[:ru]
Правительство РК решило отказаться от идеи введения всеобщего декларирования доходов в 2017 году. Даная инициатива отложена до 2020 года. Как пояснили в пресс-службе Кабмина, причина отказа кроется в затянувшемся процессе подготовки.
Напомним, что в соответствии с первоначальными планами, акция по легализации имущества и капитала должна была быть приурочена к введению с 2017 года всеобщего декларирования расходов и доходов. Указывалось, что фискальные органы с этого года будут весьма тщательно проверять все декларации на предмет законности обретения того или иного имущества гражданами. Иными словами, выяснять соответствие покупок граждан уровням их дохода.
Однако выяснилось, что государство пока оказалось не готово к массовому наплыву и переработке деклараций от граждан. Даже при том, что всеобщее декларирование предлагалось разделить на два этапа. На первом этапе, который должен был начаться в 2017 году, декларации предлагалось сдавать государственным служащим, что они ежегодно делают и сейчас, работникам квазигосударственного сектора и бюджетникам (учителям, врачам и т.д.), а также членам семей этих категорий граждан. А с 2020 года декларации о доходах и расходах предлагалось сдавать всем гражданам страны без исключения. Причем даже несовершеннолетним, если они являются владельцами какого-либо имущества.
Таким образом выглядит вполне естественным то, что резкий переход со стотысячного потока необходимой к обработке информации на многомиллионный показался нереальным. Собственно, об этом не раз говорили на всех уровнях обсуждения законопроекта о всеобщем декларировании: и в НПП, и в парламенте. Но каждый раз правительство заверяло, что все будет готово в срок.
Как сообщил председатель комитета государственных доходов при Министерстве финансов страны Даулет Ергожин, сдвижение срока обусловлено обнаружившимися проблемами с актуальностью данных в разных государственных органах.
— Речь идет о наличии зданий и сооружений, земельных участков и отдельных транспортных средств, — сказал он. — Будет необходима определенная чистка. Все государственные органы до этого времени будут должны произвести вычистку своих баз данных, чтобы потом у наших граждан не возникало никаких вопросов к качеству информации, имеющейся у органов.
Иначе говоря, по замыслу, к 2020 году должна быть исключена возможность распространенного недоразумения, когда в налоговыхорганах за многими гражданами числятся давно проданные машины, квартиры или дачи.
Таким образом, Даулет Ергожин признал тот факт, что сегодня в стране отсутствует единая информационная база по гражданам. И это несмотря на то, что не один год власти заявляли, что она у них есть. Напомним, что удостоверения личности нового образца, содержащие в себе электронные чипы, были введены именно с тем умыслом, что чип будет содержать в себе все данные о человеке, начиная с его ФИО и адреса до группы крови.
То же самое и с водительскими удостоверениями, чип которых должен был содержать не только традиционные данные об автовладельце, но и быть привязанным к банковским счетам, с той целью, чтобы иметь возможность оплачивать штрафы на месте.
Однако жизнь показала, что инициатива получилась несколько преждевременной – всех обеспечили интерактивными удостоверениями личности и водительскими удостоверениями, а единую базу данных, куда стекалась бы вся необходимая информация, не создали. Более того, срок ее создания пока откладывается на неопределенное время.
Даже если до 2020 года удастся актуализировать данные в разных госорганах, то не ясно, как будут проверять информацию, отражаемую в налоговых декларациях. Если допустить, что все будет производиться по отработанной схеме, по которой официальные запросы фискального ведомства будут направляться по разным органам, то проверка достоверности данных 17 миллионов деклараций может производиться в течение нескольких лет. А декларации будут сдаваться и, соответственно, накапливаться, ежегодно.
Таким образом, наиболее разумным решением видится именно перенос реализации данной инициативы на несколько лет.
[:]