АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Белоруссия: огромные штрафы оппозиционерам вместо тюрьмы

Милиционер и участник акцииВ свете новых отношений с Европой белорусские власти «по-новому» реагируют на недовольных – оппозиционерам и критикам вместо ареста назначают внушительные штрафы.

Оппозиционный политик Анатолий Лебедько иронизирует: «Привыкаю к мобильному!»

Неделю до этого телефон молчал: на деньги, что находились на балансе номера, судебными исполнителями был наложен арест – с целью возмещения государству назначенных судами штрафов.

Штрафы Лебедько – лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии – получил за участие в стихийных митингах предпринимателей, санкционированном Дне Воли и дюжине иных неугодных властям пикетов и собраний.

Имущество под арестом

Арест наложен на автомобиль, гараж, имущество, принадлежащее Анатолию Лебедько.

«И поданы материалы в суд с тем, чтобы ограничить меня в праве вождения автомобиля», — перечисляет он.

«Это как – права отобрать?» — пытаюсь понять.

«Да кто их поймет, – вздыхает он. – Но такое уведомление я получил».

Между тем Лебедько заявляет, что у него «перед государством на сегодняшний день никаких задолженностей нет».

«Из трех штрафов, по которым были обязательства перед судебными исполнителями, я один оплатил, а два были оплачены еще осенью прошлого года», — поясняет политик.

Еще пять судебных решений о наложении штрафов Лебедько опротестованы, и пока судьба протестов не решена в высшей по рангу судебной инстанции, судебные исполнители, по закону, не имеют права взыскивать назначенные долги.

«Шестую повестку в суд уже получил. Штраф по каждому моему «делу» в среднем получается около 500 евро (570 долларов) – это при средней зарплате 300 долларов в Беларуси. Власть, возможно, в условиях кризиса таким образом еще и пополняет казну», — Анатолий пытается улыбнуться.

Правозащитник Валентин Стефанович утверждает, что только в прошлом месяце зафиксировано 43 случая привлечения к административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях.

«Достанут» и родственников

«Процессы продолжаются, суды идут практически каждый день огромным конвейером. У многих людей штрафы приобрели катастрофические размеры», — констатирует Валентин Стефанович.

Не платить – не получится, объясняет правозащитник. Если человек не в состоянии оплатить штрафы добровольно в течение месяца, то судебные исполнители могут наложить арест на имущество должника, на долю в общем имуществе супругов. Взыскание может быть наложено на иные доходы – например, на заработную плату или пенсию. Задолжавшим государству запрещают выезжать за границу.

У лидера предпринимательского движения Александра Макаева неоплаченных штрафов набралось на 100 белорусских миллионов – примерно на пять тысяч долларов.

Вячеслав Сивчик, Анатолий Лебедько, Николай Статкевич

Оппозиционные лидеры (слева направо) — Вячеслав Сивчик, Анатолий Лебедько, Николай Статкевич — наказаны внушительными штрафами за участие в уличных акциях

По утверждению Макаева, судебные исполнители через социальные сети «достали» его друзей и родственников, звонили жене, приходили на работу к теще…

«Я не прячусь, — заявил Макаев журналистам белорусской газеты «Наша Нива». – Правда, и взять с меня нечего – с начала года я остался без работы, своего имущества не имею. Да и желания спонсировать режим нет! Тем более, считаю, что ничего противозаконного я не совершил».

Европе не заметно?

«Каждый судебный процесс сейчас завершается штрафом. В этом изменения после снятия Европой санкций с официального Минска. Белорусские власти демонстрируют: мы же не сажаем недовольных в тюрьму, и в этом – желаемый Европой прогресс, шаг вперед. Хотя в реальности интенсивность репрессий многократно возросла», — считает оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

«У нас сейчас практически каждую неделю проходит 10-20 судебных процессов. И все – по делам политически окрашенным, — утверждает он.

«Я уже на суде за решетку просился – отсижу, мол, назначенные сутки, как прикажете. Потому что на штрафы совсем денег нет – ни у меня, ни у родителей», — признается один из наказанных за пикет солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко молодежных активистов.

«Это, конечно, хорошо, что не арестовывают, — замечает правозащитник Валентин Стефанович. — Но все дело в том, что закон о массовых мероприятиях как был репрессивным и полным всяких ограничительных норм, фактически не позволяющих легально провести мирное собрание, так таким остается и сейчас».

Лишенный регистрации в Белоруссии правозащитный центр «Весна» распространил заявление, в котором рекомендует властям привести закон о массовых мероприятиях в соответствие с международными стандартами в области прав человека, в том числе — Руководящими принципами БДИПЧ ОБСЕ в области свободы мирных собраний.

Правозащитники подчеркивают, что действующее законодательство о массовых мероприятиях делает «практически невозможным получение от местных исполнительных органов власти разрешения» на пикет или митинг с критическими для властей лозунгами.

«Рецидивисты» от журналистики

Иной юридический акт – об обязательной аккредитации белорусским министерством иностранных дел журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ, — стал причиной многочисленных штрафов репортерам-фрилансерам.

«Злостными рецидивистами», уличенными в работе без аккредитации, по данным Белорусской ассоциации журналистов, стали Лариса Щиракова и Константин Жуковский из Гомельской области. Общая сумма штрафов, назначенных Жуковскому, например, достигает четырех тысяч долларов; только с начала года репортер-фрилансер шесть раз привлекался судами к ответственности за незаконное изготовление и распространение продукции СМИ.

«Я не раскрыл какое-либо коррупционное преступление, не занимаюсь журналистскими расследованиями – снимаю реальный быт. В одной из деревень Рецицкого района, например, дохли свиньи – о причинах этого снимал сюжет. У меня есть только одно объяснение такой нервной реакции властей на эти съемки: видимо, реальные кадры из жизни здорово портят «картинку», демонстрируемую официальной прессой», — говорит фрилансер.

Белорусская ассоциация журналистов продолжает кампанию «За фриланс!» и призывает белорусские власти к либерализации законодательства в области СМИ. Эти призывы неоднократно поддержаны международными журналистскими и правозащитными организациями.

Но фрилансеру Константину Жуковскому отдел принудительного исполнения местного райисполкома дал только семь суток на погашение очередного штрафа.

Назначенный срок истекает 11 апреля.

«И как до понедельника собрать сумму, фактически втрое превышающую месячный оклад местного учителя или медработника?» – не знает Константин.

http://www.bbc.com/russian/international/2016/04/160410_belarus_penalty_opposition