АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Петр НИЛОВ. Казахстан. Ориентиры на перспективу[:]

[:ru]

bez-nazvaniyaЗакон РК «О пастбищах» будет принят в самое ближайшее время. На пленарном заседании Мажилиса проект закона был одобрен депутатами в первом чтении.

Всего на территории Казахстана имеется около 188 миллионов гектаров земли, пригодных для выпаса скота. На сегодняшний день используется лишь 43 процента от этих площадей, из которых 27 миллионов гектаров пребывают в состоянии деградации. Таким образом назрела необходимость изменить существующее положение дел. В связи с этим и разработан проект закона РК «О пастбищах».

— Законопроект направлен на решение задач, касающихся улучшения состояния инфраструктуры пастбищ, предотвращения процессов деградации пастбищных земель и сохранения экологической целостности пастбищных экосистем в окружающей среде, а также на увеличение производства экологически чистой животноводческой продукции, для того чтобы Казахстан мог стать глобальным игроком в области производства мяса и мясомолочной продукции, — сказал по этому поводу секретарь Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Жексенбай Дуйсебаев.

В соответствии с разрабатываемым проектом закона, после того, как он будет принят, областные маслихаты по представлению районных акиматов будут утверждать планы по управлению и использованию пастбищных земель. План будет представлять собой нормативный документ, регламентирующий данную деятельность.

В разработке плана будут принимать участие как сами пользователи пастбищ, так и местные жители. Кроме того, законопроект предполагает возможность создания объединений пользователей пастбищ. В целях рационального использования пастбищных угодий предлагается заключать соглашение об использовании их между акиматами, собст­венниками земельных участков или землепользователями, пастбищепользователями и органами местного самоуправления.

На стадии доработки законопроекта в Мажилисе народными избранниками предусмотрена возможность сенокосов на пастбищах в целях заготовки кормов. Введено понятие «культурные пастбища». Внесена новая статья, раскрывающая такие принципы, как гласность при проведении мероприятий, связанных с использованием пастбищ, и их доступность для всех граждан.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие позволит рационально использовать пастбищные земли и предотвратить дальнейшие процессы деградации пастбищных экосистем. А это, в свою очередь, позволит повысить потенциал использования отгонных пастбищных участков для создания устойчивой кормовой базы и получения экологически чистой органической продукции животноводства. Развитие получит и местное самоуправление, поскольку граждане будут вовлечены в обсуждение и решение проблем и вопросов местного значения.

Однако для эффективного развития пастбищной инфраструктуры немаловажное значение имеет и водоснабжение. Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сообщила, что работы по строительству шахтовых и трубных колодцев сегодня субсидируются государст­вом. При плане 1 142 колодца на три года (2014– 2016 годы) соз­дано уже 1 377 колодцев на сумму более 4 миллиардов тенге. До 2020 года по всему Казахстану таких колодцев будет 4 500. Кроме того, на возмещение инвестиционных субсидий отложено 28 миллиардов тенге. 

Однако, по мнению спикера нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина, цифры цифрами, но отражают ли они реальную картину – пока вопрос. Сегодня в стране, если опираться на данные МСХ, свыше 100 миллионов гектаров пастбищных земель не используются из-за отсутствия инфраструктуры водоснабжения, которую в стране только начали создавать.

По информации вице-минист­ра МСХ Исаевой, созданные колодцы позволили вовлечь около 1,5 миллионов гектаров. То есть практически треть колодцев из запланированных 4 500 к 2020 году позволили вовлечь в пастбищный оборот меньше 2 процентов от неиспользуемых земель. Но, как выяснилось, даже этого количества удалось достичь не столько рытьем новых колодцев, сколько пересмотром нормативов количества гектаров на один колодец. 

— То есть если раньше был один колодец на 5 тысяч гектаров, то сейчас у вас два, — говорит Нурлан Нигматулин. — Это эквилибрис­тика, понимаете? Для отчета вы можете пересмотреть норматив и сделать тысячу гектаров, а завт­ра отчитаться и по количеству, и по процентовке. Но, по сути, мы не решаем проблему.

По мнению председателя Мажилиса, пора отходить от практики пересмот­ра нормативов ради «красивой» статистики. Таким образом, депутаты проголосовали в поддержку законопроекта с сопутствующими поправками в первом чтении. 

Кроме того, палата одобрила и законопроект о ратификации Парижского соглашения, представленного министром энергетики Канатом Бозумбаевым. Соглашение предусматривает комплекс мер и обязательств сторон, направленных на принятие национальных проектов по снижению объемов выбросов парниковых газов, адаптации к климатическим изменениям и формированию финансовых потоков в пользу развития соответствую­щих технологий. Эти обязательст­ва влекут за собой пересмотр деятельности промышленных объектов. В связи с чем у спикера Мажилиса возник вопрос о том, какая судьба ждет нашу угольную промышленность и тех, кто в ней трудится, если мы подпишем это соглашение.

Как сообщил Каната Бозумбаев, в соответствии с поручением Премьер-Минист­ра создана рабочая группа, которая ответит на все воп­росы. В ее состав вошли ученые и специалисты, и в настоящее время готовят обстоятельный доклад, который будет представлен на заседании Правительства уже скоро.

— Скорее всего, на основании этого доклада мы будем готовить изменения в действующее законодательство, — сказал Канат Бозумбаев. — Да, изменения в жизни шахтеров будут, к сожалению. И, наверное, больше не в Караганде, где неэнергетический уголь, а в основном в Экибастузе, где добывается энергетический уголь. И к этим изменениям надо готовиться.

Содокладчиком по законопроекту выступил председатель Комитета палаты по вопросам экологии и природопользованию Глеб Щегельский. Он напомнил, что Парижскому соглашению предшествовал Киотский протокол, который официально освобождал развивающиеся страны от принятия обязательств по снижению парниковых газов, в том числе Индию и Китай. При этом США, на долю которых приходится 35 процентов выбросов парниковых газов, не стали участвовать в Киотском протоколе. Позднее, ссылаясь на неучастие ключевых эмитентов парниковых газов – США, Китая и Индии, из протокола в 2011 году вышла Канада, а Россия и Япония отказались брать количественные обязательства по ограничению выбросов. В результате желаемый эффект не был достигнут.

— Сейчас картина иная, — сказал он. — Все названные страны, не считаясь с тем, что принимаемые ограничения не могут не сказаться на экономическом развитии, и оставив сомнения относительно «виновности» выбросов парниковых газов во всемирном потеплении климата, подписали Парижское соглашение. В этом свете Казахстан, доля которого в общем объеме мировых выбросов невелика (около одного процента), не должен оставаться в стороне. И я призываю депутатов ратифицировать присоединение Казах­стана к данному международному акту, еще раз подтверждая, что наша страна активно участвует в общей борьбе с потеплением климата.

Так же на пленарном заседании Мажилиса был сделан ряд депутатских запросов. Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на том, что впредь на официальном сайте Мажилиса (parlam.kz⁄ru⁄mazhilis) будут размещаться не только депутатские запросы, но и ответы на них должностных лиц госорганов. 

— У депутатского корпуса, у широкой общественности, в том числе у представителей средств массовой информации, будет возможность увидеть, насколько соответствуют или не соответствуют требованиям всестороннос­ти, полноты и обоснованности ответы руководителей государственных органов на депутатские запросы, – сказал он в заключении.

 

Алтынорда-информ

[:]