АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Казахстану грозит очередная экологическая катастрофа[:]

[:ru]

Казахстану грозит очередная экологическая катастрофаУровень полупресноводного озера Балхаш, расположенного в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана, за последние 4 года уменьшился на 54 сантиметра, сообщает russianskz.info со ссылкой на слова руководитель Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции Серикалия Мукатаева.

«Начиная с 2012 года, приток воды в озеро Балхаш начал уменьшаться. В течение цикла маловодных лет уровень Балхаша уменьшился на 54 сантиметра и в июне 2016 года составил 342,27 метра», — рассказал Мукатаев.

Однако, по словам Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции, критической отметки уровень воды в Балхаше еще не достиг.

«Когда уровень Балхаша доходит до 341 м, тогда негативное влияние оказывается на всю экосистему бассейна. Сейчас у нас есть запас в 1,2 м. Сейчас наблюдается многоводный период, и дельта Или, как губка, впитывает воду, и впоследствии за этот счет будет регулироваться уровень Балхаша», — пояснил Мукатаев.

При этом он отметил, что наполнение Балхаша напрямую зависит от Китайской Народной Республики.

«Основной приток воды в Балхаш осуществляется за счет пяти рек — Или, Каратал, Аксу, Лепсы и Аягоз. Последние четыре реки не являются трансграничными, водосбор находится на территории Казахстана, и у нас есть полная возможность регулировать сток. Водосборник Или (а Или — это 80% стока Балхаша) формируется на территории КНР», — отметил глава Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции.

Он добавил, что создана совместная комиссия по охране и использованию трансграничных рек между Казахстаном и КНР, в ее рамках работает спецкомиссия по водоотделению, но вопрос остается очень сложным. Потому что отечественные специалисты не знают, сколько воды из Китая поступит по Или в Казахстан.

Между тем, по словам заместителя директора Международного фонда спасения Арала Амирхана Кеншимова, у Балхаша, помимо уровня воды, есть еще одна немаловажная проблема — высокая степень загрязнения.

«В 2015 году на озере Балхаш были отобраны несколько проб воды. Обнаружены высокие концентрации меди, магния, натрия, цинка, марганца, аммония солевого», — пояснил Кеншимов.

По его данным, в сложившейся ситуации в первую очередь виноват Балхашский горно-металлургический комбинат, который сейчас называется «Балхашцветмет».

«В начале девяностых годов объем выбросов составлял около 320 тысяч тонн в год. Согласно подсчетам ученых, в те годы на дне озера оседало 76 тонн меди, 68 тонн цинка, 66 тонн свинца. С тех пор объем выбрасываемых загрязнителей увеличился почти вдвое», — пояснил замдиректора Международного фонда спасения Арала.

При этом он отметил, что в надвигающейся экологической катастрофе виноваты не только казахстанские производители меди, но и соседний Китай. Так, по данным Кеншимова, воды, поступающие в озеро из Поднебесной, имеют V класс загрязненности.

«На участке реки Или среднее содержание нитритов отмечается на уровне 2 ПДК (предельно-допустимой концентрации), меди — 16 ПДК, цинка — 2 ПДК, железа — 3,6 ПДК», — добавил спикер.

Он также подчеркнул, что международные соглашения по улучшению ситуации на Балхаше не выполняются, равно как и обещания корпорации «Казахмыс», которая должна была построить экологически чистое производство, позволяющее уменьшить выбросы вредных отходов в озеро на 80−90 процентов.

Следует отметить, что проблеме экономии воды в Казахстане уделяется большое внимание на государственном уровне. К примеру, на сегодняшний день в республике действует Государственная программа управления водными ресурсами.

Однако, по словам секретаря Балхаш-Алакольского бассейнового совета, национального координатора Центральноазиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов Анар Тлеулесовой, зачастую власти Казахстана принимают неоправданные послабления в данной сфере.

«Например, согласно статье 103 Водного кодекса, все предприятия должны были переходить на оборотное водоснабжение с последующей экономией свежей воды. Также предприятия должны устанавливать современное оборудование, которое будет экономить воду. Но осенью 2015 года парламентарии эту статью изменили.

Хотелось бы призвать депутатов к тому, чтобы они не ослабляли нормы закона в отношении водных ресурсов, а ужесточали их, если все мы хотим, чтобы наши дети и внуки были снабжены питьевой водой, а не страдали от ее нехватки, как уже сейчас происходит в ряде стран мира», — отметила Тлеулесова.

https://www.nur.kz/1184465-kazakhstanu-grozit-ocherednaya-ekologi.html

[:]