Ассоциация застройщиков Казахстана (АЗК) приняла знаковое решение об отказе от долларового эквивалента в жилищном строительстве. Как заявил председатель АЗК Казахстана Айдын Рахимбаев, отныне цены на новое жильё членами ассоциации будут устанавливаться только в национальной валюте, и намерены требовать того же от других участников этого рынка.
Как известно, в условиях сильного давления на курс тенге внешних факторов, важными инструментами снижении инфляции являются как раз дедолларизация экономики и развитие импортозамещения.
Тенге – монополист
Стоит отметить, что члены АЗК занимают в коммерческом жилищном строительстве более 60% рынка страны и 80% в столице. Так что именно они делают погоду в отрасли, после, разумеется, крупнейшего заказчика в лице государства. Причем члены АЗК дали твердое слово при расчётах опираться исключительно на нестабильный ныне тенге (14 сентября вечерний курс на КАSE — Т278,54/$1) и отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента как при строительстве, так и при реализации недвижимости.
При этом Ассоциация пересмотрит отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать их на повышение приоритета национальной валюты, передает портал http://www.primeminister.kz Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и конечной цены за квадратный метр.
Глава АЗК пообещал, что при выборе поставщиков приоритет будет отдан имеющим максимальное казахстанское содержание в продукции и с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте. Этот шаг понятен – импортёры стройматериалов на такие уступки пойти вряд ли смогут.
Но также очевидно, что в условиях серьезной волатильности тенге, по крайне мере, в настоящее время, поставщиками и застройщикам придется закладывать в себестоимость подобные риски. Как подчеркнул исполнительный директор АЗК Аслан Тукиев, процесс удешевления национальной валюты непременно сказывается и будет сказываться на цене жилья, которая будет расти. По данным АЗК, новая кредитная-денежная политика повлекла за собой рост цен на новое жильё — в августе по отношению к июлю они выросла на 4,2%.
Ассоциация намерена обратиться к Правительству РК с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.
Отрасль, могущая стать спасителем
Напомним, недавно известный экономист Олжас Худайбергенов заявил, что у Казахстана есть возможности выйти из текущей сложной ситуации победителем. Во-первых, за счет наращивания внутреннего производства потребительских и промежуточных товаров, объем импорта которых в 2015 году ожидается на уровне $20 миллиардов. Во-вторых, за счет реализации масштабной жилищной программы. Поскольку во время кризиса можно строить не только инфраструктурные объекты, но и жилье.
Данная программа, по его мнению, решит сразу несколько проблем — реальный рост доходов населения, снижение социальной напряженности, загрузка сектора строительства, производство стройматериалов и смежных отраслей, рост деловой активности и увеличение доходной части бюджета. Это практически единственная программа, которая может обеспечить 100 процентное казахстанское содержание, считает эксперт.
Важно подчеркнуть, что производство строительных материалов является одним из 6 приоритетных отраслей второго этапа программы индустриализации – ГПИИР -2. В нынешних условиях резкого удорожания импортных материалов — как минимум на 30% — и системных мерах господдержки, эта трудоёмкая отрасль получит дополнительный мощный импульс.
В рамках ГПИИР -2 запланировано конкурентоспособное производство новых изделий — листовое стекло, рукава высокого давления, керамический кирпич, алюминиевый профиль, глубоко переработанная древесина, керамическая плитка, базальтовый утеплитель. Причем экспортный региональной потенциал этой отрасли оценивается в $26.5 млрд в год.
И, конечно, реализация инфраструктурных проектов в рамках программы «Нурлы жол» будет одним из главных драйверов роста не только отрасли, но и всей экономики в ближайшие годы.
Бек Аргынов