В августе текущего года правительство Казахстана ввело новую денежно-кредитную политику, основанная на жестком контроле за инфляцией и свободном обменном курсе национальной валюты. Ее целью было заявлено сохранение низкой инфляции, долгосрочный устойчивый рост экономики. Однако, при этом Нацбанк за два месяца продал $5 млрд.
Как признал на днях главный банк страны, в сентябре и октябре регулятор отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года и фактически стал главным продавцом валюты на рынке. Доля его участия достигла 60%.
Корректировка планов
Произошло это за счет средств Национального фонда и золотовалютных активов Нацбанка, что не принесло заметных положительных результатов, в частности, оживления в экономике. Вероятно, равновесный рыночный курс тенге не был достигнут, поэтому новое руководство Нацбанк РК приняло решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года.
Как поясняется, этот шаг соответствует ранее объявленной политике Нацбанка по свободному обменному курсу национальной валюты и переходу на инфляционное таргетирование. И в этот день номинальное изменение обменного курса тенге к доллару США составило 5% от значения за предыдущий день.
Нацбанк заявил, что такое изменение курса не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели регулятора по достижению стабильности цен. В тоже время он «сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов».
Таким образом, Нацбанк предупредил о двух вещах: первое, он будет добиваться достижения реального рыночного обменного курса тенге, не пугаясь психологически важных для населения рубежей (курс доллара превысил отмету 300). Во-вторых, он намерен защищать этот курс от финансовых спекуляций.
Перед этим событием глава Нацбанка Кайрат Келимбетов уступил свой пост Данияру Акишеву, имеющему серьёзный опыт работы в финансовом регуляторе.
Готовность к непопулярным решениям
Как заявил экономический обозреватель агентства КазТАГ Игорь Киндоп, новому главному банкиру страны потребуется показать свою волю и стремление придерживаться правильного курса, несмотря на политическое давление.
По мнению журналиста, Д. Акишев не может позволить себе повторять системные ошибки прежнего главы финансового регулятора страны. Прежде всего, он не имеет права быть нерешительным в проведении экономически обоснованного курса.
Эксперт отметил, что перед Нацбанк и правительством стоят несколько критически важных проблем, решения которых будут очень непопулярными и к которым следует приготовиться. И от решений этих проблем зависят скорость выхода из кризиса и темпы роста в будущем.
По его мнению, девальвация тенге позволит сформировать механизмы монетарного управления экономикой через манипулирование процентной ставкой по краткосрочным обязательствам Нацбанка. В дальнейшем, если курс останется свободным, то Нацбанк, наконец, сможет приступить к имплементации инфляционного таргетирования в стране. А инфляционное таргетирование даст возможность стабилизации инфляции и автоматизацию всей экономической политики в стране.
Между тем, агентство Bloomberg в августе уже предупреждало, что вслед за девальвацией тенге падение ждет еще десять мировых валют. Причиной тому называют ослабление курса китайского юаня и российского рубля
Указывается, что снижение курса рубля особенно сильно влияет на страны постсоветского пространства, имеющие тесные торговые связи с Россией. Так, эксперты предсказали возможность девальвации армянского драма — за последний год эта валюта потеряла в цене 15%, тогда как падение рубля составило 46%.
В свою очередь, падение курса казахстанского тенге может негативно сказаться на валютах Таджикистана и Туркменистана. Шведская SEB предсказывает снижение стоимости туркменского маната на 20% в ближайшие полгода. Таджикский сомони может упасть на 10–20%. Ожидает Bloomberg и падения киргизского сома.
Не исключено также снижения курса риала — нацвалюты Саудовской Аравии. Bloomberg указывает, что у властей этой страны достаточно резервов для удержания курса, однако спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен. Эта же причина может привести к снижению на 20% стоимости нигерийской найры.
Тесные внешнеторговые связи с Китаем Замбии могут затронуть национальную валюту этой страны — квачу. А снижение валютных резервов негативно скажется на курсе малазийского ринггита, опустившегося до минимального показателя за последние 17 лет.
Бек Аргынов