АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Айдос МУРАТ. ФОМС – Попытка № 2

скачанные файлыПарламент Республики Казахстан принял Закон об обязательном медицинском страховании. Как заявляют сами парламентарии, новый закон позволит улучшить качество медицинского обслуживания населения, а также искоренить коррупцию среди врачей.

Помнится, на заре независимости подобные инициативы уже были. Тогда даже создали Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), которым взялся руководить некий проходимец, оказавшийся полным тезкой известного ныне в стране бизнесмена. Однако вскоре со всеми взносами он исчез в неизвестном направлении. И по сей день никто не знает, на каких островах с пальмами он наслаждается жизнью.

С того момента и до недавнего времени про медицинское страхование в стране старались больше не заикаться. Поскольку одно только упоминание об этом вызывало изжогу у очень большого количества людей, включая высокопоставленных государственных мужей. Но дела в здравоохранении с тех пор так и оставляют желать лучшего. Хотя при современных условиях жизни общество как никогда нуждается в медицине высокого класса.

Жизненный ритм современного человека, в особенности живущего в городе, — это перманентное пребывание в состоянии стресса с небольшими перерывами. Это ставит перед отечественным здравоохранением сложные, но выполнимые задачи. Только выполнять их пока никто особо не торопится.

А ведь что может быть важнее? При этом качественная медицина, которая на бумаге в Казахстане доступна каждому, на самом деле по карману далеко не всем. Да и те, кто в состоянии оплатить услуги любого отечественного медицинского светила, в большинстве своем предпочитают лечиться за рубежом.

Все происходящие в последнее время пертурбации и оптимизации, по идее, направлены на улучшение и повышение благосостояния общества и каждого его члена в отдельности. Однако на деле это во многих направлениях лишь красивый и пустой звук. А, что касается медицины, то тут разговор особый. Поскольку казахстанская система здравоохранения, на наш взгляд, одна из самых неопределенных.

Если прибегнуть к изучению мирового опыта, можно заметить, что в развитых и, как принято считать, цивилизованных странах существуют три типа здравоохранения — преимущественно государственная (как в Великобритании), преимущественно страховая (как в Германии, Франции, Голландии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, некоторых государствах Латинской Америки, Японии и др.), преимущественно частная (как в США). Казахстан трудно отнести к какому-то из этих типов. На 90 процентов медицина у нас государственная, а стало быть бесплатная. Но на деле…

Не будем вдаваться в подробности функционирования отечественной системы здравоохранения. Их и без нас все прекрасно знают. Скажем лишь, что страховая казахстанская медицина умерла в зародыше еще в начале девяностых, когда получился тот самый пшик с тем самым ФОМСом. А частная ориентирована на слои населения, удельный вес которых в обществе ничтожно мал.

Поговорим о другом — более интересном и важном. Возможно, очень скоро мы станем обладателями такого счастья, как абсолютно всем доступная качественная медицина. Потому что именно к этому должна привести последняя законодательная инициатива, которую активно обсуждает население.

Медицина по-новому

Депутаты Сената Парламента приняли-таки Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании». Говорят, что при его разработке был использован передовой международный опыт, основанный на принципе социальной справедливости.

Согласно закону, после того, как он вступит в полную силу, гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг.
Первый – так называемый базовый. Представляет собой гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.

Для непродуктивно самозанятого населения, то бишь, для тех, кто нигде официально не числится, а значит, не платит налоги и, соответственно, не станет платить страховые взносы, до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета.

Второй пакет – собственно, страховой. Будет предоставляться из вновь создаваемого Фонда медицинского страхования. Включает в себя амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающую помощь (за исключением социально-значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, паллиативную помощь и сестринский уход, а также высокотехнологичную помощь.

Право на получение данного пакета предоставляется гражданам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РК, являющимся участниками системы обязательного социального медицинского страхования.

При всем при этом взносы за экономически неактивное население будет платить государство. За наемных работников — работодатели. А работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, будут платить за себя сами.

В дополнение к этим пакетам граждане при участии в добровольном страховании смогут получать медицинские услуги на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.

Страхование с разбега

А теперь о самом интересном. Ставка взносов государства в новый фонд за граждан особых категорий (социально уязвимые слои населения) составит 7 процентов от среднемесячной заработной платы. При этом размер ставки будет поэтапно повышаться: 4 процента в 2017 году, 5 процентов с 2018 года, 6 процентов в 2023 году и 7 процентов в 2024 году.

Общий размер ставки взносов работодателей составит 5 процентов от дохода, при этом отчисления начинаются с 2 процентов в 2017 году, 3 процента в 2018 году, 4 процента в 2019 году и 5 процентов с 2020 года. Данные взносы будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога.

Ставка взносов работников составит 2 процента от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года – 1 процент, с 2020 года – 2 процента. Данные взносы будут относиться на вычеты при исчислении индивидуального подоходного налога.

Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера), составит 7 процентов от дохода. При этом 2 процента в 2017 году, 3 процента в 2018 году, 5 процентов в 2019 году и с 2020 года – 7 процентов.

От уплаты взносов в Фонд социального медицинского страхования освобождаются 15 категорий граждан (социально уязвимые слои населения): дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня». Кроме того, граждане, награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, безработные (официально зарегистрированные) несовершеннолетние, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатах, учащиеся по очной форме обучения в учебных заведениях профессионально-технического и высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры. Кроме того, лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста 3 лет, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях Уголовно-исполнительной системы, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

В общем, вроде бы все продумано с учетом передового международного опыта. И по идее, постепенно должно быть все хорошо.

Возможно ли у нас такое? – спросите вы. На данном этапе сказать об этом сложно. Медицина — неотъемлемая часть социальной сферы и не может быть отдельным островком. А ее уровень полностью соответствует не только уровню развития страны, но и уровню сознательности чиновничества.

В последние годы наша республика динамично развивается, перед государством ставятся амбициозные задачи, периодически декларируются промежуточные успехи. Только вот со здравоохранением что-то все не получается. Об этом можно судить по тем же госчиновникам, которые являются лакмусовой бумажкой для определения качества практически всего. Отечественное чиновничество, как известно, предпочитает лечиться за рубежом. Вот когда чиновник станет лечиться в Казахстане, тогда и можно будет говорить о том, что отечественная медицина вышла на качественно новый, гораздо более высокий уровень. И что этому, скорее всего, поспособствовал в том числе и новый закон.

В общем, как говорится, время покажет.