АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Дастан ЕЛЬДЕСОВ. Производство в Казахстане возрождается?

images (1)Казахстан, долгие годы живший на легких нефтяных деньгах, ныне усиленно ищет пути для развития собственного производства. До сих пор во многих отраслях народного хозяйства республика всецело является импортозависимой. Наше кризисное время ввело свои коррективы, вызванные в том числе неадекватными действиями ближайшего союзника по Таможенному и Евразийскому союзу, – каждая страна в этой неизвестной «аномальной» зоне выживает своими силами. Как говорится, нет худа без добра – кризис покажет план работы, потенциал выживаемости казахстанского производства.

                                     Пришло время затянуть пояса

С начала этого года глава государства заговорил об экономии. «Вот, например, наши расходы: для поддержки банков – 500 миллиардов тенге, зимняя Универсиада – 100 миллиардов тенге, метро вторая очередь – 227 миллиардов тенге (…). Может, нам надо подождать кое в чем? Потом продолжим? Что-то, чтобы не останавливать стройку (метро в Алматы), сохранить?», – сказал президент Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания кабмина 11 февраля в Астане. Также президент предложил снизить расходы на проведение празднований различных круглых дат и юбилеев.

А 19 октября Нурсултан Назарбаев поручил премьер-министру Кариму Масимову разработать антикризисный план: «По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая чёрные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство».

В самом деле, пришло время пересмотреть саму стратегию развития страны. Ведь легкость нефтяных денег отразилась и на принятых государственных стратегиях и программах, которые по разным причинам были не реализованы. Например, в свое время на государственном уровне объявили приоритетными направлениями науки нанотехнологию, биотехнологию, космос, информационные технологии, по сути, не развивая общую научную основу. 

скачанные файлы (1)

На практике это «прыжок» через целый этап развития – этап промышленного, сельскохозяйственного производства с использованием новых технологий – к космической биотехнологии, биомедицине и материаловедению! При этом без реального «трамплина» для такого «прыжка». Построение нескольких технопарков в крупных городах без современных технологий переработки сельхозпродуктов. Создание маленьких «островков благополучия» среди ссужающейся зоны проживания в сельской местности, ссужающейся «шагреневой кожи» животноводства.  

В том же в сельском хозяйстве тоже хотели отделаться «островками благополучия»: в 2011 году за 5 лет планировалось построить до 60 откормочных площадок с единовременным содержанием 150 тысяч голов или 300 тысяч голов скота в год. Это вроде позволит к 2016 году производить 60 тысяч тонн говядины на экспорт. Но это не происходит, потому что остальная часть сельхозпроизводителей осталась на обочине «космического полета».

Ныне выясняется, что у нас даже не научились сушить молоко и готовить из него порошок. Поэтому российский порошок «достал» наших фермеров, у которых в буквальном смысле потекли молочные реки. Этим летом фермеры Северо-Казахстанской области были вынуждены доить коров и тут же сливать молоко на землю по причине отсутствия сбыта: молокозаводам выгоднее работать на российском порошке, чем закупать натуральное молоко у сельхозпроизводителей. Такая история случилась и в Костанайской области – молочно-товарная ферма была вынуждена слить молоко на землю около 30 тонн. Оказалось, наши молочнst компании, как и белорусские, продают восстановленное молоко как натуральное.

Кризис заставляет отказаться и от сомнительных проектов. Например, на днях пришла хорошая новость – местные власти Алматы предложили повременить со строительством горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». Правда, не по экологическим причинам, а из-за нехватки финансовых средств.

                              Когда реформируют сельское хозяйство?

В год бурных исторических событий – от путча до распада советской империи – в Казахстане был принят закон «О разгосударствлении и приватизации». По странному стечению обстоятельств закон был принят ровно через 50 лет после начала войны – 22 июня 1991 года. Возможно, потому что эта тоже была «война», но с предприятиями.

Это было начало т.н. перехода к рыночным отношениям, в результате которого некогда цветущие предприятия, колхозы и совхозы пришли в упадок, а немало районов превратилось в «депрессивных». Последствия «войны с предприятиями» были плачевны для сельского хозяйства и промышленности, и на государственном уровне они до сих пор критически не осмыслены и не оценены. Эта «стратегия» была направлена не для развития предприятия или отрасли – сам механизм закона подталкивал к завладению имуществом, предприятием, вел к его дроблению и даже исчезновению. В итоге появились «из ниоткуда» миллионеры и бедные частные производители.

В сельском хозяйстве в результате добровольно-принудительной приватизации поголовье скота сократилось почти в 3 раза. Ситуация не замедлила сказаться на смежных отраслях по производству удобрений, кормов, по переработке сельхозпродукции и т.д. Производство некогда рентабельных сельскохозяйственных культур (ячменя, овса, кукурузы, силоса и т.д.) из-за отсутствия спроса – развитого животноводства – пришло в упадок, а для переориентации на другие культуры и на внешний рынок даже не делалось попыток.  

Дополнительным препятствием для развития отрасли стал принятый позже «Земельный кодекс».

16 сентября в Сочи на ХII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана президент Нурсултан Назарбаев признал неконкурентоспособность наших животноводов: «Я не знаю, как у вас, у нас большинство животноводства в мелких хозяйствах. Эти мелкие хозяйства, куда они продадут? Во-первых, они мелкие, поэтому они крупную технику не могут привлечь, во-вторых, их продукция пропадает, поэтому была кооперация у нас когда-то. Но на новой основе эту кооперацию надо восстановить и нужно совместно поработать».

В Казахстане после ликвидации колхозов и совхозов была внедрена неудачная форма хозяйствования – мелкотоварность. Неудивительно, что в условиях нашей республики с ее огромной территорией, засушливым климатом, традиционным отгонным животноводством, неразвитой социальной инфраструктурой села, противоречивым законодательством мелкотоварные хозяйства не развиваются, особенно в животноводстве, где они составляют около 80% – в личных подсобных хозяйствах.

Можно было бы по российскому опыту объединить мелкие, средние, крупные хозяйства в агрохолдинги; создавать крупные сельхозпредприятия типа АО, похожие на колхозы. Собственность на землю можно подвергнуть социальному акционированию: собственниками в равных паях должны стать государство, население и владелец.

Есть и опыт Беларуси, которая сохранила свои совхозы и колхозы и сейчас импортирует сельхоз и промышленную продукцию. Пора возвращаться в колхозы, принять закон о сельхозкооперации, вносить изменения в «Земельный кодекс», развивать малый и средний бизнес в аулах.

                                 Легкая промышленность возрождается?

18 сентября президент Нурсултан Назарбаев в ходе совещания с акимами западных регионов страны призвал поддерживать казахстанских производителей. Он отметил: «У нас самая отсталая – это легкая промышленность. И она начинает подниматься.  Вот ваш покорный слуга сидит в костюме казахстанского производства – могу вам показать. Вот – казахстанская легкая промышленность. И туфли у меня – тоже казахстанские…видите, я полная реклама для нашей легкой промышленности».

Реклама президента имела реальный результат: чиновники разных рангов ринулись в магазины покупать отечественные костюмы. Например, новый костюм южноказахстанского производства стоимостью 25 тысяч тенге глава Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов приобрел на швейной фабрике «Golden Nomad». Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков купил костюм, как у президента Назарбаева. Купленный акимом костюм сшит шымкентской фабрикой «Алтын Адам», специализирующейся на пошиве классических костюмов. Представители фабрики ездят по регионам и презентуют свою продукцию чиновникам. «Эта коллекция ориентирована именно на мужчин среднего возраста, – рассказала директор астанинского филиала фабрики, дизайнер Айжани Нурланова. – Классический покрой, добротные ткани, приглушенные оттенки – в основном, синий и серый цвета – все в целом создает образ делового серьезного человека. Мы очень рады, что наша продукция понравилась г-ну Абдибекову и подошла ему идеально, даже без предварительных примерок».

Ведь кризисные явления не пощадили и легкую промышленность: известные фабрики и комбинаты советского времени ушли в прошлое, а оставшиеся работают лишь по заказу – это тоже «островки». Имея собственное хлопковое сырье, текстильная и швейная отрасли в целом по-прежнему остаются неразвитыми. Достаточно сказать, что около 80-90% казахстанского хлопка идет на экспорт, по низкой цене. А закупаем мы импортные хлопчатобумажные товары уже по высокой цене.

Наша республика, традиционно имея огромные сырьевые ресурсы: хлопок, волокно, шерсть, шкуры, в годы независимости в основном их продает, а не производит товары с высокой добавленной стоимостью. Поэтому Казахстан импортозависим по большинству товаров. Текстильная промышленность покрывает потребности внутреннего рынка лишь на 10%. Имеющиеся текстильные предприятия работают не на полную мощность, нередко используют морально устаревшее технологическое оборудование, производят ограниченный ассортимент тканей, как правило, продукцию с низкой добавленной стоимостью. 

Нынешний поиск путей в кризисное время реально покажет потенциал выживаемости казахстанского производства, а он действительно есть.

                                                                                                    d.eldesov@mail.ru