[:ru]
В Казахстане около 3,5 тысяч человек стоят в очереди на пересадку органов. Сегодня люди отдают свои органы, чтобы спасти близких, а некоторые продают их ради погашения кредита. С января 2017 года в стране вводится посмертное донорство, передает телеканал «Астана».
Более 3-х лет 17-летняя жительница поселка Переметное Западно-Казахстанской области Альбина Дюсембеева страдала почечной недостаточностью. Год назад ей вшили искусственный орган, но самочувствие стало ухудшаться. Тогда ее отец Мырзагали Дюсембеев принял решение отдать дочери свою почку. Сейчас Альбина чувствует себя хорошо, периодически проходит обследование.»Мне поставили почку, у меня началась новая жизнь. Я просто глаза открыла, почувствовала в теле своем что-то новое, как будто снова родилась здоровой. Ограничение тяжести сильно не напрягает, делаю, что могу и хочу», — говорит Альбина.
Мырзагали Дюсембеев, отдавая орган, ни минуты не раздумывал, ведь речь шла о жизни родного ребенка. Если бы он обратился к донорам, сделка обошлась бы в круглую сумму. И нет гарантии, что чужой орган приживется. Сейчас, анализируя ситуацию, Мырзагали считает, что главное не нужно бояться и скрывать свою проблему.
«Не боялись, чтоб публичности. А то некоторые люди запрутся, сидят и слезами обливаются. А ведь можно к людям обратиться, людей у нас добрых много, помогут. Может хирург хороший увидит программу. Когда мы обратились, нам позвонил сам хирург из Алматы, приезжайте все бесплатно сделаю», — говорит Дюсембеев.
43-летний Бакытжан Жумагалиев был бы счастлив, если бы кто-нибудь согласился отдать ему почку. Его органы отказали после пиелонефрита. Программа диализа — это единственный способ продлить ему жизнь. Бакытжан уверен, если бы люди видели страдания и надежду больных, то смогли бы проникнуться проблемой и сделать шаг навстречу.
«Операцию делать финансово не всем по карману. Официально такого конечно нет купи продай, но люди сами договариваются, варьируется от 20 до 50 тысяч берут долларов, так слышал», — рассказал мужчина.
Время платить
Журналистам удалось выяснить, что казахстанцы готовы делиться органами не только после смерти. Но даже при жизни. В интернете есть специальные сайты, где граждане готовы продать почку, часть печени или костный мозг. За солидную сумму. Правда, любая торговля органами в нашей стране запрещена и даже уголовно наказуема.
Журналисты связались по телефону с одним из продавцов. Оказалось, что мужчина идет на такой шаг из-за финансовых проблем.
«4 млн. Все нормально. У меня все анализы готовы. Только на руках нет. Я врачу отдал все анализы. И врач сказал «я тебе найду клиента нормального». Потом я ему отдал все документы свои. Врач в поликлинике. У нас в больнице. Потому что я сам не мог найти. С банком проблемы. Деньги взял, и не могу сейчас закрыть кредит. Из-за этого мне деньги нужны», — объяснил он.
Органов в стране не хватает
Как правило, донорами для людей, нуждающихся в пересадке органов, становятся родственники. Государство выделяет квоты на такие операции, но пока не восполняет дефицит органов.
«Почти 100 жителей ЗКО нуждаются в трансплантации органов. Больше всего на сегодня пересаживается почек. У нас сегодня на учете более 140 больных по области.. Было много дискуссий в отношении к этому религии, и самих людей, но сегодня большая работа проделана, и в парламенте и среди общественных организаций, духовенства, и в принципе везде поддержка получена», — информировал руководитель управления здравоохранения ЗКО Камидолла Ирменов.
С 2012 года врачи национального кардиохирургического центра Астаны сделали 39 трансплантаций сердца. В этом году впервые пересадили легкое. Правда спасать жизни с помощью посмертного донорства удается пока только взрослым. Детское донорство в Казахстане запрещено на законодательном уровне.
«Мы имеем взрослое донорство, которое законодательно очень хорошо обосновано, но детского донорства у нас нет и наверное это связано с законодательной базой. Но мы работаем. И у нас есть дети, которые находятся в листе ожидания. К сожалению, кто-то из них погибает не дожидается, но есть дети, которые сейчас ждут. Им установлены механические искусственные левые желудочки», — подчеркнул заведующий отделением кардиохирургии Национального научного кардиохирургического центра Серик Бекбосынов.
Посмертное донорство
По мнению специалистов, решить проблему может посмертное донорство. Пока в Казахстане официально такого понятия не существует. Но с 1 января 2017 года вводятся новые правила, согласно которым любой гражданин по своей воле после смерти может отдать органы.
«Был издан приказ под номером 360 от 18 мая 2015 года, который предусматривает волю граждан на регистрацию своего волеизъявления на посмертное донорство. То есть каждый трудоспособный гражданин Казахстана может свою волю реализовать. Для этого надо пройти в поликлинику по месту жительства, заполнить специальный бланк заявление после чего ему будет выдана справка, что он является посмертным донором», — пояснил заместитель директора Республиканского координационного центра по трансплантации Серик Жариков.
Кроме того, донорство органов в будущем обещают поощрять. Сейчас разрабатываются правила по введению льгот и бесплатного санаторно-курортного лечения. Пока желающих стать посмертными донорами очень мало. Просто принцип или страх остаться без внимания.
Многие отказываются от донорства, не объясняя причин. Другие считают, что при несчастном случае врачи будут думать не о здоровье пострадавшего, а об органах, которые он завещал. Такое мнение сложилось из-за недостатка информации о трансплантологии, считают медики.
В листе ожидания по всей стране на сегодняшний день числятся свыше 3400 человек. Больше всего людям нужны почки. Следующий по востребованности орган – печень.
Пересадка сердца необходима 117 казахстанцам. Легких – семерым. При этом по предварительным данным специалистов республиканского центра трансплантологии от 30 до 50 процентов реципиентов своей очереди так и не дожидаются.
https://www.nur.kz/1277658-kazakhstancy-stali-prodavat-organy-ch.html?f&poster=38719
[:]