АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Террор и безумие диктуют меры авиабезопасности

29 марта произошел очередной угон самолета — авиалайнер EgyptAir по требованию злоумышленника приземлился на Кипре. Сообщается, что угонщик угрожал взорвать пояс смертника, который в итоге оказался муляжом. Авиационные происшествия по-прежнему случаются, несмотря на меры безопасности, принятые за последние 80 лет.

Первый подтвержденный угон самолета состоялся в 1931 году — в Перу местные революционеры фактически взяли в заложники пилота Ford Tri-Motor Байрона Ричардса после приземления. Пилота отпустили через 10 дней с тем условием, что он доставит одного из революционеров в Лиму.

В 1933 году в самолете был впервые устроен взрыв — на борту Boeing 247 авиакомпании United Airlines с помощью таймера было приведено в действие нитроглицериновое взрывное устройство. Погибли семь человек.

Первый угон коммерческого рейса состоялся в июле 1948 года — группа злоумышленников похитила гидросамолет авиакомпании Cathay Pacific с целью выкупа. Самолет в итоге упал, погибли 25 человек. В то время меры авиационной безопасности пассажиров не касались. Они просто проходили на борт без досмотра личных вещей и багажа, что позволяло пронести как взрывчатку, так и оружие.

1930-1980

В 50-х годах произошло несколько взрывов самолетов, связанных с мошенническим способом получения страховки. В 1955 году американец Джон Гилберт Грэхем подложил динамит в багаж своей матери, чтобы получить страховые выплаты за ее смерть. В результате крушения самолета погибли находившиеся на борту 44 человека.

Сотрудник ФБР в плавках (требование угонщика) принес 1 млн долларов в чемодане в качестве выкупа за 86 заложников, Майами, июль 1972 года

После случая с матерью Грэхема авиакомпании начали проводить маленький опрос, чтобы исключить пронос взрывчатки на борт без ведома пассажира. У пассажиров спрашивали, не просил ли их кто-то пронести на борт какие-нибудь предметы и не теряли ли они из виду свой багаж в дороге или в аэропорту. Это были первые меры безопасности.

В 40-х и 50-х годах произошло около трех десятков угонов самолетов, целью которых было в основном получение политического убежища. Авиакомпании начали обучать сотрудников, как действовать в подобных ситуациях. Также пилотам начали выдавать оружие.

В 60-х и начале 70-х годов число угонов самолетов резко увеличилось, чему немало способствовало отсутствие досмотра пассажиров и их багажа. Требованиями злоумышленников были освобождение заключенных, выкуп, получение политического убежища. Самолеты угоняли, как правило, с помощью оружия или угрожая взорвать бомбу. Зачастую никакой бомбы не было, угонщикам удавалось достичь своей цели с помощью одних лишь угроз.

В 70-х годах аэропорты после серии терактов на земле (бойня в аэропорту Лод, теракты в аэропорту Рима) начали внедрять системы досмотра пассажиров и их багажа. Также постепенно отказывались от использования камер хранения в нестерильной зоне аэропортов, так как туда подкладывали бомбы (взрывы в нью-йоркском аэропорту LaGuardia). Несколько авиакомпаний по собственному усмотрению начали использовать металлодетекторы и сканеры.

В результате бойни в аэропорту Лод погибли 28 человек, в том числе двое нападавших

Попасть на борт с оружием или взрывчаткой стало сложнее, и злоумышленники начали изобретать другие способы. В частности, в некоторых случаях бомбы или оружие проносил обслуживающий персонал, иногда угонщики переодевались сотрудниками служб безопасности (угон Boeing-747 в Карачи). Также террористы сдавали в багаж сумки со взрывчаткой, а сами не садились на борт (в ответ на эту практику службы безопасности начали снимать багаж с рейса, если пассажир не прошел на борт).

1980-2000

В 80-е годы число авиационных происшествий, как и количество жертв, увеличилось еще более заметно. Известны случаи, когда злоумышленники обливали салон самолета горючей жидкостью и угрожали поджечь ее. Сейчас проносить на борт такие жидкости запрещено.

В 1985 году произошел крупнейший по количеству жертв взрыв на борту самолета — 23 июня в багажном отсеке Boeing 747 авиакомпании Air India взорвалась бомба, подложенная, как предполагается, сикхкскими экстремистами. Погибли 329 человек.

Этот случай показал, что меры безопасности не всегда помогают. Во время регистрации багажа у служб безопасности сломался сканер и для проверки чемоданов в Ванкувере во время пересадки использовался другой прибор, которым службы безопасности не умели толком пользоваться.

В результате сумка с бомбой попала в багаж. Человек, зарегистрировавший багаж, не сел в самолет, хотя в таком случае, как упоминалось выше, его багаж следовало бы снять с рейса. После этого случая в Канаде была введена пятиуровневая система проверки багажа.

Угонщики рейса Southern Airways в ноябре 1972 года угрожали направить самолет на ядерный реактор. После этого случая в США пассажиров в аэропортах начали сканировать рентгеном

В декабре 1987 года на борт рейса Pacific Southwest Airlines проник сотрудник дочерней компании PSA Дэвид Берк, которого ранее отстранили за кражу 68 долларов из кассы бара. У него не забрали пропуск, что позволило Берку миновать сканеры и пронести на борт пистолет. Сотрудник хотел отомстить за увольнение. Он убил пилотов и стюардесу, а затем направил самолет в пике. Погибли 44 человека.

После этого инцидента были пересмотрены правила для сотрудников авиакомпаний и аэропортов — при отстранении от службы или увольнении их пропуска изымаются незамедлительно. Также всех сотрудников обязали проходить через сканеры наряду с пассажирами.

Через год — в декабре 1988 года — произошло крушение Boeing 727 авиакомпании Pan American в небе над Локерби (Шотландия). Процедуры требовали установить наличие багажа без пассажира и снять его с рейса при обнаружении, однако это требование не было выполнено.

Так на борту оказался багаж, следовавший без пассажира. В результате взрыва бомбы в грузовом отсеке самолет упал, погибли 270 человек (из них 11 были жителями Локерби, они погибли на земле в результате взрыва и падения обломков). Взрывное устройство было изготовлено с использованием пластичной взрывчатки, которую сканеры в то время еще не могли выявлять.

Также выяснилось, что о будущих взрывах на борту Pan American предупреждали, однако в то время такую информацию не распространяли, чтобы не создавать панику. После взрыва было решено, что подобные сведения следует передавать всем структурам, которые могут помочь предотвратить катастрофу.

По итогам катастрофы было проведено крупное расследование, комиссия в США опубликовала 182-страничный отчет. В отчете особо отмечалась роль запрета на следование багажа без пассажира.

В результате крушения самолета в небе над Локерби погибли также 11 жителей города.

После катастрофы в Локерби чиновники и авиаиндустрия учли допущенные ошибки и усилили меры безопасности. 90-е годы стали относительно спокойным десятилетием в сфере авиационной безопасности.

Тем не менее в эти годы произошли несколько катастроф, которые свидетельствуют о важности не только мер безопасности, но и психологического состояния сотрудников. В 1997 году произошло крушение Boeing 737 авиакомпании Silkair. Один из пилотов покинул кабину, а второй направил самолет к земле, чтобы свести счеты с жизнью (как предполагается, у него были трудности с личной жизнью и финансами). Погибли экипаж и 104 пассажира.

Похожая катастрофа произошла в 1999 году. Когда капитан и пилот Boeing 767 авиакомпании EgyptAir покинули кабину, второй пилот начал резкое снижение. В результате крушения погибли экипаж и 217 пассажиров. После этих случаев биографии сотрудников начали проверять тщательнее, также с пилотами постоянно работают психологи.

После 11 сентября 2001

Самое сильное влияние на мировую авиационную безопасность оказали нападения на США 11 сентября 2001 года. В этот день 19 членов джихадистской организации «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских самолета. В каждой из этих групп были люди, прошедшие летную подготовку.

Два самолета были направлены в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Третий самолет упал в поле в штате Пенсильвания, так как пилоты и пассажиры попытались перехватить управление авиалайнером. Еще один самолет был направлен в здание Пентагона. В результате катастрофы погибли почти 3 тыс. человек.

После терактов 11 сентября в мире произошли серьезные изменения в сфере авиационной безопаности

После теракта 11 сентября на всех коммерческих самолетах в кабинах пилотов начали устанавливать пуленепробиваемые двери. По инструкции они должны быть заперты, пассажирам запрещается входить в кабины. На некоторых авиалайнерах установлены камеры, с помощью которых пилоты следят за ситуацией в салоне.

Нападавшие проникли в самолеты, хотя у некоторых не было должных удостоверений личности. После катастрофы были введены нормы безопасности, обязывающие всех пассажиров старше 18 лет иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, были усилены меры безопасности на земле. Сотрудников аэропортов тщательнее обучают отыскивать оружие и взрывчатку в багаже и личных вещах пассажиров. Во многих аэропортах установлены сканеры «во весь рост», позволяющие заметить оружие, которое злоумышленник пытается пронести под одеждой.

Важную роль в этом сыграли предотвращенные теракты. В частности, в декабре 2001 года пассажир Boeing 767 Ричард Рид пытался привести в действие взрывное устройство, спрятанное в ботинке, однако Рида обезвредили экипаж и пассажиры. После этого в аэропортах появились требования снимать обувь при проходе сквозь сканеры.

В 2006 году британская полиция раскрыла заговор и предотвратила теракт на борту семи авиакомпаний. Злоумышленники планировали пронести в самолеты «жидкую взрывчатку» под видом напитков, а детонаторы — под видом электронных устройств. Сразу после этого в США и Великобритании запретили проносить на борт все жидкости и гели, а также ноутбуки и другие электронные устройства. Впоследствии тотальные запреты отменили, но ограничения на объемы проносимых жидкостей действуют в большинстве стран до сих пор, а электронные устройства досматриваются отдельно.

Несмотря на принимаемые меры, авиационные инциденты все равно происходят. В августе 2004 года в России почти одновременно произошли взрывы на самолетах авиакомпаний «Волга-Авиаэкспресс» и «Сибирь». Взрывные устройства привели в действие смертницы, погибли 89 человек. Милиция сначала задержала смертниц, у них забрали паспорта. Им удалось купить билеты без паспортов у спекулянта, также за деньги они прошли на борт без документов.

В январе 2011 года произошел взрыв в аэропорту Домодедово — бомбу пронесли в зал прилета. Погибли 37 человек. После теракта власти поручили установить рамки металлоискателей и сканеры на всех аэропортах и вокзалах. Сотрудники служб безопасности обязывают класть на ленту сканера все сумки, в том числе небольшие.


После взрыва в аэропорту «Домодедово» рамки металлоискателей и сканеры начали устанавливать на всех аэропортах и вокзалах

В 2015 году произошло резонансное крушение рейса Germanwings — пилот решил свести счеты с жизнью и направил самолет в землю, когда его напарник вышел из кабины. Пилот, оказавшийся снаружи, пытался предотвратить крушение, но не смог сломать дверь (укрепление дверей — одна из мер безопасности, принятая после терактов 11 сентября). После этого случая власти задумались о вводе правила минимум двух человек в кабине.

http://www.bbc.com/russian/international/2016/03/160329_aviation_security_overview