Со снятием санкций Иран получил возможность выхода на новую ступень экономического развития и сотрудничества. И Казахстан в этом контексте рассматривается Тегераном особо.
Уже не первый месяц мировые СМИ пестрят материалами о достигнутом в Вене соглашении между «шестеркой» и Тегераном по иранской ядерной программе. Одни называют произошедшее прорывом в международных отношениях, другие бьют тревогу по поводу того, что «террористический» Иран, у которого теперь развязаны руки, будет представлять еще большую угрозу миру со всеми вытекающими из этого последствиями.
Обогащение Ирана
Сторонников темы иранской угрозы, главные из которых Израиль и Саудовская Аравия, можно понять. Саудиты, непосредственно конкурирующие с Ираном не только за влияние в мусульманском мире, но и за доминирование на нефтяном рынке, оказались в уязвимом положении. За время санкционной войны против Ирана Саудовская Аравия стала основным игроком на мировом рынке черного золота. Теперь же Иран — второй в мире обладатель запасов природного газа и третий по запасам нефти — получает возможность активно включиться в столь увлекательный процесс, как торговля энергоресурсами, и отобрать у саудитов и катарцев если не все, то часть рычагов влияния на мировой энергетический рынок.
Что касается Израиля, то его Иран беспокоит исключительно в военном плане, поскольку из уст иранских руководителей неоднократно звучали довольно резкие реплики в адрес еврейского государства. Этим и обусловлена тревога израильского политического бомонда, пытающегося убедить США в том, что размораживание иранских счетов, на которых может храниться около ста миллиардов долларов, позволит Тегерану купить на эти деньги все, что угодно, — начиная от современных подводных лодок и заканчивая стратегическими ракетами.
На нанесение ракетно-бомбовых ударов по иранским ядерным объектам и на военное вторжение в Иран Штаты, просчитав возможные последствия военной операции, за все время политической конфронтации так и не решились. И, по мнению израильских политиков, больше всех выступавших за подобное решение иранского вопроса, если американцы не отважились сделать это с ослабленным экономическими санкциями Ираном, то после того, как он наберет силу, об этом можно будет вообще забыть.
Однако стоит признать, что здесь гораздо больше манипуляций и искусственного нагнетания, чем реальной военной опасности. Действительность же гораздо прозаичнее. Иран, несмотря на многолетние санкции, целью которых были смена власти в этой стране и взятие под американский контроль ресурсных месторождений, так и не сломался.
Более того, он стал активно налаживать экономические связи с Россией и Китаем, намереваясь вступить в ШОС и, возможно, в БРИКС. Он существенно помогает правительствам Сирии и Ирака в противостоянии с ИГИЛ, а также ломает глобальные планы в отношении Йемена, тем самым препятствуя реализации известного плана «Новый Ближний Восток».
А вы, оказывается, хорошие парни
Видя бесполезность своих манипуляций по отношению к Тегерану и поняв, наконец, что политика конфронтации с Ираном, толкающая его в объятия Москвы и Пекина, деструктивна для американских геополитических интересов, Вашингтон решил заехать с другой стороны по нескольким причинам.
Во-первых, вновь созданные экономические объединения известны своими взглядами по отношению к однополярному миру. И их действия в этом направлении не могут не беспокоить США. А такой игрок, как Иран, способен существенно усилить эти союзы, что еще быстрее выведет их из-под финансовой зависимости от Запада.
Во-вторых, иранские запасы весьма важны для всех ключевых мировых центров влияния: и для Евросоюза, и для Евразии, и, что особо критично для американцев, динамично растущего Китая. Евросоюз, судя по высказываниям его парламентариев, уже давно убедился в бесполезности экономических войн против кого бы то ни было, и теперь, по всей видимости, не прочь использовать Иран в качестве основного источника для альтернативного российской трубе «Набукко», наполнение которого без Ирана невозможно.
А газовый интерес США заключается в том, что перенаправление голубого топлива в другую сторону от Китая позволит сделать его более сговорчивым. И, если пустить иранский газ вместо Поднебесной, скажем, в Индию, то из нее очень скоро можно будет сделать противовес Китаю.
Но все это предполагаемые штатовские схемы, на которые Иран, имеющий большой опыт общения с мировым гегемоном, пойдет уже вряд ли. Так как американской «дружбы» он наелся досыта. В Иране уже давно и прочно сформировалось мнение, что особо надеяться на Вашингтон не стоит, поскольку он в любой момент может поменять свою политику в соответствии со своими интересами. И в этом после венского соглашения наглядно убедились Саудовская Аравия и Израиль, вынужденные теперь искать новые формы и методы обеспечения своей безопасности.
После того как венские переговоры были успешно завершены, Иран одним махом из разряда изгоев превратился в страну, с которой все хотят договариваться и иметь дело. На тегеранской бирже — взрыв котировок. В эту страну буквально наперегонки устремились представители известных европейских компаний для заключения выгодных контрактов. Сегодня все ждут, когда Иран возобновит полноценную внешнеэкономическую деятельность.
Мы этому только рады
Снятие экономических санкций с исламской республики способно вывести мировую экономику на новый этап развития. Для Ирана теперь открываются новые возможности сотрудничества со многими странами. В том числе и с Казахстаном, где иранские государственные деятели и бизнесмены теперь частые гости.
Сегодня иранские компании готовы поставлять в нашу страну промышленное оборудование и технику, стройматериалы, легковые автомобили и автобусы, свежие фрукты и овощи, электробытовые приборы и бытовую химию. Речь идет и о возможных поставках иранского бензина в Казахстан. Об этом, в частности, сообщил заместитель министра науки Исламской Республики Вахид Ахмади.
— У Ирана всегда есть готовность сотрудничать в различных сферах нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей отраслей. Если рынок позволит, то почему бы и нет, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов о том, готова ли его страна экспортировать нефтепродукты, в частности, бензин, в Казахстан.
Ранее между руководителями Казахстана, Туркменистана и Ирана была достигнута договоренность о строительстве железной дороги, связывающей три государства. Когда же началось оздоровление отношений между Ираном и Западом, многообещающие совместные экономические проекты с участием иранцев и стран Центральной Азии заметно оживились. Сегодня железная дорога Казахстан — Туркменистан — Иран не только построена, но и обрела геоэкономическое значение, а также предоставила нам уникальную возможность развивать стратегическое партнерство с Ираном и Туркменистаном, экономические связи со странами Ближнего Востока и Персидского залива.
От Жанаозена до иранского Горгана вдоль восточного побережья Каспия теперь проходит одна из наиболее перспективных торговых коммуникаций. Еще на стадии проектирования экспертами было просчитано, что транспортировка грузов по новой магистрали значительно снизит стоимость перевозок и сэкономит время на их осуществление. Введенный в строй маршрут на 600 километров короче, чем действующий путь Бейнеу — Дашогуз — Туркменабат — Теджен — Серахс — Мешхед. Это, не говоря о том, что в обратном направлении новая железная дорога предусматривает выход на европейский рынок через территорию Казахстана и России.
По оценкам специалистов, грузопоток по ней должен составить около 10 миллионов тонн ежегодного товарооборота. С учетом специфики перевозок грузов по железной дороге приоритет отдается транспортировке продуктов переработки. В первую очередь, это казахстанское зерно, которое уже поставляется в Иран и дальше в страны Ближнего Востока. Стоит иметь в виду, что Иран является одним из крупнейших покупателей казахстанского зерна. В иранском порту Амирабад расположен зерновой терминал компании «КазАгро». И теперь есть все возможности довести объем ежегодных поставок зерна на иранский рынок до 2 — 2,5 миллиона тонн.
Разумеется, нельзя не сказать и о транспортировке нефти и нефтепродуктов. Очевидно, что поставки иранского «черного золота» в северном направлении теперь обретают новую привлекательность для партнеров. 500 тысяч баррелей в день — это предполагаемый средний показатель поставок иранской нефти в Россию и дальше в Европу через территорию Казахстана. Нефтяная прибавка к общему грузопотоку по новой магистрали позволяет увеличить объем перевозок, делая тем самым транспортировку по нашей территории сверхпривлекательной.
По мнению экспертов, связка Ирана с внешним миром через нашу территорию представляет значительный геополитический интерес. Новый маршрут, проложенный вдоль восточного побережья Каспия, может создать предпосылки для сближения Ирана со странами всего континента, а также обеспечить страны Центральной Азии, в том числе, разумеется, и Казахстан дополнительными выходами на внешние рынки. А геополитическая вертикаль «Север — Юг» будет способствовать укреплению связей между государствами и поддержанию стабильности в регионе.
Вахид Ахмади отметил, что представительство иранского научно-технологического парка «Хорасан» скоро откроется в казахстанской свободной экономической зоне «Алатау».
— Создание центра по обмену инновационными технологиями, которые мы открываем в парке «Алатау», — это стартовая точка для нашей работы, — сказал он по этому поводу. — Иран может помочь Казахстану в поиске новых рынков для сбыта своей продукции.