модернизировать национальную экономику, переориентируя ее с сырьевого на перерабатывающий вектор. С другой стороны, любой кризис порождает шанс для экономического рывка. Если удастся точно определить, в каком направлении двигаться дальше, можно с успехом воспользоваться стагнацией большинства экономик и вырваться вперед. Такие случаи в мировой практике уже были. Именно поэтому на данном этапе очень важно выработать соответствующую стратегию и предпринять активные меры не только по преодолению и предотвращению негативного влияния кризиса, но и по осуществлению стратегии экономического рывка. От того, насколько правильно это будет сделано, зависит, выйдем ли мы из этого с плюсом, повысим ли свою конкурентоспособность и достигнем ли более высокого уровня экономического развития. А если же продолжать поиски повода для тревог, то еще одним фактором риска может стать общее состояние мировой экономики, которой прогнозируют «прибавку» в 2 процента в лучшем случае. Это лишь продлит процесс выхода из кризиса на неопределенный срок.
Пять институциональных реформ, предложенные Нурсултаном Назарбаевым, содержат выверенный пошаговый план выхода из глобального кризиса с использованием ресурсов Национального фонда. При этом стратегическим преимуществом нашей страны, по мнению экспертов, является наступательный характер антикризисных мер. Ведь мы говорим о подготовке платформы для экономического рывка вопреки тяжелой ситуации в мировой экономике. Все это может стать эффективным механизмом реагирования на кризисные явления.
С другой стороны, нынешний кризис может вывести мировую экономику на качественно новый уровень эффективности и производительности труда. И в числе отстающих здесь быть явно не следует.