АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

На бочке с порохом

На минувшей неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев в очередной раз порадовал общественность объявлением о завершении рецессии в России. «По определению, рецессия – это когда два квартала подряд происходит снижение. В этом смысле рецессия уже закончилась, ее нет», – заявил министр, добавив, что в декабре с очищенной сезонностью спад ВВП составил 0,1% по отношению к ноябрю. В ноябре – 0,3%, а общий спад экономики в четвертом квартале 2015 года составил 0,4%. Еще он рассказал о высокой адаптивности российской экономики и об антикризисной программе правительства, на доработку которой требуется еще около недели. Руководствуясь логикой, понять хоть что-то в этом потоке сознания практически невозможно. Если рецессия закончилась, почему экономические показатели падают? И если экономика уже и без того приспособилась к негативным внешним и внутренним факторам, благодаря высокой степени адаптивности, то зачем нужен какой-то антикризисный план, который правительство все никак не напишет?

Не намного проще понять и другого ключевого министра экономического блока правительства – главу финансового ведомства Антона Силуанова. То на Гайдаровском форуме он требует немедленно приступить к секвестру бюджета на 10%, поскольку при нынешних ценах на российское сырье денег государству ни на что не хватит. То вдруг заявляет, что больше чем на 500 миллиардов рублей расходы сократить не получится. И если вспомнить, что расходная часть бюджета составляет 16 триллионов рублей, получается: расходы сократят (если сократят) ни на какие не на 10%, а на 3%. Откуда Минфин возьмет недостающий триллион, не знает никто, включая его главу, но деньги на финансирование антикризисной программы правительства, которой пока еще не существует, Силуанов уже пообещал.

Постановке, разворачивающейся на российской политэкономической сцене, позавидовал бы Даниил Хармс

Все это создает ощущение театра абсурда, которое усиливается после каждого публичного выступления советника президента Сергея Глазьева, советующего приструнить спекулянтов, рушащих рубль, зафиксировать курс доллара и напечатать побольше денег, чтобы всем, наконец, хватило. Не отстает от правительства и администрации президента и Государственная Дума: депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Пахолков предложил просто взять, да и запретить на пять лет экспорт российской нефти. Свою пламенную речь депутат подкрепил тезисом о том, что Россия неоднократно доказала способность подниматься из пепла. Видимо, депутат считает: российская экономика еще недостаточно разрушена для того, чтобы начать восставать из пепла, поэтому предлагает процесс несколько ускорить.

Все это, безусловно, радует и развлекает. Постановке, разворачивающейся на российской политэкономической сцене, позавидовал бы Даниил Хармс. Проблема в том, что весь этот развеселый балаган, весь этот цирк с конями со всей очевидностью демонстрирует – у правительства нет плана действий на случай, если ситуация на рынке нефти и, соответственно, в российской экономике не начнет сама собой выправляться. Антикризисная программа, судорожно рождаемая в недрах Минэкономики, не в счет. Она по определению будет инструментом «ручного управления», источником средств для затыкания дыр в «ключевых» отраслях и на отдельных предприятиях. А вот что будет, если начнет прорывать плотину, к каким экстренным мерам прибегнут власти, если начнет рушиться российская банковская система или если страну накроет кризис неплатежей, да еще и в предвыборный год, предсказать сегодня никто не может. И все это не простые «страшилки». Нефть в последние недели отскочила от минимальных значений на спекуляциях о том, что Россия сумеет уже в феврале договориться с ОПЕК о сокращении добычи. Вот только вероятность того, что такая договоренность будет достигнута, стремится к нулю. А значит, нефтяной рынок рискует снова обвалиться, как в декабре прошлого года после очередного заседания ОПЕК.

Максим Блант – экономический обозреватель, начальник отдела макроэкономического анализа компании «ФинГрад»

Высказанные в рубрике «Право автора» мнения могут не отражать точку зрения редакции

http://www.svoboda.org/content/article/27534270.html