Будут ли внесены изменения в законодательство, касающиеся деятельности нетрадиционных религиозных общин
Наше общество бывает порой излишне либеральным, стараясь подстраиваться под навязываемые нам западные стандарты. К такому выводу пришли участники семинара, прошедшего на прошлой неделе в Астане под эгидой Комитета по делам религий Министерства культуры.
И здесь же было принято решение о создании методического совета при комитете, куда вошли ведущие издания республики, в числе которых газета «Литер» и сайт «Алтынорда». Совет призван работать над выявлением отдельных деструктивных религиозных организаций.
Разговор за круглым столом шел о религии, в частности, о засилии деструктивных религиозных организаций, заполонивших нашу республику. Так что в пору опять говорить о наступившей новой языческой эпохе многобожия, когда каждое такое религиозное течение ведет пропаганду своего божества, доказывая исключительную истинность только своей веры, а всему остальному народу предлагая «гореть в аду». Когда простому человеку уже трудно разобраться во всех этих расплодившихся многочисленных верованиях, усиленно вербующих своих сторонников, и их апологетике.
В создавшихся условиях, полагают участники семинара, главным направлением работы созданного методического совета могло бы стать разоблачение деятельности отдельных деструктивных религиозных общин, занимающихся обиранием своих прихожан, зомбированием простых сектантов и воздействием на их психику. И вот что рассказывает об этом директор общественного фонда по вопросам религии «Ареал» Айман Жастембекова.
– Основная задача нашей организации – профилактические мероприятия, направленные против вовлечения населения и прежде всего молодежи в деструктивные религиозные объединения. Сегодня благодаря открытости границ и либеральности нашего законодательства у нас появилось очень много религиозных организаций, об истинных целях которых мы имеем весьма слабое представление. Иногда даже и не догадываемся. У нас работает телефон доверия: 45-63-63. На основе анализа поступивших к нам звонков мы можем делать определенные выводы. Очень часто нам звонят люди, втянутые в организацию «Свидетели Иеговы». Бывает так, что один из родителей придерживается православной веры, а другой – водит детей на собрания «Свидетелей Иеговы». Это приводит к конфликту в семье. В данном случае оказываются затронутыми права детей, а каких-либо законодательных актов, способных разрешить данную ситуацию, у нас не существует. Ни национальное, ни региональное законодательство не указывают возраст ребенка, с какого момента он может определять свою религиозную принадлежность, – разъяснила Айман Жастембекова суть проблемы на ярком примере.
В целом, по ее словам, за годы работы набралось много историй зомбирования людей в таких деструктивных общинах, отрицательного влияния на их психику с помощью определенных приемов внушения, когда в результате религиозных проповедей сектанты начинают слышать потусторонние голоса, искренне веруя, что с ними ведут беседу духи покойных, ангелы и святые. Людей в данном случае намеренно сводят с ума, делая их послушным орудием в руках организаторов таких сект.
А нам бы хотелось привести мнение научного сотрудника Международного центра культур и религий Есбосына Смагулова. По его словам, в тех же европейских странах в вопросах защиты своих традиционных религий государства занимают жесткую позицию.
– Так, в Норвегии глава государства является одновременно главой евангелической церкви. И все государственные служащие должны принадлежать только к этой церкви. И то же самое мы наблюдаем в католической Польше, где государство поддерживает католиков, – добавил Есбосын Смагулов.
Мы в этом плане сильно отличаемся от европейских стран. Поэтому и мнение членов методического совета в этом вопросе было единодушным. В частности, нам необходимы изменения в нашем законодательстве, направленные на поддержку традиционных религий в Казахстане и на борьбу с деструктивными религиозными организациями, расплодившимися сегодня во множестве в стране.
Серик МАЛЕЕВ, Астана
«Литер» 28.12.2010