Люди старшего поколения помнят фильмы, где герои мечтали о времени, когда на поля выйдут машины. А управлять ими будут операторы из помещений. Сказку сделать былью в советский период не вышло. Зато сегодня удалось воплотить в жизнь фантазию кинематографистов.
Увидеть и потрогать современные технологии можно в пригороде Алматы, где расположилось хозяйство «ТОО «Байсерке-Агро». Еще в начале 2000-х годов на этом месте были развалины, а теперь — это современное многоотраслевое хозяйство. Занимаются здесь животноводством и растениеводством.
Разводят здесь не только коров молочных и мясных пород. Есть свое рыбное хозяйство, верблюды, лошади ценных пород и даже пасека, которая дает мед. Выращивают овец казахской тонкорунной, едильбаевской и гиссарской пород.
— Среди овец имеется небольшое количество коз. Они тоже нужны, поскольку козье молоко очень полезное. Оно заменяет детям грудное молоко. А ангорская шерсть имеет особую ценность. Это на перспективу, — рассуждает академик Национальной Академии Наук РК, Иванов Николай Петрович.
— Для переработки собственного сырья животного происхождения «ТОО «Байсерке-Агро» имеет цех по производству молочной продукции мощностью 1800 тонн в год, цех по переработке мяса мощностью 1250 тонн в год, — говорит директор животноводческого комплекса, – говорит Мурат Алиев, директор ТОО «УНПЦ «Байсерке Агро».
Отдельный разговор о будущем. Благодаря руководителю «ТОО «Байсерке-Агро» Темирхану Досмухамбетову в компании широко применяют современные технологии и научные разработки. Взять, к примеру, молочный комплекс, где людей практически не встретишь. Работу за них выполняют 6 роботов шведской компании DeLaval, которые заменяют 36 человек. Обслуживанием 700 дойных коров занимается всего 5 человек.
МТФ «ТОО «Байсерке-Агро»считается самой роботизированной, где занимаются производством молока. Это не веяние моды, а самая насущная необходимость.
— На комплексе работает 18 человек. Человеческий фактор сведен к минимуму, люди и молоко не контактируют. Это очень важно в производстве такой щепетильной продукции, как молоко, — рассказывает управляющая молочным комплексом Дарина Султанбай.
Роботы не только доят коров, перед этим они тщательно моют им вымя. Достигается дополнительная чистота. Машины не разумные существа, они не все умеют делать. Поэтому без участия человека не обойтись. Освободив его от физического труда, машины оставили людям возможность управлять ими, разрабатывать правильный алгоритм производства.
К примеру, не менее ответственная работа — кормление животных диктует необходимость составления рациона, отвечающего потребности организма лактирующих коров.
Правильное кормление — залог крепкого здоровья животных! Без этого невозможно рассчитывать на успех, рост производительности.
— До моего прихода на ферму коровы здесь в среднем давали в день не более 20 литров молока. Сегодня уже 27 литров. У меня даже есть рекордистки, дающие в день 62 литра, — не без гордости признается Дарина Султанбай.
По словам Николая Петровича, высокий результат был обусловлен, наряду с другими факторами, особой породой коров – Голштино-фризской, у которой хорошо выражены молочные формы, менее развита мускулатура. Все они «канадцы», завезены были в Казахстан из-за рубежа. Но купить скотину еще не значит получить высокие надои.
— Животных необходимо было адаптировать к местным условиям. Кормят их сеном, комбикормами, силосом и т.д., которые по питательной ценности, по содержанию белков, углеводов, минеральных веществ и т.д. могут значительно варьировать и иметь отличительные характеристики от ранее используемых привычных кормов.
Только после того, как корова пройдет адаптацию, она способна будет давать рекордные объемы молока. Поверьте, это очень кропотливая работа, — говорит Николай Петрович, ученый, отвечающий за ветеринарное благополучие хозяйства.
Верим охотно! «ТОО «Байсерке-Агро»не единственная агрокомпания, которая закупала за рубежом ценных коров. Но ведь не все смогли достичь таких высоких результатов. Иные покупатели оказались у «разбитого корыта», ни денег, потраченных на скотину, ни самих животных.
Сбалансированное кормление, которое, наверное, можно назвать «эликсиром жизни», позволяет животным быстро «встать на ноги» и давать молоко. Еще одна хитрость производства — должный уход. Стоит отметить, что «ТОО «Байсерке-Агро» не похоже на обычную ферму. Тут чисто, ухожено, помещения содержатся в состоянии, отвечающим зоогигиеническим требованиям. Труды не проходят даром. Если раньше ежедневно фирме «Данон» сдавали 5 тонн молока, то сегодня — 7 тонн.
Трепетное отношение к животным начинается с первых дней их рождения. Есть на ферме отдельное здание, где содержат маленьких телят. Прямо как в роддоме, каждый теленок в отдельной люльке. Это еще одно аграрное ноу-хау, направленное на сохранение поголовья стада. Благодаря Темирхану Мынайдаровичу в «ТОО «Байсерке-Агро» была создана ветеринарная лаборатория. Ее оборудование позволяет на месте провести анализ, вовремя оказать животным первую помощь.
— Вообще падеж скота по нормативу допускается до 5-6 процентов. Но, слава Богу, у нас этого нет. По стаду не более двух процентов животных выявляем с травматическими повреждениями конечностей, — говорит Дарина Султанбай.
Здесь, в этом хозяйстве, наука и бизнес идут рука об руку. В работе используются новейшие научные достижения, как и на любом инновационном предприятии, проводятся научные наблюдения, получают при этом собственные уникальные результаты.
— Так создан новый препарат-стимулятор роста растений – акпинол, применение которого на 30-40 процентов повышает урожай. Такие препараты мы используем стопроцентно и постоянно проводим мониторинг, — рассказывает директор ДГП НИИ защиты растений, доктор биологических наук, профессор, академик НАН РК Абай Сагитов.
Мичуринские слова «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача» только отчасти можно применить к хозяйству. Да, предприятие существует за счет растениеводства и животноводства. Но с природой здесь исключительно на «Вы».
Суть инноваций не в том, чтобы изменить окружающую среду под себя, поясняют специалисты, а в том, чтобы жить с ней в гармонии. Только в таком случае можно рассчитывать на впечатляющие результаты.
— Наша конечная цель — органическое земледелие. Это значит без использования химических средств. Конечно, применяется определенное количество гербицидов, совсем их исключить пока мы не можем, — поясняет академик Сагитов.
Поэтому без знаний о природе не обойтись! Вместо агрессивных пестицидов и химикатов в дело идут насекомые и бактерии, так называемые биологические агенты. Для них строят специальные домики, где они живут, размножаются и помогают фермерскому хозяйству.
— На каждые полгектара у нас один домик. Это камышовые или деревянные трубки. Обитают в них земляные пчелы или песчаные пчелы. Они ловят паразитов, насекомых, ими выкармливают свое потомство. Вот так мы полностью используем природу, — рассказывает Абай Сагитов.
Кроме домиков на полях выращивают растения, которые в момент цветения привлекают множество насекомых. Они обживают территорию, а заодно истребляют вредителей, паразитов. Такой способ борьбы называется агроландшафтное районирование. Есть и другие, не менее «хитрые» способы, помогающие увеличить урожай в «ТОО «Байсерке-Агро».
На повестке дня производство биологического гумуса – специального удобрения из отходов животноводства. Для этого предприятие закупило калифорнийских червей.
— Биогумус позволяет снизить применение гербицидов и других химикатов на 50-70 процентов. А в дальнейшем планируется полностью перейти на использование таких видов удобрений, — говорит Мурат Алиев, директор ТОО «УНПЦ «Байсерке Агро».
Широкое использование «зеленых технологий» стало возможным благодаря руководителю «ТОО «Байсерке-Агро» Темирхану Досмухамбетову. Он вовлекает в фермерское движение научные кадры страны. Делает ставку на специалистов узкого профиля, аграриев, академиков.
— Пригласил он к себе в хозяйство академика Оразалиева Рахима Алмабековича, являющегося автором свыше 100 сортов пшеницы, которые районированы в Украине, в ряде республик Средней Азии. В итоге, сейчас в «ТОО «Байсерке-Агро» получают рекордные урожаи, — рассказывает академик Николай Иванов.
Показатели на самом деле впечатляющие. Как говорит Абай Сагитов, пшеница академика Оразалиева дает 116-120 центнеров пшеницы с гектара. Например, ячмень дает 50 центнеров с гектара, овес — 60 центнеров. Это существенно выше, чем в развитых странах.
Цифры впечатляют, а инновационные технологии удивляют. В этом году почти без полива получили 35-45 центнеров пшеницы с гектара. Такой результат — задел на будущее. Глобальное потепление и нехватка воды станут вызовами для стран в ближайшие десятилетия. И тот, кто сегодня овладел подобной технологией выращивания культур, завтра соберет урожай.
Подобные результаты говорят об уровне развития агронауки в Казахстане. Наше государство оказалось в небольшом пуле стран, которые могут обеспечить себе устойчивое развитие в условиях нехватки воды.
Применяются в агрокомпании и другие инновационные разработки. Причем неожиданные. К примеру, что общего между машиной и животным? Ничего! Но это не совсем так. В «ТОО «Байсерке-Агро» впервые в Казахстане, да и в СНГ, стали применять особое чипирование животных.
— Сами датчики мы приобрели в Швейцарии. Они использовались в машинах на парковочных станциях в городе. Их размер всего 0,5 сантиметра. Поэтому датчик можно не только использовать в автомобиле, но и безопасно вживить под кожу животного, — говорит Мурат Алиев.
Маленькое устройство является большим помощником в бизнесе. С его помощью можно пересчитать стадо в 1000 голов за несколько минут. Заодно узнать историю каждой коровы, год рождения, какие ветеринарные обработки сделаны, когда и чем болело животное и т.д.
В растениеводстве шиком контрольных наблюдений можно назвать использование беспилотной авиации. И на инновационной ферме ее тоже используют.
— Благодаря им (беспилотникам, — ред.) сразу определяем, где и какие есть вредители, различные насекомые, сорные растения, какого питания не хватает растениям на местах, на что указывают желтеющие участки флоры. Сверху видно все. Мы реагируем на такие показатели моментально, — говорит Абай Сагитов.
«ТОО «Байсерке-Агро» бесспорный лидер в области инновационной деятельности. Оно не только задает стандарты, но и оказывает влияние на развитие отрасли. К примеру, каждую породистую корову компания приобретала за рубежом за 5600 долларов, а рожденных в местных условиях питомцев планирует сбывать по 3000 долларов каждого. Выгода для сельчан очевидная. В будущем не надо будет покупать породистую корову за рубежом, тратить деньги на ее транспортировку и акклиматизацию.
— Если бы такие компании создавались у нас повсеместно, то вопрос с производством продуктов питания, обеспечением продовольственной безопасности страны был бы решен, — говорит Николай Петрович.
Возможно, это произойдет не в самое отдаленное время. При «ТОО «Байсерке-Агро» действует научно-производственный центр, где отечественным фермерам дают инновационные мастер-классы. Их учат обращать знания в прибыль, множить высокую производительность труда, получать в большем количестве качественной продукции.
— Мы не боимся экспериментировать. Занимаемся этим чуть ли не каждый день, ставя целью повышение эффективности нашей работы, — говорит Дарина Султанбай.
Пожелаем успехов в инновационной деятельности ТОО «Байсерке-Агро» на благо нашей Родины!