АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Доступное правосудие. [:]

[:ru]

bez-nazvaniya-1Трехзвенная судебная система – веление самого времени. В Стратегии «Казахстан-2050 Президент Нурсултан Назарбаев отметил: «Государство и дальше будет модернизировать и укреплять судебную систему, которая должна стать главным механизмом защиты прав граждан. Будет делаться все для роста авторитета судебной власти, доверия к ней со стороны общества». Этот приоритет на системной основе находит свою практическую реализацию.

         Так, 20 ноября 2013 года в г. Астана состоялся VI съезд судей республики, на котором Президент поставил перед судебным сообществом пять задач. Среди них последовательное совершенствование законодательных норм, совершенствование судоустройства, внедрение альтернативных способов разрешения споров и конфликтов, обеспечение доступности правосудия широким слоям граждан, повышение профессионализма судейского корпуса Казахстана.

11 марта 2015 года на XVI съезде партии «Нур Отан» эти задачи были существенно расширены и конкретизированы. В дальнейшем они получили закрепление в 11 целевых шагах Плана Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех» по обеспечению верховенства закона. По состоянию на 1 января 2016 года все вышеуказанные меры реализованы. Все вместе они существенно модернизировали работу казахстанских судов.

Одно из ключевых нововведений — это переход от пятиступенчатой системы правосудия (первая, апелляционная, кассационная, надзорная и повторная надзорная) к трехуровневой (первая, апелляционная, кассационная).  В первую очередь были внесены соответствующие изменения в законодательство и, прежде всего, в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК».

31 октября 2015 года был подписан новый Гражданский процессуальный кодекс. Впервые за 25 лет Независимости подписание закона проходило публично в присутствии большого количества СМИ. Это говорит об особой значимости нового ГПК. Наряду с другими основными изменениями в процессуальном законодательстве, в новом ГПК также были заложены нормы, связанные с переходом к трехуровневой системе правосудия.

Надо отметить, что новая реформа имеет прямую практическую целесообразность. Так, судебная практика судов показывает, что судебные ошибки в деятельности той или иной судебной инстанции неизбежны. Для их исправления существуют вышестоящие инстанции. Процессуальным законом определено вышестоящим инстанциям, проверять вынесенные судами судебные акты на соответствие их закону и при установлении ошибок, допущенных судом   принять меры к их устранению.

Однако в судоустройстве областных судов судебные инстанции  оказались смешанными. В областных судах до 1 января 2016 года одновременно существовали три судебных инстанции: апелляционная – по не вступившим в силу судебным актам судов первой инстанции, кассационная – по вступившим в силу судебным актам судов первой и апелляционной инстанции и полномочия судов первой инстанции, когда дело по существу рассмотрено апелляционным судом по правилам первой инстанции.

Это не соответствовало международным стандартам. Более того, это отрицательно влияло на доверие сторон к таким важным стадиям процесса, как апелляционное и кассационное производство.

Вопросы вызывал и тот факт, что над всеми этим стоял председатель областного суда, на которого, помимо руководства кассационной инстанцией, возложена ответственность за организацию работы всего областного суда в целом. Росло и количество жалоб, в которых стороны указывали на то, что, почему полномочиями разных судебных инстанций в одном областном суде обладают одни и те же судьи.

Следует сказать, что трехзвенная судебная система существовала в Казахстане в 2010–2011 годах. Но от этого принципа пришлось в свое время отказаться, поскольку не был достаточно хорошо продуман вопрос апелляционного обжалования судебных актов, поэтому стороны, минуя апелляцию, могли обратиться в целях пересмотра вступивших в законную силу судебных актов сразу же в Верховном Суде.

Поэтому имея опыт в этом вопросе, вопросы судоустройства и судопроизводства были скрупулёзно обсуждены на заседаниях рабочей группы Национальной комиссии по модернизации. В результате была выработана новая модель трехзвенной системы, которая сегодня благополучно существует. Самая главное, что новая модель полностью соответствует международным стандартам и понятна гражданам, одна инстанция – один суд.

Трехзвенная система в республике всего лишь 10 месяцев. Но уже можно отметить всю ее прогрессивность. Существенно ускорен процесс судопроизводства, что крайне важно для стороны, обратившейся в суд за защитой своих нарушенных прав, снижается возможность для искусственного затягивания процесса. Значительное число дел, за счет законодательного ограничения подсудности Верховного Суда, теперь завершается рассмотрением на уровне апелляции облсудов. Если при старой системе правосудия отдельные категории дел рассматривались в срок до полутора лет, то сегодня они разрешаются максимум за 6-9 месяцев.

Важно отметить, что переход к трехзвенной системе прошел системно и не вызвал никаких сбоев в работе судебной системы. Сокращение кассационных инстанций областных судов позволило укрепить апелляционные суды на 104 штатных единицы. Теперь на уровне апелляции рассмотрение дел всегда проходит коллегиально. Раньше этого не было. В целом, за счет сокращения нагрузки повысилось качество отправления правосудия местными судами.

Самый главный результат, полученный в первый год работы в условиях трехзвенной системы – это сохранение доверия со стороны населения к судам. Этот показатель определяется Верховным Судом по итогам всевозможных социологических исследований. В текущем году было проведено online-анкетирование. В целом в опросе приняли участие 16,5 тыс. респондентов. Результаты опроса свидетельствуют о высоком уровне удовлетворенности граждан качеством работы судов республики, который составил 74,4 %. При этом 77,3 % — положительно оценили сокращение числа судебных инстанций. 73,4 % — отметили объективность и беспристрастность судей.

Работа по дальнейшему развитию судебной системы будет продолжена. Новые задачи будут поставлены Главой государства на предстоящем VII съезде судей, который состоится в Астане 21 ноября                 2016 года. Можно сказать с уверенностью, что это будут интересные и амбициозные цели, которые еще больше укрепят судебную власть нашей республики.

Судья Верховного Суда Маргарита Одинцова

[:]