АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

Кризис в Казахстане — пути выхода. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих»,

скачанные файлы (1)Взрослому   населению  республик бывшего СССР хорошо известно слово «ликбез» (ликвидация безграмотности) — массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму. Со временем этот термин приобрел более широкий смысл — обучение неподготовленной аудитории базовым понятиям какой-либо науки, процесса или явления.  В нашем случае  это вопрос о том, почему через тридцать лет после вхождения  Казахстана  в  рыночную  экономику  мы вынуждены  рассматривать проблему   экономической грамотности населения?

             Казахстан  является богатейшим  государством  мира. Страна  обладает  большим количеством  разведанных и добываемых полезных ископаемых.   Республика  имеет выгодное географическое положение,  привлекательные природно-климатические зоны,  обладает огромными  площадями земли, пригодной для сельхозугодий, на  которых  проживает образованное малочисленное  население, существует развитая инфраструктура.    Имея такие условия, народ  Казахстана  просто обречен  жить достойно и по  уровню благосостояния  быть не менее преуспевающей нацией, чем арабские страны Персидского залива.  Но этого не произошло. На сегодняшний день граждане, да и само  государство  наоборот остро нуждается в деньгах,  в финансовых вливаниях. В чем причина?

            Современная жизнь создала для  человека  большие проблемы:  возросшие потребности, низкие доходы, сложности в ведении своего хозяйства.  Для национальной  валюты наступили тяжёлые времена,  мы оказались песчинками в океане финансов.

Ни государственные чины, в лице правительства, ни ученые мужи не могут объяснить,   что происходит  с экономикой   страны с неисчерпаемыми природными ресурсами,  нет видения по какому пути она должна идти  в сложившейся экономической ситуации.  Что делать населению в сложившихся условиях.

              Отечественные учёные, с высокими званиями и регалиями,  оперируют только теоретическими знаниями,   используя термины, малодоступные и непонятные простой аудитории.  Экономисты, эксперты, политологи не могут доходчиво объяснить гражданам сложившуюся ситуацию в экономике богатейшей  страны, и объяснить народу,  как применять  гражданам их знания, рекомендации,  пожелания  на практике для  достижения собственного благополучия.

Попытаемся сами разобраться в сложившейся  реальности.

Сегодня невозможно представить жизнь современного человека, не участвующего в экономической жизни  страны. Мы все в той или иной степени вовлечены в экономические процессы: совершаем покупки, продаём, берем кредиты, ведем большие или малые хозяйства.  Даже устройство на работу  является предметом торга. Иными словами, мы уже почти 30 лет принимаем экономические решения в рыночной среде. Естественно,  возникает вопрос,

правильно ли гражданами  выбраны цели?  Каковы поставленные ими экономические задачи,  верно ли выбраны и на чем основаны пути и методы их решения и каковы результаты? Мы, я имею в виду народ Казахстана,  недовольны результатами  своих решений  и действий в экономике.  Почему мы не можем  усвоить и освоить то, что у других народов — китайцев, корейцев, вьетнамцев, малайцев, арабов — получилось быстро и эффективно? Возможно, проблема в нас, в нашем рыночном непрофессионализме,  безграмотности и дилетантстве?

Признав свою экономическую неграмотность, мы сделаем  первый шаг к тому, чтобы улучшить свои знания в экономике.  И,  как следствие,  любой человек или семья должны стать полноправными профессиональными участниками  процесса экономического развития в республике.  А это — путь к достатку каждого гражданина Казахстана и процветанию страны. Исходя из вышеперечисленного,  экономический ликбез необходим. Полученные знания  приведут нас к грамотному решению хозяйственных проблем в жизни каждого жителя.  

2.Первый шаг обучения — определение модели экономического поведения граждан. Профессиональная пригодность.

There’s a sucker born every minute ( «Каждую минуту рождается новый лох»).

Это выражение принадлежит известному  американскому аферисту Чарльзу Понци и передает главный стимул его замысловатой жизни: «Каждую минуту рождается новый лох». На всех языках мира понятие «лох» звучит оскорбительно, хотя, казалось бы, непонятно почему: ведь «лох»  почти всегда честный человек, единственная вина которого – излишняя наивность  да привычка доверять людям.  Совсем уж парадоксально, что  чем умнее «лох», тем легче аферисту его «развести». И чтобы не попасть в разряд этих наивных и честных людей, которых можно легко «развести»,  человеку недостаточно иметь определенные знания в той области хозяйствования, которую он выбрал. Реалии нашей жизни таковы, что в любой профессии, в  любой отрасли необходимы  определенные  дополнительные  требования к работнику по его  профессиональной пригодности. Перед тем как начать освоение экономических понятий, необходимо определить уровень  нашей психологической подготовленности к теме.  В первую очередь необходимо задаться вопросом: «Кто мы бывшие граждане СССР по психологии?»

Для начала  окунемся в историю.  Для граждан  страны Советов был характерен высокий технический образовательный уровень. Треть фундаментальных открытий в мире сделана советскими учеными.  По  заявлениям японских предпринимателей, высказанным в начале кооперативного движения в конце 80-х годов, следует, что  перспективы развития у советских бизнесменов  хорошие, так как они обладают высоким  техническим потенциалом.  Но это возможно лишь в том случае, если они смогут воспользоваться этим преимуществом.  Однако, мы являемся свидетелями того,  что  спустя почти 30 лет со дня выхода закона «О Кооперации в СССР»,  развитие  экономики пошло по другому сценарию. В начале перестройки внутри страны успеха добилась менее передовая часть населения, так называемые  «кооперативщики»  и бывшие «теневики». А в последующем, с открытием границ с внешним миром, на рынках СНГ предприниматели  из стран «третьего» мира, а тем более,  конкуренты по промышленному развитию из Европы, «задавили» наших начинающих бизнесменов. Сегодня иностранные консультанты, предприниматели  Кореи, Малайзии, Сингапура, Японии, стран Европы  учат наших государственных руководителей, топ менеджеров госкомпаний,  как  вести дела в бизнесе.  За годы независимости Казахстана тысячи молодых граждан республики получили и получают дорогостоящее образование  за государственный счет в престижных капиталистических вузах. Но конца нашей экономической безграмотности не видно, также как и результатов обучения и работы наших «болашаковцев».

Почему так происходит? Обратимся к ранней истории  советского государства, к временам «красного террора», когда тех, кто мыслил с позиции рынка, т.е. финансового  благополучия и личного обогащения (купцы, промышленники, землевладельцы, в нашем случае — баи) были физически и идеологически уничтожены.  Предпринимательство в СССР преследовалось. В течении семидесяти лет произошла смена нескольких поколений, у которых советская  идеология сформировала такие  качества,  как  доброта, взаимовыручка, взаимопомощь, поддержка слабых, когда во главе общественного сознания стоял принцип «Один за всех, и все за одного», когда «коллективное» должно было быть выше «личного».  Эта идеология вытравила у основной массы населения Советского Союза такие качества,  как личная выгода,  расчетливость, бережливость, борьба с конкурентами. Особенно это проявилось в быту. Советское воспитание сформировала  человека по современной терминологии «совком». Но представители некоторых народов, например, евреи, немцы, корейцы, а также жители южных регионов и кавказских республик, не поддались государственной идеологии. Они сохранили такие качества как личная выгода, бережливость. Это выразилось в их прижимистости в быту и выработке коммерческой жилки. Это позволило им скрытно вести предпринимательскую деятельность. Теневики -спекулянты вызывали у основной массы общества осуждение и неприязнь. Даже в уголовной среде  «барыг» —  торгашей не приветствовали.  О них слагали унизительные анекдоты,  они были отрицательными  героями многих произведений и фильмов, где высмеивали их рыночные качества как жадность, торгашество, предприимчивость. Эти люди были осуждаемым  меньшинством, кто, с позиции   советской идеологии, аморально и скрытно накапливал свои состояния. И вот СССР быстро и резко сменил курс,  став  капиталистическим обществом,  где установились правила и условия рынка.  Весь народ, чтобы выжить в условиях развала и разрухи, стремится в  предприниматели, коммерсанты.  В обиход вошел неологизм  «самозанятые», но  менталитет  бессребреника, бывшего советского человека, «совка», в новых условиях остался прежним. 

скачанные файлы

Полная ментальная непригодность активистов- «красных директоров» в сравнении с первыми отечественными капиталистами-кооперативщиками, позволила  последним захватить экономику страны и создать свои стартовые капиталы. А затем  развивать экономику вошедших в капитализм новых стран бывшего соцлагеря,  хлынули  инвесторы, бизнес-акулы других государств, и мы все, даже наши первые успешные предприниматели, проиграли  им конкурентную борьбу. Мы оказались в проигрыше даже представителям тех  стран и народов, которым сами ранее помогали. Но они победили, захватили наши рынки не потому что они сильные,  а потому, что мы оказались совершенно неподготовленными по менталитету. Весь бывший советский народ перед новым строем,  перед капиталистическим рынком оказался незащищенным  или на языке жаргона превратился в «лохов». Осознавая  свою неконкурентоспособность, не понимая ее источников, приглашая для обучения  зарубежных советников, оплачивая их дорогостоящие услуги, мы  продолжаем оставаться «совками», т.е. расточительными, сердобольными. Покупаем излишние дорогие вещи, излишнее количество автомашин, излишние площади квартир, излишнее количество еды, излишние услуги и т.д. В быту расточительно тратим ресурсы воду, тепло-электроэнергию. Проводим излишне затратные многочисленные семейные празднества. В календаре появляются дополнительные праздничные  нерабочие  дни. В обществе наблюдается большое количество незанятых молодых людей  находящихся на иждивении родителей. И это не осуждается обществом. Так как считается, что личные деньги и время человек вправе тратить, как хочет. А у кого нет денег, мечтает, при первой возможности, когда  они у него появятся, истратить на подобные излишества. За все мы платим лишние деньги из своих кровных или того хуже из кредитных денег. Но на этом зарабатывают окружающие народы. В тоже время рядовому шведу, немцу, англичанину, еврею, японцу, корейцу, турку в голову не придёт сделать лишние траты.

Данное поведение привело к тому, что мы проигрываем конкурентную борьбу всем даже на отечественном рынке, где нас поддерживает собственная власть. Мы в своей неконкурентной деятельности   видим вину правительства. Но признаемся, что лучших условий ведения бизнеса, чем в Казахстане ни одно государство не создало. Просто нет и таких антирыночных людей как мы в капиталистическом мире. Имея доходы от продажи сырья, власть создала тепличные условия для отечественных бизнесменов. Раздало за бесценок  предпринимателям государственные  заводы, фабрики, ателье, магазины, поля и т.д. Дает им дешёвые деньги, освобождает от налогов. Преследует чиновников за контроль предпринимателей. Вводит моратории на проверки бизнеса. Но результатов нет. Не появились отечественные бренды типа Samsung, Kia, Hyundai и т.д.

Мы свою «совковость», расточительность  переносим с быта на свои рабочие места в частном бизнесе, на работу в бюджетных организациях, а также  в кабинеты  государственной службы.

Все иностранные компании зарабатывают у нас больше, чем у себя дома. Даже   россияне с той же «совковой» ментальностью сумели перестроиться в современных условиях, и  мы проигрываем им на собственном рынке: свидетельством сказанного является наличие огромного количества  российских товаров на прилавках казахстанских  магазинов.

В республике только власть находится  в руках отечественных кадров, здесь мы вне конкуренции.  Хотя есть примеры того, что в некоторых республиках СНГ места во власти достались зарубежным менеджерам.  Также   последним  оплотом  национального бизнеса сейчас является лишь бюджет, в который поступает  мизерная часть от огромных доходов, в основном,  сырьевой  экономики государства.  Мы всем миром голосим о коррупции.  Но вот на эту малую часть  денег государство содержат на дотации населенные пункты, города, районы, целые области страны, отрасли экономики, группы здоровых людей – безработных. Государство отказывается от налогов с деятельности предпринимателей, с доходов инвесторов. Оно удивляет весь мир своей непонятной «добротой». Тем самым отрывая деньги от тех, кому по праву они должны принадлежать пенсионерам, инвалидам, детям, врачам, учителям, военнослужащим и прочим бюджетникам, потомкам. Мы восхищаемся действиями и методами реформатора Ли Куан Ю, автора  «сингапурского чуда», который в нашем случае просто «похоронил» бы эти убыточные регионы и ответственных за них, или заставил бы регионы себя кормить.  Поэтому,  чтобы победить в мире конкуренции и бизнеса, надо срочно стать  бережливыми, расчетливыми в повседневной жизни, но начинать надо действовать внутри семьи, вести семейную бухгалтерию, планирование обоснованных затрат. Необходимо  создать образ экономной, хозяйственной казахской семьи и перевоспитать поколение «совков» в прижимистых, рассудительных людей. По телевидению и через прочие средства массовой информации  показывать семьи, где люди отказываются от излишних расходов на мероприятия: свадьбы, торжества и т.д. Сейчас не проблема провести мероприятия любого уровня и качества. Нет советского понятие «дефицит». Сейчас есть все: товары, услуги. Но это будет предоставлено за деньги. Т.е. вы отдадите свои кровные, а может и заемные, деньги, чужим людям. Надо прекратить следить за макроэкономикой, ценами на нефть, за курсом доллара, расходами  республиканского бюджета и т.д. Оставим  это политикам. Это не про нас, простых людей, тем более предпринимателей. Коррупцией пусть занимаются депутаты и правоохранительные органы. Это их функция,  за это они получают зарплату. Если в обществе появятся расчетливые и бережливые люди, то они будут  везде и в органах власти тоже. Тогда проблема необоснованных трат уйдет сама собой.

Поэтому первый и основной урок  ликбеза заключается в том, чтобы каждый казахстанец, живя в капиталистическом мире, как участник экономического процесса,  должен стать расчетливым и  бережливым в быту. Я упускаю  такие качества как трудолюбие, квалификация и честность, т.к. это вытекает из предыдущего. В обществе экономных и хозяйственных людей не будет места тунеядцам, бракоделам, «кидалам».

Граждане, с такой позицией работая в любой среде, будут понятны, предсказуемы на любом месте: будь то в семье, в найме на частном предприятии или работая в государственном органе. А тем более  участвуя в бизнесе. Надеюсь, что это основа к процветанию наших семей. В обществе с такими экономическими знаниями  можно говорить о росте и развитии бизнеса на понятном языке, ставить перед гражданами понятные экономические задачи и предлагать разумные решения,  которые они воспримут и не отторгнут. Не будет понятия «непопулярные» решения, а будет восприятие их  как  абсолютно нормальные, само собой разумеющиеся предложения. Термины: иждивенчество, дотационность, помощь будут понятиями оскорбительными для любой трудоспособной семьи. У них появятся реальные цели, задачи, расчетливые планы,  профессиональные решения.  Рыночные люди-это основа благосостояния Казахстана.

  1. Легко сказать, но как преобразовать советскую ментальность?

Для этого надо создать условия, при которых семье быть  бережливой  – это выгодно, расчетливость  должна  позволить   получить  существенную экономию  средств семейного бюджета, а значит,  дать  значительный доход. Для этого необходимо разработать нормы потребления услуг, работ, товаров, основных средств. Провести нормирование потребляемых жилых площадей, расходы воды, отопления, электроэнергии, топлива и т.д., и т.п. Рассчитать разумное количество потребления природных  ресурсов: земли,  водоемов,  атмосферы  и т.д. Оценить размеры отходов жизнедеятельности, в т.ч. мусор, стоки  и прочие загрязнения. Все эти нормы определить в расчете на одного человека. Расценить нормативное потребление  по приемлемым ценам. Все сверхнормативное должно стоить в разы дороже, что позволит развить у членов семьи  бережное отношение к тратам.  Доходы  полученные от повышенной цены на сверхнормативное потребление ресурсов  должны идти на развитие общественной инфраструктуры. Надо позволить гражданам  производить траты без ограничения, но все за высокую цену. Все сверхнормативное должно оплачиваться в разы дороже. Излишние траты должно стать обременительным за счет цены, налогов на сверхнормативное потребление, особенно роскошь. И наоборот, достижение ниже нормативного поощрять премиями через долю от сэкономленного ресурса.  Главная цель этих мероприятий — сформировать у казахстанской семьи  бережливое расчетливое сознание. Это позволит вести диалог об ее экономическом процветании.

Здесь уместна еврейская притча о смысле жизни человека, в которой говорится, что  знания, полученные в бизнес-школах, знание философии Сократа и прочие  действия по достижению достатка бессмысленны,  не дадут результата,  если нет знания философии бережливости.   

Пример из советского прошлого, когда в благополучной, образованной семье один из членов ставал алкоголиком, то своей расточительностью он приводил семью  к  финансовому краху.  В этой семье бессмысленно  стремление к  достатку.

Я предвижу критику читателей по поводу бережливости. Поколения советских людей воспитаны на примерах из  русской литературы. Фамилия героя «Мертвых душ»   Плюшкина стала нарицательной, его безмерная жадность и скупость вызывала брезгливость, а мошенник Чичиков, получавший доходы путем обмана и применения сомнительных схем, воспринимался читателями более  положительно.

Разобравшись с требованием к менталитету  граждан  в рынке, есть смысл  говорить о формировании  цели  существования семьи,  постановке  перед  ней  экономических задач, выборе методов их решения и практического выполнения.

  1. Богатая семья- богатая страна.

 Какую экономическую задачу должны решать семья и государство? Греческий политический деятель Ксенофонт, автор термина  «экономика»( греч. «домоводство» или «ведение хозяйства»»), говорил о том, что она (экономика) является важной наукой, необходимой для человека, и заключается в рациональном ведении хозяйства: «Ты знаешь одно средство к обогащению: ты умеешь жить так, чтоб оставался излишек. Когда деньги на расходы полностью уходят из хозяйства, а работы исполняются не так, чтобы доход перевешивал трату, ничего мудрёного нет в том, что вместо излишка получается недостаток».

Экономика страны — это сеть домохозяйств. Отсюда: успешная экономика страны -это успешное ведение домохозяйств семьи. Богатая семья — богатая страна. Это и есть основная цель бытия.

Если общество состоит из семей с рыночным менталитетом, то они готовы для достижения цели поставить перед собой экономическую задачу, которая потребует принятия расчетливых, выверенных решений.

В рыночной экономике для нормальной  жизнедеятельности нет дефицита товаров и услуг, а есть проблема отсутствия или наличия денег, за которые можно приобрести все необходимое для существования.  Отсюда  перед семьей  ставится задача получения денег.  В  любых экономических рассуждениях нужно основываться на удовлетворении потребностей семьи в конкретном  количестве  денег, а не в эмоциональных фразах типа — «жить красиво»,  «чтоб не было стыдно перед потомками за..».  Поэтому задача каждого – обеспечить свою семью доходом достаточным, чтобы покрыть свои расходы на питание, проживание, одежду, воспитание детей, лечение, образование и т.д. Говоря языком финансистов, достигнуть «точки безубыточности». А что сверху — будет прибылью.

По моим подсчётам, условной среднестатистической казахстанской семье из четырех человек (двое взрослых и двое детей), чтобы покрыть свои расходы необходимо иметь доход в размере 280.000 тенге в месяц, и, следовательно, 3.360.000 тенге в год. Неважно, кто из членов семьи какой доход приносит, но важна именно полная сумма! Отсюда-основная роль  государства — обеспечить условия, чтобы каждая семья решила экономическую задачу по получению дохода в размере не менее 3 360 000 тенге  в год. И, как следствие,  фонд оплаты труда (ФОТ)  всего населения республики  в год,  должен составлять в сумме, исходя из  условного расчета,  где

18 млн. человек население страны : 3 = 6млн. человек взрослые трудоспособные  граждане  : 2 = 3млн семей*3 360 000  тг = 10 080 000 000 000 тенге составит  фонд оплаты труда (ФОТ) населения  в год в тенге  : 340 тг курс доллара  =29 650 000 000, долларов США составит  фонд оплаты труда (ФОТ) населения  в год в валюте. 

Определившись с задачей, поставленной перед семьей,  перейдем к определению условий задания, методам его решения, действиям по  достижению результатов, а также выясним источники  финансирования проектов.  (Продолжение следует.)

 Абуев Нуркасым   Бизнес-консультант  nurmonolit@mail.ru