АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Клонированный дракон впервые вылупился из яйца. На очереди мамонты и пещерные львы

скачанные файлы (2)Археогенетики из Университета штата Бильбоа, Патагония, добились успеха в клонировании так называемых европейских драконов. Подобная рептилия вылупилась из яйца впервые со времен Средневековья.

Команда ученых под началом французского профессора Дена Эриса (Den Heraouex) вплела фрагменты ДНК вымершей ящерицы Draco girionus в клетки каймановых ящериц, которые являются ближайшими ныне существующими родственниками вымершего создания.

Примечательно, что «матерью драконов» решено было сделать африканского страуса, поскольку лишь эта птица могла выносить яйцо нужного размера.

Вылупившееся существо, как утверждает профессор Эрис, генетически полностью соответствует драконам, вымершим около 700 лет назад.

ДНК D. girionus была получена из кладки яиц, хорошо сохранившихся в торфяных болотах Бессарабии и обнаруженных австро-венгерскими учеными из Императорского института археологии имени Ойгена Шварца в 1913 году. В неразберихе мировых войн, революций и прочих катаклизмов той эпохи яйца пропали и некоторое время считались утраченными (известно, что за ними охотились агенты «Аненербе»), пока наконец не обнаружились в 1971 году в санктуарии собора Св. Георгия (Буэнос-Айрес). Только спустя 30 лет они были переданы в руки генетиков.

Помимо яиц археологами были найдены лишь несколько фрагментов скелета этого дракона: кусок берцовой кости, три позвонка, фрагмент костной основы раздвоенного пениса и отверстие от глазницы.

Тем не менее, это, а также средневековые литературные памятники, в частности, жития некоторых святых и древнерусские былины, позволили ученым восстановить примерный облик монстра. По своим размерам он был больше, чем бык, длина тела с хвостом превышала длину лошади, массивная голова была увенчана роговыми наростами. Животное могло похвастаться острыми зубами и чешуйчатой броней, способной выдержать довольно сильный удар. Жил на берегах водоемов и отлично плавал. Когда его преследовали, он, подобно некоторым животным, выбрасывал из своего тела зловонные нечистоты (которые в народных сказаниях причудливым образом превратились в способность плеваться огнем). Регулярно сбрасывал шкуру, впрочем, старая шкура отваливалась не до конца и не сразу, и какое-то время влачилась за ним, что, видимо, и породило легенды о трехглавом Змее Горыныче.

Уже в Средние века это животное, обитавшее на территории Восточной и Центральной Европы, было довольно редким и старательно избегало людей.

Отметим, что это не первый подобный успех генетиков. Так, недавно в ЮАР «воскресили» вымершую более 100 лет назад родственницу зебры. В ближайшее время таким же способом планируется воссоздать мамонтов и пещерных львов. И это уже не шутки!