[:ru]
За последний год от трех до пяти тысяч граждан Таджикистана обратились к властям разных стран ЕС с просьбой о предоставлении им убежища, заявляют в руководстве запрещенной в Таджикистане Исламской партии. Среди них — не только активисты политических партий и движений, но и журналисты и бизнесмены.
Число таджиков, вынужденно покидающих родину, резко возросло после военного мятежа под руководством замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода.
В сентябре прошлого года попытка переворота стала поводом для закрытия единственной в Центральной Азии Исламской партии Таджикистана и объявления ее террористической.
После этих событий, отмечают правозащитники, таджикские власти усилили давление на своих политических оппонентов, подвергая их гонениям, арестам и репрессиям на родине.
Судебный процесс в отношении 13 членов высшего политического совета Исламской партии Таджикистана (ПИВТ), осужденных в июне этого года за терроризм, экстремизм, попытку государственного переворота, свержение конституционного строя и убийство, стал одним из самых громких в стране.
«Давлению подвергаются не только сторонники партии, но и члены их семей, включая детей, которых в школе нередко подвергают травле одноклассники и учителя», — говорит Мухамадджон Кабиров, официальный представитель Исламской партии.
«Допросы, постоянный контроль со стороны спецслужб, отъем собственности, запрет на выезд из страны, запрет на выдачу заграничных паспортов — все это оказывает огромное негативное психологические давление на людей. Это вынуждает людей покидать родину, но чаще всего люди бегут, просто чтобы спасти свои жизни», — говорит Кабиров.
Куда бегут таджики, считающие, что их преследуют по политическим причинам?
Прежде всего, их надежды связаны с Польшей и Германией.
По официальным данным польских властей, в течение полутора лет 1300 таджиков обратились к Польше с просьбой о предоставлении им убежища.
Из Польши таджики стремятся как можно быстрее попасть в другие европейские страны.
Практика принудительного возвращения, экстрадиции и похищения оппонентов очень распространена в Таджикистане.
Многие таджики против своей воли временно оседают в Белоруссии.
«За последние два месяца в Брест прибыло больше десятка семей из Таджикистана. Некоторые находятся тут месяц, кто-то два. Все они пытаются попасть в Польшу и просят там убежище», — сказал Русской службе Би-би-си белорусский правозащитник Роман Кисляк.
«Ограничение пребывания в стране вынудило несколько семей просить убежище в Беларуси. Сотрудники отдела по гражданству и миграции МВД Беларуси при общении с этими людьми всячески их запугивают, оказывают психологическое давление. Говорят, что вряд ли им дадут в Беларуси убежище, так как «мы дружим» с Таджикистаном, и грозятся отправить их под конвоем домой», — продолжает он.
«Не думаю, что есть политический заказ или запрос, скорее всего это просто бездушное отношение чиновников к людям», — констатирует Роман Кисляк.
Оставаться в странах бывшего СССР, в том числе в России, политическим оппонентам таджикских властей небезопасно, считает Мухамадджон Кабиров, представитель Исламской партии.
«Даже если российские власти не имеют к вам претензий, во многих бывших советских республиках сотрудники таджикских спецслужб чувствуют себя спокойно. Вас могу выкрасть. Таких примеров немало», — утверждает он.
«Российская полиция также проявляет повышенное внимание к таджикам. Все это вынуждает искать убежище в третьих странах», — объясняет Кабиров.
«Мне не дали возможности работать»
Один из таких беженцев — таджикский журналист Амрулло Низомов. Он был вынужден покинуть родину из-за угрозы ареста. В Таджикистане осталась его семья. Низомов опасается давления на членов своей семьи и сожалеет, что его разлучили с женой и детьми.
«За время своей работы в СМИ Таджикистана я неоднократно подвергался преследованию и давлению со стороны таджикских властей, которые были очень недовольны моими статьями. Однако моя ситуация серьезно осложнилась после прошлогодних сентябрьских событий военного мятежа, когда я попытался собрать объективный материал о том, что произошло», — рассказывает Низомов.
«Мне не только не дали возможность поработать, но моя семья стала объектом повышенного внимания со стороны спецслужб», — говорит он.
В ноябре прошлого года Амрулло Низомов бежал из страны.
«Я был предупрежден о возможности ареста и суда. Сначала я приехал в Киргизию, потом в Россию и Беларусь. Причем я не мог вылететь, потому что меня могли задержать», — продолжает свой рассказ Низомов.
«Дорога в Европу заняла у меня 40 дней. Сорок страшных дней — мытарств, унижений, голода, одиночества и страха за семью. Оставаться в бывших советских республиках не имело смысла. Меня могли спокойно меня выдать таджикским властям».
«Это очень тяжелая дорога жизни. Есть немало людей, которые пытаются заработать на страданиях людей. Посредники предлагают беженцам за деньги оформить разрешительные документы, и люди отдают последние сбережения, чтобы как-то облегчить положение своих детей. Но в итоге их обманывают. Ситуация усугубляется тем, что переселенцы практически бесправны. Они боятся жаловаться, не знают, к кому обращаться, и полагаются только на Бога», — говорит Низомов.
Таджикские власти считают многих из тех, кто бежал из страны, экстремистами.
По официальным данным, более тысячи граждан Таджикистана, бежавших из страны, объявлены в розыск по линии Интерпола по обвинению в причастности к терроризму и экстремизму.
Среди них подозреваемые в членстве в запрещенной группировке «Исламское государство», Исламской партии Таджикистана, Джамаат-Ансаруллох, Хизб-ут-Тахрир, движения Салафия, Группы-24.
Ранее глава МВД страны Рамазон Рахимзода сказал Русской службе Би-би-си, что официальный Душанбе ведет переговоры со всеми странами, входящими в Интерпол, о выдаче Таджикистану лидера запрещенной в стране Исламской партии Мухиддина Кабири.
Министр сообщил, что десятки таджиков уже задержаны на Украине, в Польше, России и Германии. Многие из них в ближайшее время будут экстрадированы на родину.
http://www.bbc.com/russian/features-36976587
[:]