[:ru]
О снижении доверия граждан к федеральным, региональным и местным властям говорится в исследовании «Доверие к государственным институтам и стратегии экономического поведения граждан», которое проведено Центром социологических исследований РАНХиГС в рамках проекта «Евробарометр в России» (документ имеется у РБК). Авторы исследования — директор Центра социологических исследований РАНХиГС Виктор Вахштайн и Павел Степанцов, старший научный сотрудник Центра социологических исследований РАНХиГС.
В наибольшей степени снизилось доверие к правительству: с 79,8% в начале 2015 года до 59,4% в начале 2016 года. Серьезно упала уверенность граждан в муниципальных (с 64,9 до 46,8%) и региональных парламентах (с 68 до 51,3%), главах регионов (с 72,8 до 58,6%). Уровень доверия президенту, а также прокуратуре и полиции сократился незначительно: к президенту — с 91,7 до 87,5%, к силовикам — с 61,2 до 57,3%.
Снижение доверия к институтам государственной власти объясняется ухудшением положения россиян, согласна с выводами социологов руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. Значительное снижение доверия именно к региональным властям она объясняет тем, что в первую очередь именно они отвечают за социально-экономическое положение, в то время как президент и федеральные органы власти задают стратегический вектор.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов согласен с тем, что уровень доверия снизился в том числе из-за завершения «посткрымского» эффекта консолидации. Однако если возникнет новый виток противостояния, на который власти отреагируют адекватно, то не исключено возникновение нового эффекта консолидации, считает он.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/29/03/2017/58dbb1ed9a7947e4c4de9dcb
[:]