АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Гайнижамал ШЕКЕЙ. КАЗАХСТАН И ЯПОНИЯ – «ДАЛЬНИЕ СОСЕДИ, НО ОЧЕНЬ БЛИЗКИЕ ДРУЗЬЯ»

Встреча Премьера Страны Восходящего солнца с Президентом Страны Великой степи
Встреча Премьера Страны Восходящего солнца с Президентом Страны Великой степи

Так отозвался о казахско-японских отношениях Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время переговоров в расширенном составе в рамках официального визита Премьер-министра  Японии Синдзо АБЭ в Астану. Кроме того, на бизнес-форуме в ответ на просьбу высокого гостя обеспечить «домашние условия» для представителей японского бизнеса, Н.НАЗАРБАЕВ под аплодисменты зала указал на внешнее сходство лиц казахов и японцев и сказал: «Все японские гости здесь как дома. Попробуйте отличить, где казах, а где японец». И, как подчеркнул  Елбасы, с первых дней независимости Казахстана, «Астана и Токио остаются надежными партнерами. Мы всегда поддерживаем друг друга, являемся союзниками  в деле ядерного разоружения и нераспространения, а также мирного использования атомной энергетики».

Надо  отметить, что состоявшийся на прошедшей неделе визит в нашу Страну Великой Степи  высокого гостя из Страны Восходящего Солнца –является знаковым внешнеполитическим событием для обеих сторон. Во-первых, это первый за последние 9 лет приезд японского Премьер-министра в Казахстан, а за эти годы в мире произошли значительные геополитические и геоэкономические события. Во-вторых, и Казахстан, и Япония на ближайшие полтора-два десятилетия поставили перед собой амбициозные планы и считают, что активное сотрудничество будет способствовать их успешному претворению в жизнь.

Отношения Японии с Казахстаном носят продуктивный характер.  Япония признала Независимость Казахстана  одной из первых стран мира – в декабре 1991 года. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 26 января 1992 года.  В 1994 и 1999 гг. состоялись визиты Н.НАЗАРБАЕВА в Японию, в ходе которых были заложены основы двусторонних отношений. Затем правительствами Р.ХАШИМОТО и К.ОБУЧИ в 1997 и 1998 годах были разработаны и приняты внешнеполитические концепции «Евразийская дипломатия» и «Дипломатия Шелкового Пути», поддержанные затем правительством Д.КОИДЗУМИ.

В них были определены основные направления сотрудничества со странами Центральной Азии. Затем, в 2004 году японская сторона инициировала диалог «Центральная Азия+Япония», а в 2006 году Казахстан с официальным визитом посетил Премьер-министр Японии Д.КОИДЗУМИ. Кроме того Япония выступила соавтором резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Семипалатинскому региону и инициировала проведение в сентябре 1999 года международной конференции по проблемам ядерного полигона. Весной 2000 года  правительством Японии было  принято решение  о безвозмездном выделении 649 млн.иен (около 6 млн.долларов) на поставку медицинского оборудования в Семипалатинский регион.

За годы сотрудничества японские инвестиции в казахстанскую экономику в сумме  6 млрд. долларов были  направлены в энергетическую отрасль – добычу урана, редкоземельных металлов и производство урановой продукции. Товарооборот в 1995 году составил около 65 млн.долларов, в 1996 году – порядка 160 млн.долларов. Основные статьи экспорт в Японию из Казахстана – это продукция черной и цветной металлургии (ферросплавы, титан, сталь), редкоземельные металлы, продукция химической промышленности, сырьевые ресурсы, минеральное топливо, Импорт из Японии – автомобили, электротехническое оборудование, средства воздушного и водного транспорта, бытовая техника, текстиль, приборы, часы и др. За счет японского капитала построены  аэропорт в Астане, автодорога в Западном Казахстане, реконструировано вагонное депо, построен мост через Иртыш в Семее, проведена реконструкция Актауского морского порта, построена электролиния Экибастуз-Топар-ЮКГ-РЭС.  Строительство Астаны ведется по генеральному плану японского архитектора Кисе КУРОСАВЫ, а международный Назарбаев-университет в столице Казахстана развивается под руководством ректора Шигео КАТСУ.

В ходе нынешних переговоров в расширенном составе казахстанский Лидер привел показатели развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран, отметив: «За 2013-2014 годы объем товарооборота между странами составил около 2 млрд. долларов, а за 1-е полугодие 2015 года достиг 600 млн. долларов. За 10 лет объем японских инвестиций в Казахстан составил около 5 млрд. долларов. Кроме того по линии официальной помощи Япония предоставила Казахстану 1,2 млрд. долларов. Активно работает в нашей стране ряд крупных компаний. На сегодня зарегистрировано 50 совместных предприятий, осуществлено 6 совместных проектов на сумму более 700 млн.долларов. На стадии активного продвижения – еще 10 проектов на ту же сумму. Знаковым событием стало открытие в Костанае завода по сборке автомобилей «Тойота». Уверен, что вступление в силу 25 октября двустороннего Соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций заметно укрепит правовую базу нашего сотрудничества».

Наш очень близкий друг
Наш очень близкий друг

 

Со своей стороны японский премьер также выразил уверенность, что укрепление правовой базы двусторонних торгово-экономических отношений, а также вступление Казахстана в ВТО значительно расширят возможности сотрудничества наших двух стран в целом.

Кроме того, НАЗАРБАЕВ и АБЭ приняли совместное участие в работе казахстанско-японского бизнес-форума. На открытии мероприятия Елбасы отметил, что «переговоры в узком кругу и в расширенном формате прошли успешно. Как стратегические партнеры, наши страны установили экономические связи на очень высоком уровне. Товарооборот за последние семь лет составил порядка 10 млрд. долларов. В настоящее время ведутся активные переговоры по перспективным инвестиционным проектам на сумму около 72 млн.долларов. в их числе производство этанола, создание центра диагностики онкологических заболеваний, сотрудничество в области атомной энергетики. В рамках бизнес-форума будут подписаны более 10 коммерческих документов между  казахскими и японскими бизнес-компаниями, реализация которых будет способствовать диверсификации казахстанской экономики. Кроме того, на переговорах рассмотрен блок вопросов об участии японских компаний в реализации программ инфраструктурного развития и индустриализации, во второй волне  приватизации ключевых активов экономики республики, в работе «ЭКСПО-2017 в Астане, а также в работе Международного финансового центра».

На состоявшемся 28 октября совместном брифинге по итогам переговоров Н.НАЗАРБАЕВ отметил, что «горизонты торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Японии будут расширяться, они охватывают атомную энергетику, сельское хозяйство, автомобилестроение, область высоких технологий». В свою очередь. С.АБЭ заявил, что, его страна будет и впредь поддерживать экономические реформы Казахстана, помогать в подготовке квалифицированных кадров, внедрении японской системы диагностики в медицине, а также продвигать культурно-гуманитарное сотрудничество с нашей страной.

Для сведения: Синдзо АБЭ – самый молодой Премьер-министр Японии за всю историю страны. Первое правительство возглавил  в сентябре 2006 года в возрасте 52 лет. Успешно проводит экономическую политику («абэномикс»), чтобы преодолеть застой в экономике Японии. Оказывается и сильным мира сего некогда «расслабляться» – необходимо бороться с дефляцией, стагнацией, проявлениями мирового, глобального экономического кризиса в различных сферах экономики страны и т.д.

Надо сказать, что японская  нация и сама Япония  – уникальны во всех отношениях. Во-первых, географически Япония расположена на архипелаге, который входит в систему вулканического огненного кольца у тихоокеанского побережья Азии. Это островное государство, в его составе 4 крупнейших острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и 6848 небольших острова, включая Окинаву. Среди островов есть заселенные и незаселенные. Кроме того, официально Япония считает своими южные Курильские острова, которые  после Второй мировой войны отошли  к России. Также Япония оспаривает принадлежность островов Лианкур с Южной Кореей, а Китай и Тайвань оспаривают у нее острова Сэнкаку.

Население по состоянию на март 2015 года составляет 127 млн. человек, но как и во всем мире наблюдается тенденция к снижению демографических показателей – до 95 млн. к 2050 году. Около 98% населения составляют собственно японцы, практически это мононация. В стране высокий уровень урбанизации – около 90% составляет городское население. Япония является единственной страной в мире, против которой было применено ядерное оружие.

Япония – это такие природные опасности, как наличие вулканов, цунами, тайфуны, землетрясения, на реках бассейна Японского моря часты зимне-весеннее половодье,  на реках бассейна Тихого океана – летнее,  периодически бывают наводнения, озера имеют в основном тектоническое или вулканическое происхождение, на островах имеется много зон тектонических разломов.  Рельеф территории на 75% состоит из  возвышенностей, низких и средневысотных гор, низменности только отдельными участками располагаются вдоль побережий страны. Почвы Японии плохо пригодны для  земледелия без их предварительной обработки. В недрах практически нет полезных ископаемых.  А 11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения за всю историю наблюдений в стране произошла утечка радиации на АЭС «Фукусима 1», уровень радиации был превышен более чем в 8 раз.

И при всем при этом сегодня Япония является великой экономической державой,  занимает третье место в мире по объему ВВП, четвертое – по экспорту,  десятое – по индексу развития человеческого потенциала. Здесь – один из самых высоких показателей продолжительности жизни  и один из самых низких уровней младенческой смертности. Япония – член «Большой семерки» и АТЭС, она регулярно избирается непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

Всем известно, что Япония является одной из лидирующих стран в области  высокие технологий, биомедицины и робототехники. Японское агентство  аэрокосмических исследований (JAXA) занимается космическими, планетарными, авиационными исследованиями, проектирует ракеты и спутники, планирует построить базу на Луне к 2030 году. Из-за частых землетрясений в Японии хорошо развита сейсмическая служба. Из сильнейшего загрязнения окружающей среды в 1950-60-е годы  промышленными корпорациями в период быстрого экономического роста и загрязнения воздуха в городах было принято природоохранное законодательство. Поэтому современная Япония является одним из мировых лидеров в разработке экологически чистых технологий.  Развитие туризма находится на высоком уровне, так как здесь имеются первоклассные туристические ресурсы, а государство  всячески заботится о развитии туристического бизнеса. В стране  сохранены памятники живописи и архитектуры с начала  второго тысячелетия до нашей эры, а текст японского гимна датируется 9-10 веком нашей эры.

 В общем, всего не расскажешь и не перечислишь. Остается лишь с восхищением констатировать, что японская нация и Страна Восходящего Солнца являются уникальным примером для подражания для всего мирового сообщества. И хотя всем странам, кроме самых развитых, кажется, что им до Японии, как до Луны, сегодня ей тоже приходится решать сложные финансово-экономические, внешнеполитические, территориальные, демографические и другие проблемы, бороться с последствиями разгула природной стихии. Японцы сумели признать и преодолеть свои исторические ошибки.  В 1947 году  Япония приняла новую пацифистскую конституцию с акцентом на либеральную демократию, в 1956 году вступила в ООН. Затем добилась  рекордного экономического роста, который продолжался  четыре десятилетия и составлял в среднем 10% ежегодно. В общем, история страны и ее современные достижения – это весомый, неоспоримый вклад в общечеловеческую цивилизацию. А развивать сотрудничество с таким партнером – и почетно, и интересно, и взаимовыгодно.