АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Блог Кречетникова. Дональд Трамп и новая Америка

Дональд ТрампСвершилось. Если не произойдет чего-то совсем уж из ряда вон, то баллотироваться на ближайших президентских выборах в США от Республиканской партии будет экстравагантный миллиардер Дональд Трамп. Независимо от конечного результата, он уже отметился в истории.

Применительно к нему чаще всего звучит слово «популист». А кто есть популист? Тот, кто отвергается истеблишментом и люб массам. Популисты всплывают, когда народ разочарован в своей элите. Это признак кризиса и ломки.

Любопытно, что на протяжении десятков лет визитной карточкой «слонов» были религиозность и моральный ригоризм. Развод или интрижка на стороне автоматически делали любого политика непроходным для «ядерного» республиканского электората.

Трижды женатый Трамп в фаворитах – это означает, что Великая Старая Партия на наших глазах преображается в нечто иное, во что, пока не до конца понятно.

Коренные сдвиги

Секрет успеха Трампа очевиден: ему все элементарно. Другой известный политик такого толка, сенатор Хью Лонг, в годы Великой депрессии любил повторять: «Лучший способ решить любую проблему — взять, да и решить ее».

Во времена перемен и потрясений люди теряют почву под ногами и хотят слышать произносимые уверенным тоном простые ответы на сложные вопросы. Появление Хью Лонга в Америке 1930-х и Владимира Жириновского в России 1990-х было естественно и неизбежно.

А какие такие фундаментальные сдвиги переживают сегодняшние США? Вроде все относительно нормально и спокойно?

Уж точно дело не в отношениях с миром ислама, тем более, с Владимиром Путиным. Расшевелить американского избирателя по-настоящему способны только «вопросы ножа и вилки».

Экономисты указывают, что, начиная с 1970-х годов, с американской промышленностью происходит то же самое, что век тому назад с сельским хозяйством.

Во времена О’Генри аграрии составляли более половины населения. Потом фермеров сделалось так мало, что статистика перестала учитывать их в качестве отдельной группы.

Теперь столь же неостановимо снижается процент индустриальных рабочих и специалистов. Все больше людей занято созданием интеллектуальных продуктов, разным творчеством, венчурными проектами, стартапами, IT-разработками. Как шутит один мой российский знакомый, «я и слов-то таких не знаю!».

Кто оказался в проигрыше?

Cторонница Дональда Трампа

Великая Старая Партия на наших глазах преображается в нечто иное, во что, пока не до конца понятно

Жизнь делается подвижной, текучей и непредсказуемой. Все больше востребована креативность, а не готовность делать то, чему научили — даже если человек ведет себя ответственно, трудится добросовестно, и квалификация его высока.

В Америке, как, впрочем, во многих странах, сосуществуют две нации. Кто смотрел фильм «Семьянин» с Николасом Кейджем, меня поймет.

Я знаю супружескую пару — высококвалифицированных компьютерщиков, делающих разные программы и приложения по заказам корпораций и банков. В достаточно зрелые годы им по-прежнему нравится работать на временных проектах, воспринимая каждый как приключение, и кочевать из города в город с одним чемоданом вещей и кучей денег на кредитке. Вольный ветер в голове, весь мир в кармане.

А есть другая Америка – настроенная на стабильность и простую жизнь, страна больших домов в пригородах, где хорошо растить детей, с подвалами, набитыми дедушкиным хламом, который никто никогда не выкинет.

Она, конечно, не исчезает, но проигрывает от перемен и материально, и психологически.

Раньше, бывало, подросток знал, что отец всю жизнь работал на автомобильном заводе, и он будет работать, а жить при этом лучше отца, потому что так положено. Теперь же выясняется, что никому ничего не положено, доходы растут медленнее инфляции, и это в лучшем случае, а в худшем и сократить могут.

Гнев и растерянность

Средний класс не претендует на миллиарды и славу Билла Гейтса и Стива Джобса. Его главное требование — чтобы благосостояние росло, пусть не очень быстро, зато неуклонно. Это придает жизни смысл и рождает ощущение, что все кругом устроено правильно.

Сейчас у этой части электората другое ощущение: что раньше было лучше, а потом все пошло куда-то не туда. Для описания их настроения американские комментаторы чаще всего используют слово «гнев». Я бы добавил: и растерянность.

Все дружно винят «вашингтонских бюрократов». Дальше начинаются разногласия. Кому-то корень зла – богачи, кому-то мексиканцы. Одни хотят усиления патерналистской роли государства, другие возврата к «старым добрым временам».

Скорее всего, 45-м президентом США в конечном итоге станет Хиллари Клинтон. Победят преемственность, предсказуемость и взвешенность. Но история не заканчивается выборами 2016 года.

А вообще, ко всему следует относиться философски. Жизнь не стоит на месте, от перемен кто-то выигрывает, кто-то теряет, так было, и так будет. Просто новой Америке нужно время, чтобы приспособиться к себе самой.

http://www.bbc.com/russian/blogs/2016/05/160504_blog_krechetnikov_trump_new_america