В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос проведения референдума. Буквально вчера по каналу Астана мы стали свидетелями вполне конкретной идеологической борьбы между сторонниками референдума и его оппонентами. Я имею ввиду авторскую передачу Нурлана Еримбетова «Открытый разговор». В передаче принимали участие как представители оппозиции, так и представители официальной «Акорды». Сразу хотелось бы отметить, что модератор Еримбетов первым дал слово представителю оппозиции Косанову, дав ему высказать свою точку зрения по проведению референдума. Это был очень удачный тактический ход, так как проведение референдума, по мнению некоторых аналитиков, ущемляет права именно оппозиции, «бесконечно выдвигающих своих кандидатов в Президенты страны», которые почему-то постоянно проигрывают.
Выступление Амиржана Косанова показало, что у оппозиции абсолютно нет новых идей по развитию страны, а это ведет к истощению ресурсной социально-политической базы ее поддержки. Извините, от пустой антиназарбаевской риторики устали все, она уже надоела нашему обществу. Надоела не только потому что, как и в любом обществе, у нас не уважают неудачников; к ним относятся с сочувствием, но не поддерживают. Сегодня наша оппозиция находится именно в таком положении.
Естественно, пока оппозиция топталась на месте, в обществе происходили необратимые процессы цементирования «назарбаевского большинства». Подобно паззлу из разных сегментов складывалось абсолютное большинство, поддерживающее национального лидера. Абсолютное назарбаевское большинство. Она не исчерпывается совокупным электоральным результатом «Нур-Отана». Как всегда удачное выступление Ертысбаева показало некоторые качественные изменения социальной базы Назарбаева. Назарбаевское абсолютное большинство – это вполне прагматичная коалиция, которая не только адаптировалась к изменившейся политической и экономической ситуации, но уверенно смотрит в будущее. Ее образованию послужило принципиально изменившееся качество жизни, ощущение социально-экономической и политической стабильности, осознание общих угроз развитию страны, и, конечно, сама фигура национального лидера – Нурсултана Назарбаева.
Сразу нужно отметить, что Назарбаева поддерживают сторонники разных ценностных направлений – консервативных, социальных, либеральных. Национальный лидер иначе действовать и не может. Именно поэтому «назарбаевское абсолютное большинство» включает в себя и значительную часть либерально настроенных избирателей. Это окончательное поражение оппозиционных структур, претендующих на выражение либеральных идей, но не либерализма как такового в стране. Выступление Советника Президента Ертысбаева конечно, не могло оставить зрителя равнодушным. Как раз его убедительные и пламенные аргументы поставили логическую точку в передаче. Идея о том, что «Назарбаеву нет альтернативы» не пустые слова, а социальный заказ «абсолютного большинства»: успешных предпринимателей, интеллигенции, молодежи и т.д.
После просмотра передачи у меня сложилось одно, по-моему, знаковое для многих впечатление — многолетняя дурная привычка оппозиции: «все, что от власти – плохо» отходит. Оппозиция в некотором роде признает, что нужно уйти от конфронтационной риторики против действующей власти – общество ждет другого. С обществом нельзя разговаривать конфронтационно, негативистски, злобно. Так называемая «критика режима», которая недавно еще считалась геройством, уже стала банальщиной, общим местом. Оппозиция проиграла в главном: в необходимости сосредоточиться на предложении и продвижении своего Проекта – образа будущего, способного заинтересовать общество, каждого человека.
Выступление представителя якобы пропрезидентской партии «Адилет» показало, как маргинализованная политическая группа может быть агрессивной. Впервые, тут… не меньшинство, а представитель якобы партии, лидер, которой является соратником Президента Назарбаева, говорит с « назарбаевским абсолютным большинством» на языке апартеида, вопиющим образом нарушая все мыслимые нормы западной и мировой политической культуры. Я думаю, многие потеряли способность удивляться. Мы уже не спрашиваем «адилоида»: «Мил человек, если ты за стратегический курс Президента Назарбаева, как ты можешь называть его сторонников «подхалимами»? Может у представителя партии «Адилет» политические карты крапленые? И все же главное – это язык апартеида. По-моему, нетрудно догадаться, на какого рода диалог мы с вами можем рассчитывать, если не сделаем правильный выбор. Благо, за примером далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на соседнюю Киргизию, да и других соседей достаточно.
Между собственной демократической моделью, как принципиальным историческим выбором казахстанского народа и предложениями радикальной оппозиции как «привнесенным сознанием» – если не пропасть, то вполне ясно очерченная граница. Назарбаев и его команда сделали ставку на национальную модель демократии, приемлемую для большинства населения. Бросившая ему вызов оппозиция – на «привнесение сознания». Для созидания власть должна осуществлять две функции – вдохновлять народ и организовывать его. Назарбаев по-мастерски это сделал и выиграл, абсолютное большинство населения поддержало лидера нации.
Поэтому референдум будет, даже против воли самого Назарбаева, это воля абсолютного большинства населения страны, «ибо нет власти не от Бога…, а противящиеся власти сами навлекут на себя осуждение».
Источник: сайт Contur.kz