В ночь с 1 на 2 апреля в Нагорном Карабахе и на границе Армении и Азербайджанавозобновились масштабные боевые действия между армянскими и азербайджанскими военнослужащими. Обе стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия и в провокации огня артиллерийским обстрелом. Боевые действия стали самыми кровопролитными с момента достижения перемирия в 1994 году. Власти Азербайджана заявили о гибели в ходе боев 12 азербайджанских военнослужащих, потере одного вертолета и танка, а власти Армении сообщили о гибели 18 армянских военнослужащих и ранении еще 35. Обе стороны заявили о десятках, если не сотнях погибших у противника. Кроме того, Министерство обороны Азербайджана сообщило об установлении контроля над двумя селами и высотами у города Горадиз. Что происходит и будет ли война — в материале ЛІГА.net.
Международная реакция
Госсекретарь США Джон Керри призвал Азербайджан и Армению воздерживаться от эскалации и заявил, что сторонам конфликта нужно немедленно вернуться к переговорам. Похожую позицию выразили Франция, Канада и ряд других западных стран. Грузия вызвалась быть посредником в организации мирных переговоров двух стран.
Руководитель РФ Владимир Путин призвал стороны к прекращению огня. В то же время президент Турции Реджеп Эрдоган открыто встал на сторону Азербайджана. «Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья имели преимущество в этих столкновениях с наименьшими потерями. Мы будем поддерживать Азербайджан до конца», — заявил он.
Минская группа ОБСЕ, которая является переговорным механизмом по решению конфликта, назначила на 5 апреля экстренную встречу из-за эскалации конфликта.
Давний конфликт
История армянско-азербайджанского конфликта связана с периодом Первой мировой войны и событий, последовавших после краха Российской империи. Именно тогда Карабах — территория со смешанным армяно-азербайджанским населением стала камнем преткновения объявивших о независимости Армении и Азербайджана. В 1918-1920 годах они вели между собой войну, имели место этнические чистки. После создания СССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область с преимущественно армянским населением, которая была включена в состав Азербайджанской ССР.
Азербайджанские военные в бою в Карабахе, 1992 год (фото — ЕРА)
В 1988 году Верховный совет этой области решил добиваться вхождения в состав Армении. Среди карабахских лидеров, которые продвигали эту идею, был нынешний президент Армении Серж Саргсян. На тот момент 77% населения области составляли армяне, 21% — азербайджанцы. Трагическая история повторилась — погромы, межэтнические столкновения привели к полномасштабной войне Армении и Азербайджана. Власти Азербайджана изначально поддержала советская армия, а с 1992 года в регион начался наплыв добровольцев из Турции и Чечни. Однако армянским войскам удалось переломить ситуацию в конце 1992 года, и к моменту заключения перемирия в мае 1994 года им удалось взять под контроль большую часть Нагорного Карабаха, а также районы Азербайджана, отделявшие этот регион от Армении.
После перемирия 1994 года на линии разграничения в Нагорном Карабахе неоднократно происходили перестрелки азербайджанских и армянских военных. Переговоры по решению конфликта при посредничестве минской группы ОБСЕ с сопредседателями от США, Франции и РФ не привели к выработке механизма решения конфликта. Тенденция к эскалации конфликта возобновилась в 2008 году.
В октябре 2015 года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамадяров заявил, что если армянские войска не покинут Нагорный Карабах, Азербайджан «будет вынужден применить право на самозащиту для восстановления своего суверенитета и территориальной целостности».
Кому выгодно новое обострение конфликта
Сразу после возобновления боев в Карабахе появились мнения о том, что за эскалацией конфликта стоит Россия. В течение 22 лет Кремль действительно использовал конфликт в Карабахе для влияния на обе страны, Москва продавала обеим странам вооружения, коррумпировала местные элиты и стремилась играть роль основного посредника во время очередных обострений конфликта. О том, что за очередной эскалацией стоит Кремль, написал в Facebook одесский губернатор, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также ряд российских оппозиционеров.
С другой стороны, правящие режимы Азербайджана и Армении испытывают трудности в политическом и экономическом плане. Слабость оппозиции в обеих странах компенсируется обострением экономических проблем и стихийными протестами, затрагивающими широкие слои населения. Яркий пример в Армении — протесты против повышения тарифов на электричество в Ереване в июне 2015 года, массовый отъезд молодежи за рубеж и протесты против конституционной реформы. В Азербайджане из-за падения цен на нефть в январе был объявлен режим строгой экономии, проходили стихийные акции протеста, в течение 2015 года года произошла девальвация национальной валюты на 48%. Помимо этого, азербайджанские власти испытывают постоянную критику со стороны Запада за нарушения прав человека и преследования оппозиционных журналистов. Напрашивается вывод, что оба режима используют эскалацию в Карабахе для укрепления власти в тяжелый экономический период, сплочения жителей перед лицом внешней опасности.
Ильхам Алиев, Владимир Путин и Серж Саргсян (фото — ЕРА)
Прокомментировать эти мнения и назвать причину последней эскалации конфликта ЛІГА.net обратилась к политологам из двух враждующих стран, чтобы они представили свое видение:
Степан Григорян (Армения) для ЛІГА.net: Боевые действия начал Азербайджан. В длительной перспективе статус-кво никому не выгоден, но в краткосрочной перспективе и Армению, и Карабах он устраивает. Азербайджан не удовлетворен статусом-кво, они нервничают, требуют вывода войск для продолжения переговоров и хотят изменить ситуацию. Азербайджан отвергает предложения американцев об отводе снайперов и размещении техники, которая определит, откуда начинается стрельба. Армения дала согласие, а Азербайджан отказался. В Баку хотят восстановить контроль над Нагорным Карабахом без согласия населения региона. Этой эскалацией была сделана попытка изменить статус-кво.
Еще одна причина эскалации — отношение Запада к требованиям Ильхама Алиева. В последние полтора года режим Алиева ужесточился — идут аресты оппозиции. На Западе это вызывает недовольство. К Алиеву в Вашингтоне на ядерном саммите холодно отнеслись и делали замечания по состоянию прав человека. Он поехал напомнить о потерянных территориях, но на Западе куда больше озабочены Сирией и Украиной, а не Карабахом. Он в тупиковой ситуации — ничего не получается. Карабах усиливается, даже семь штатов США призвали его признать. И эта эскалация похожа на эмоциональный взрыв Алиева после Вашингтона. Заметьте — всегда, когда крупный саммит, начинаются перестрелки. Объяснение очень простое — Азербайджан хочет сказать миру, что не решен карабахский конфликт. Мы тоже не идеальны, но мы готовы к переговорам, выводу снайперов. Азербайджанцы должны понять, что у большой войны будут большие последствия. Мне, например, будет сложно говорить в армянском обществе: давайте пойдем на компромисс. Какой компромисс, когда идут танки?
Что касается России. Она не заинтересована в военных действиях, если тут по настоящему вспыхнет война, то это будет широкое вовлечение и Армении, и Азербайджана, и соседних стран. Напряжение неминуемо перекинется на Северный Кавказ. Россия имеет здесь влияние, а если вспыхнет что-то большое, они и сами не знают, чем это закончится. Не думаю, что даже Турция хочет войны, хотя Эрдоганнервный политик без логической схемы. Но посмотрите как дестабилизировалась ситуация в Турции из-за войны с курдами. Представьте, что к этой напряженности добавиться еще конфликт на Кавказе. Я не думаю, что Турции нужна здесь крупная война.
Будем честно говорить: у нас власти разыгрывают карту Карабаха, когда, например, акции протеста проходят. Но сказать, что наши власти пошли сознательно на нарушение перемирия, чтобы отвлечь внимание народа от проблем — я в это не очень верю. Наши возможности куда скромнее азербайджанских. 18 погибших для нас — это очень много. При всех желаниях власти, она понимает наши возможности.
Я не вижу перспективу, как Азербайджан может руководить Карабахом. Как вы себе представляете восстановление суверенитета Сербии над Косово? Когда азербайджанские войска начинают боевые действия, трудно представить, что Карабах может согласиться на какой-то статус в рамках Азербайджана. Нет основ, чтобы карабахцы хотели остаться в составе Азербайджана. Сейчас новые реалии. Никто не может заставить целый народ жить под диктаторским правлением.
Ильгар Вализаде (Азербайджан) для ЛІГА.net: Последняя эскалация — это провокация, направленная на вовлечение азербайджанских военных не только в конфликт с сепаратистами Нагорного Карабаха, но и с Арменией. Азербайджанская армия перешла в наступление, сломила передовой рубеж обороны сепаратистов и выбила их из укрепрайона, который удерживался свыше 20 лет. За последние годы у Армении, в общественном мнении и у руководства сложилось впечатление, что Азербайджану не хватит силы воли предпринять действия, которые могут изменить ситуацию на фронте. Говорилось, что Азербайджан никогда не решится перейти линию обороны. Азербайджан показал, что способен на решительные действия.
Переговоры по Карабаху Армения использует для затягивания ситуации который год, статус-кво их устраивает. Для Азербайджана важно, чтобы в рамках переговоров были обозначены возможности вывода армянских войск с оккупированных территорий, возвращение азербайджанских беженцев. А армянская сторона настаивает, чтобы переговоры шли вокруг режима прекращения огня. Недавно президент Ильхам Алиев заявил, что переговоры ради переговоров нас не устраивают.
Что касается России — в широкомасштабной войне Армении и Азербайджана в настоящее время она абсолютно не заинтересована. Одной из причин является желание сохранить свое влияние в регионе. А сохранить его она может только путем активного взаимодействия как с Азербайджаном, так и с Арменией. Если военные действия продолжатся, баланс сил будет нарушен. Россия должна будет поддержать Армению, а Турция, можно в этом не сомневаться, поддержит Азербайджан. России невыгодно откровенно становиться на сторону Армении и она будет пытаться стабилизировать ситуацию, воздействовать на Армению.
Нынешняя эскалация не служит для отвлечения населения от внутренних проблем. Да, сокращение цен на нефть повлияло на расходную часть бюджета, но экстремальной ситуации нет. Бюджет закладывался с ценой $25 за баррель, сейчас цена куда выше. Социальные программы урезаны, расходов на строительство таких больших, как раньше, нет. Азербайджан сейчас дает послание международному сообществу, что ситуация, которая длилась 25 лет, дальше не может длиться, самоуспокоенность армянской стороны не имеет основания.
Если садиться за стол переговоров — то только с конкретной повесткой. Нужна деоккупация, нужно принять график выполнения договоренностей и выполнять их. И только тогда будет свет в конце тоннеля. Если опять переговорный процесс будет касаться только режима прекращения или соблюдения огня, то смысла участвовать в таком переговорном процессе нет. Будущий же статус Карабаха должен быть предметом договоренности между армянской и азербайджанской общинами, они должны решить, как должно строиться управление. Естественно, при международном посредничестве.
Украина и Карабах
Обсуждение нагорно-карабахского конфликта в Украине вызывает повышенный интерес. Новости о потерях двух сторон в ходе конфликта собирают в несколько раз больше просмотров, чем ежедневные трагические сводки с передовой в Донбассе. Социальные сети наполняется гневными комментариями и разоблачениями армянских и азербайджанских читателей новостных ресурсов. Украинские читатели либо обвиняют во всех бедах двух кавказских народов политику Кремля, либо открыто становятся на сторону Азербайджана, вспомнив позицию армянского руководства по крымскому вопросу.
К счастью, армянское руководство не отражает позицию всех армян. Нельзя забывать, что в Украине живут десятки, если не сотни тысяч представителей армянской и азербайджанской общин. Культурные связи связывают Украину с Арменией уже многие столетия, и политика Саргсяна в отношении крымского вопроса не может их перечеркнуть. С другой стороны, отношения с Азербайджаном с момента распада СССР всегда отличались взаимопониманием и совместными попытками создать противовес империалистической политике Кремля в регионе.
Пожалуй, самая верная позиция для Украины — не занимать чью-либо сторону в конфликте и, в случае запроса, прилагать посреднические усилия для его решения. Широкомасштабная война Армении и Азербайджана закончится лишь тысячами жертв, обнищанием населения и потоками беженцев, и вряд ли ослабит Кремль, который преимущественно будет воевать чужими руками и на чужой земле в очередной proxy war.
Беженцы из Карабаха, 1992 год (фото — ЕРА)
Однако надежда на то, что конфликт в Карабахе не перерастет в будущем в широкомасштабную войну — очень слабая. Это связано с правящими режимами двух стран. Их нельзя назвать демократическими, они используют карабахский вопрос для удержания власти и провоцируют дальнейший социальный кризис, не проявляя интереса к перестройке сырьевых структур экономики. России изменение природы этих режимов не нужно, а Западу в текущих условиях это не под силу. В итоге исход конфликта зависит от самих азербайджанцев и армян, способности двух народов смотреть не столько в кровавое прошлое, сколько в будущее.