[:ru]
В этом году в Казахстане отмечали столетие трагического события, получившего известность, как восстание в Семиречье 1916 года.
Народы Средней Азии, входившие в состав Российской империи, как впрочем и все народы России подвергались вначале XX столетия жесточайшему угнетению, особенно ярко проявившемуся в годы так называемой столыпинской реформы. Когда под видом переселенцев в казахские степи изгонялись из районов Центральной России десятками тысяч деклассированные элементы. Таким переселенцам царская администрация на местах предоставляла лучшие поливные земли, до этого насильно конфискованные у казахов.
Что, разумеется же, не могло способствовать зарождению верноподданнических чувств у народа среднеазиатской колонии по отношению к метрополии. И царский указ от 25 июня 1916 года «О реквизиции инородческого» населения Астраханской губернии, Сибири и Средней Азии для работ по устройству оборонительных сооружений в районе действующей армии, стал лишь последней каплей, переполнившей чащу народного терпения. Степь восстала. Восстание, вспыхнувшее в Семиречье, в скором времени охватило весь Казахстан, перекинувшись на территории соседних Кыргызстана и Узбекистана.
Что же касается подвига героев –панфиловцев, дивизии, сформировавшейся в суровые годы Великой Отечественной войны в Алматы, то здесь мы уже сталкиваемся с другим мотивом. Даже не смотря на голод тридцатых годов, не смотря на политические репрессии 1937 года, казахи в 1941 году встали стеной на защиту отечества, каковым являлся для них в то время Советский Союз. И если не дивизия генерала Панфилова, оказавшаяся в октябрьские дни сорок первого года единственным заслоном на пути двух немецких танковых дивизий, рвущихся к столице СССР, то неизвестно, что было бы с Москвой. Лишь благодаря героизму бойцов этой дивизии удалось в те дни остановить немцев под стенами древней российской столицы. И тут уже не важно, кто на самом деле сказал: «Велика Россия, а отступать некуда» — политрук ли Клочков, или автор очерка о подвиге «28 героев — панфиловцев» Александр Кривицкий, опубликованного в газете «Красная звезда» 22 января 1942 года. Важно, что таким было настроение всех бойцов панфиловской дивизии, сражавшихся против человеконенавистнической фашистской чумы.
Так, в чем же здесь парадокс? В том, что несмотря на все злодеяния сталинского режима по отношению к народам СССР, нашествие фашистской Германии воспринималось в сознании миллионов советских людей, как зло, во сто крат худшее, чем сталинский режим.
О том же Бауржане Момышулы, легендарной личности, бывшем командиром полка панфиловской дивизии, недоброжелатели докладывали наверх, что он никогда не поднимает за праздничным столом свой бокал «за здоровье товарища Сталина», предпочитая пить «за победу советского народа в борьбе над фашизмом». Что уже по тем временам рассматривалось как ужасная крамола. И это ведь была непоколебимая жизненная позиция.
Так ковалась победа.
Алтынорда
[:kz]
[:en]
[:]