АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Гайнижамал ШЕКЕЙ. ОБЗОР КАЗАХСКОЙ ПРЕССЫ: ЖУМАБЕК ТАШЕНОВ И САБЫР РАХИМОВ – ПАТРИОТЫ КАЗАХСКОГО НАРОДА

tashenevНа сайте газеты «Қазақ үні» (20 янв. 2016 г., источник – информационный портал  Skifnews.kz)  опубликован материал Аманқажы ЗЕЙНЕЛҰЛЫ «Жұмабек ТӘШЕНОВ және генерал Сабыр РАҚЫМОВ». Автор делится своими размышлениями о традиции казахского патриотизма и рассказывает о жизненном пути двух великих сыновей казахского народа, чья жизнь может служить образцом для нынешних и будущих поколений казахстанцев.

Если окинуть взглядом историю казахского народа, то можно увидеть, насколько древняя у него история, насколько богатая культура. А одной из  замечательных традиций нашего народа, имеющей глубокие корни, является патриотизм.

В прошлом году на государственном уровне была торжественно отмечена знаменательная дата – 550-летие Казахского ханства. Казахи являются потомками и наследниками саков, гуннов, древних тюрков. Поэтому имена наших великих предков – царя гуннов Атиллы, сакской царицы Томирис, тюркских каганов Бумына и Тоныкока, правителя Мысыра (Египетского султаната) Бейбарса, основателя и правителя империи великих Моголов, полководца, историка, этнографа, писателя, поэта Бабура, «человека второго тысячелетия» Чингисхана, знаменитых ханов и воинов – Абылая, Кенесары, Богенбая, Кабанбая, деятелей Алаш-Орды и многие других не только хранятся в памяти народа, но и почитаются как светочи его духовности.

В казахской истории много великих имен, которые являются образцом для подражания. Наши предки-батыры всегда были готовы сложить головы в бою за свободу, но не склонить ее перед завоевателями. Наш народ перенес много страданий на своем пути, были времена расцвета и силы. Но пришлось пережить и суровые времена, когда было уничтожено две трети казахов, и его численность на своей исконной земле составляла всего 26 процентов, а в годы жестоких репрессий национальная элита была истреблена под корень. Но несмотря на все лишения и страдания наш мужественный и стойкий народ не потерял своего национального достоинства, своих традиций, своей веры и языка, сумел сохранить государственность и  территориальную целостность.

 Чтобы сохранить для потомков землю и страну пришлось много сражаться,  затем пришлось пройти через суровые испытания,  когда жертвовавших собой ради Отечества и народа казахов расстреливали, сажали в тюрьмы, подвергали гонениям. Но патриотов было немало, ведь патриотизм означает любовь к своему народу, своей стране. Он берет начало с уважения к своей семье, малой родине – месту, где родился и вырос, к Отечеству, к родной природе. Только тот, кто живет чаяниями своего народа и своей родины, может быть настоящим патриотом.  

Любовь к своей родине и народу означает уважение родного языка, своей веры, национальных традиций и обычаев. Патриотизм часто лежит в основе многих достижений общества, а справедливость побеждает. В качестве примера этому могут служить факты из нашей недавней истории. Хотя в 20-е и 30-е годы прошлого века наши великие деятели Алаш-Орды  были обвинены в национализме, время показало, что они были настоящими патриотами. То же можно сказать и о подвиге «желтоксановцев». И таких казахских героев-патриотов у нашего народа  немало.

И один из них – Жумабек ТАШЕНОВ, который без раздумий был готов пожертвовать собой ради своего народа и своей родной земли. Он был одним из немногих государственных деятелей советского времени, которые даже  занимая высокие посты в системе власти думали не о своем  благополучии, а о будущем своей земли, своего народа  Мы в долгу перед ними, так как они своим патриотизмом сохранили казахскую землю, и благодаря их деяниям наш народ вновь обрел свободу и восстановил свою государственность.

В годы Советской власти Ж.ТАШЕНОВ занимал высокие должности – в 40 лет он занимал посты Председателя Верховного Совета Казахской ССР и Совета министров Казахской ССР. Он много сделал на поприще политического, экономического и культурного развития  Казахстана, и все, что было в его силах, для сохранения территориальной целостности республики. Как бы ни было трудно, но он смог противостоять посягательствам Никиты ХРУЩЕВА, который хотел расчленить Казахстан. По его замыслу, северные  области планировалось  объединить в Целинный край и передать Российской федерации, южные хлопкосеющие районы – Узбекистану, а полуостров Мангыстау – Туркменистану. Конечно, за это казахский патриот лишился своих высоких должностей, но родную землю отстоял практически в одиночку.

Кроме того Ж. ТАШЕНОВ много сделал для развития казахской литературы и искусства. Он проводил политику обеспечения жильем членов творческих союзов, большинство которых составляли  казахи – писатели, артисты, художники и  другие работники сферы искусства, поэтому ему  ставили в вину, что он в центре Алматы построил «казахский аул». Именно благодаря  усилиям Ж.ТАШЕНОВА удалось спасти от закрытия газету «Қазақ әдебиеті», а газету «Социалистік Қазақстан» – от превращения в  издание переводных материалов «Казахстанской правды». В годы деятельности Ж.ТАШЕНОВА главная улица Алматы была названа именем великого казахского мыслителя АБАЯ и озвучена инициатива о сооружении его памятника. Также Ж.ТАШЕНОВ способствовал принятию решения о строительстве спортивного комплекса Медео.

Кроме того в 1958 году, когда Ж.Ташенов возглавил делегацию Казахской ССР в Москву для участия в Днях искусства и литературы, благодаря его усилиям 5 представителям Казахстана было присвоено звание «народный артист СССР» . Также благодаря усилиям Ж.ТАШЕНОВА роман Мухтара АУЭЗОВА «Путь АБАЯ» был представлен на Ленинскую премию, и был опубликован роман Бауыжана МОМЫШУЛЫ «За нами Москва».

Как один из руководителей республики, Ж.ТАШЕНОВ использовал все свое влияние для присвоения высокого звания Героя Социалистического труда таким  известным своими трудовыми достижениями казахстанцам, как Нурмолда АЛДАБЕРГЕНОВ, Жазылбек КУАНЫШБАЕВ, Ибрай ЖАКАЕВ и представлению к званию Героя Советского Союза Бауыржана МОМЫШУЛЫ и Рахимжана КОШКАРБАЕВА. Несмотря на проводимую Москвой политику кадровой дискриминации, Ж.ТАШЕНОВ принял на работу в аппарат Правительства 12 представителей коренной национальности – казахов. Также одним из первых он  выступил против проведения ядерных взрывов на казахской земле. Всё это только малая часть беззаветной деятельности патриота Ж ТАШЕНОВА во имя своего народа.

В числе несгибаемых, мужественных борцов за свободу находится и имя Героя ВОВ – генерала Сабыра РАХИМОВА. Родился 25 января 1902 года  в с.Кокибели Казыгуртского района Южно-Казахстанской области. Будучи этническим казахом по ошибке был записан узбеком и долгое время считался первым узбекским генералом. Отец Сабыра – Омаркул – умер, когда  мальчику было 8 лет. После этого вдова  вместе с сыном переехала жить в Узбекистан, к своему брату Рахиму. Когда мальчик пошел в школу, его записали по фамилии дяди – РАХИМОВ. Потом в документах записали  —  РАХИМОВ Собир Умарович.

На фронт ушел в июне 1941 года в звании майора и в должности заместителя командира мотострелкового полка.  После двух ранений снова встал в строй, в сентябре 1942 года был назначен командиром 395-й стрелковой дивизии. Воевал в Белоруссии, на Смоленщине, под Ростовом и Таганрогом на Южном фронте, на Дону и Кубани, участвовал в обороне  Северного Кавказа, затем командовал дивизией во время Северо-Кавказской наступательной операции. В марте 1943 года полковнику РАХИМОВУ было присвоено звание генерал-майора. В апреле этого же года был освобожден от командования дивизией и направлен в Москву для учебы в Военой академии Генштаба им. К.Ворошилова. Затем снова возвращается на фронт и в ноябре 1944 года назначается командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии.  26 марта 1945 года, за полтора месяца до Победы в одном из боев под Гданьском в Польше, при артобстреле прямым попаданием тяжелого снаряда был  разрушен наблюдательный пункт дивизии. Находившийся там генерал-майор РАХИМОВ был тяжело ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Похоронен в столице Узбекистана – Ташкенте.  Награжден  орденами Красной Звезды, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, орденом Ленина, 4-мя орденами Красного Знамени и медалями разного достоинства. В мае 1965 года  ему было посмертно присвоено завние Героя Советского Союза. За мужество и боевые заслуги Сталин дал Сабыру РАХИМОВУ лестное прозвище – «Железный генерал». 

Эти две биографии отважных сыновей казахского народа, которые и в бою,и в мирное время отстаивали честь  и свободу своей родины, служат ярким примером патриотизма, бесстрашия во имя родной земли, преданного служения своему народу. Современную молодежь надо воспитывать в духе патриотизма, и на этой основе формировать у нее патриотический иммунитет. Если не уделять внимания патриотическому воспитанию, эту нишу займут разного рода  апологеты негативных политических и религиозных течений. Но казахский народ прошел долгий исторический путь и сегодня занимает достойное место в мировом сообществе. И у него есть множество ярких образцов патриотической традиции, которые как маяки освещают путь нынешним поколениям и будут светить будущим поколениям Казахии.