[:ru]
Для Казахстана и его руководства работа на укрепление тюркского мира входит в один из основных приоритетов внешней политики. Чему наглядным свидетельством явился недавний визит в нашу республику президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, прошедший на высоком уровне.
И вот теперь 2-3 апреля должен состоятся официальный визит главы нашего государства в Азербайджан.
Как сообщает издание eurasia.expert, в ходе визита казахстанского лидера разговор зайдет о дальнейшем укреплении тюркского братства между Азербайджаном и Казахстаном, государствами, во многом близкими друг другу в силу культурных и экономических связей.
Издание информирует:
В начале апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев планирует посетить Азербайджан, с которым крупнейшую экономику Средней Азии больше всего объединяют два фактора: транзитные поставки нефти и культурные связи, во многом основанные на общих тюркских корнях двух государств.
Тюркское братство
Посетить Баку Н. Назарбаев намерен 2-3 апреля. Изначально его визит в Азербайджан и Армению планировался в октябре прошлого года, но был отложен из-за болезни. В этом году президент Казахстана планирует посетить только Азербайджан. В качестве официального повода для визита заявлено 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. О содержании предстоящих переговоров известно немного. Анонсировано подписание четырех соглашений, но их содержание пока не раскрывается. Однако, из предыдущих контактов Астаны и Баку, а также геополитического положения, экономических связей и объективных интересов двух государств можно предположить, какие же темы будут подняты в ходе предстоящих переговоров Н. Назарбаева и Ильхама Алиева.
Казахстан и Азербайджан связывают дружественные отношения, основанные на общих тюркских этнокультурных корнях, а также схожих политических и экономических позициях. Дипломатические отношения между ними были установлены 27 августа 1992 г. Казахстанское посольство в Баку открылось в декабре 1994 г., а азербайджанское в Казахстане – в марте 2004 г.
Две страны объединяет и участие в деятельности пантюркистских организаций, таких как Тюркский совет, Парламентская ассамблея тюркоязычных стран (ТюркПА), а также Международная организация тюркской культуры (Тюрксой).
Из других тюркоязычных государств мира в состав всех трех организаций входят лишь Турция и Кыргызстан, а Узбекистан и Туркменистан принимают участие только в деятельности Тюрксой.
В мае 2005 г. Астана и Баку заключили договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях, обязавшись «не допускать использования своей территории, системы коммуникаций и другой инфраструктуры третьими государствами в целях подготовки или осуществления вооруженной агрессии или иной враждебной деятельности», а также оказывать друг другу «всестороннюю поддержку и взаимную помощь в вопросах предотвращения угрозы их независимости, суверенитету, территориальной целостности». Соглашением предусматриваются и совместные усилия по урегулированию региональных конфликтов «на основе общепризнанных норм международного права и прежде всего соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств».
Торговля, трубопроводы и нефть
Несмотря на высокий уровень политических отношений, объем торговли между двумя странами гораздо меньше, чем можно было бы ожидать, учитывая наличие у них общей морской границы на Каспии и портовой инфраструктуры.
По итогам прошлого года доля Азербайджана во внешней торговле Казахстана составила всего 0,2%. Причем по сравнению с предыдущим годом товарооборот увеличился на 8,3% (до $136,8 млн). В то же время, казахстанский экспорт ($106,5 млн) в три с лишним раза превышает импорт азербайджанской продукции ($30,4 млн).
Казахстан поставляет Азербайджану нефтегазовые ресурсы, химическое сырье, зерно, ячмень, табачную продукцию, прокат углеродистой стали, электрооборудование. Из Азербайджана в Казахстан импортируются нефтепродукты из битуминозных материалов, полимеры этилена, комплектующие для машин и механизмов, сборные строительные конструкции.
Один из главных объектов общих экономических интересов – транспортировка казахстанской нефти через Каспий и по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, связывающий Азербайджан с Турцией.
Договор по содействию и поддержке транспортировки нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы «Баку-Тбилиси-Джейхан» был подписан Н. Назарбаевым и И. Алиевым еще 16 июня 2008 г. Казахстанская каспийская система транспортировки (ККСТ) должна включать нефтесливные терминалы на казахстанском побережье Каспия, танкеры, а также азербайджанские нефтеналивные терминалы и трубопроводы, соединяющиеся с системой «Баку-Тбилиси-Джейхан». На начальном этапе ККСТ должна обеспечивать доставку 23 млн тонн нефти в год, а в дальнейшем – 56 млн тонн.
Проект создания ККСТ долгое время лежал «под сукном», т.к. лишней нефти для транспортировки через Азербайджан попросту не было, а ее доставка по Каспийскому трубопроводному консорциуму через территорию России, не требовавшая строительства и использования танкерного флота, обходилась гораздо дешевле.
В октябре 2014 г., когда возникла опасность введения Западом против России полномасштабных санкций, Астана начала прорабатывать альтернативные маршруты транспортировки нефти через Иран и Китай. В это же время был приостановлен и проект ККСТ, что было связано с задержкой реализации второй очереди освоения гигантского Кашаганского нефтяного месторождения. 7 декабря прошлого года Кашаган был официально введен в эксплуатацию, что и могло стать одной из причин возобновления проекта доставки нефти через Каспий и Азербайджан.
Карабах, тюркский мир и Каспий
Среди возможных тем переговоров Н. Назарбаева и И.Алиева аналитики называют длящийся вот уже более четверти века карабахский конфликт. Но перспективы миротворчества Астаны в этом направлении не слишком обнадеживают. Для России Армения, на территории которой расположена военная база в Гюмри, является важным военным союзником и форпостом влияния на Южном Кавказе. Поэтому интересы Москвы и Астаны, несмотря на их общее с Ереваном членство в ЕАЭС и ОДКБ, в известной мере различаются. В связи с этим на какое-то продвижение в деле разрешения карабахского конфликта по итогам визита Н. Назарбаева в Баку надеяться не приходится.
Не исключено, что в ходе визита будет актуализирована и пантюркистская тематика. Для обеих стран она является важным элементом внешней и внутренней политики, позволяющим подчеркнуть этнокультурное родство с Турцией и тюркоязычными государствами Средней Азии.
Для Казахстана пантюркистская риторика является еще и средством утверждения собственного национального суверенитета. Причем и Казахстан, и Азербайджан в деятельности тюркских организаций занимают активную позицию, регулярно организовывая на своей территории различные «пантюркистские» мероприятия.
Возможно, на переговорах будут затронуты и проблемы правового статуса Каспия, определение которого позволило бы проложить по дну моря газо- и нефтепроводы и доставлять углеводороды на Запад, минуя Россию, а также железнодорожных и автомобильных перевозок через Азербайджан и Грузию. Все эти вопросы поднимаются уже более 20 лет, но перспективы их разрешения не просматриваются как по экономическим (нерентабельность), так и политическим мотивам, связанным с интересами Москвы и Тегерана. Поэтому заявления по ним, в случае принятия, будут носить в большей мере декларативный характер.
Александр Шустов, кандидат исторических наук. Eurasia.exper
[:]