[:ru]
В Талдыкоргане прошел I-й международный форум «Білім. Бизнес. Кәсіп» («Образование. Бизнес. Карьера»), собравший более 200 участников из Казахстана, Германии, Кыргызстана. Предприниматели, чиновники, эксперты сферы образования обсудили наиболее актуальные проблемы, связанные с внедрением дуального обучения, развитием человеческого капитала через систему социального партнерства. Отдельно рассматривались вопросы профессионально-технической подготовки специалистов, востребованных на отечественном рынке труда.
Приехавшие на масштабное мероприятие зарубежные гости в сопровождении руководителей местных предприятий и общественных организаций посетили ряд учебных заведений Талдыкоргана: Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, политехнический, агротехнический, гуманитарно-технический колледжи, а также колледжи промышленной индустрии, сервиса и технологий. Ознакомившись с учебным процессом, эксперты приняли участие в 11 панельных сессиях, посвященных вопросам подготовки кадров для промышленности, сельского хозяйства, строительной отрасли, малого бизнеса и сферы услуг. Преподаватели колледжей рассказали о нюансах в обучении парикмахерскому искусству, швейному делу, технологиях газосварки. Рассматривались также учебные методики по подготовке рабочих-строителей, ветеринаров, мастеров по производству мебели.
Как выяснилось, взаимодействие предприятий с учебными заведениями находится пока не на должном уровне. Качество образовательного процесса также оставляет желать лучшего. Необходимо усиление профориентационной работы, организация экскурсий и мастер-классов для учащихся в заводских цехах. В связи с этим представителей бизнеса призвали к активному сотрудничеству и оказанию поддержки местным кадрам в трудоустройстве.
Открывая пленарное заседание форума, аким Алматинской области Амандык Баталов напомнил, что в образовательной сфере накопилось много насущных проблем, и международный форум, впервые проводимый в Талдыкоргане, должен выработать конкретные механизмы их решения, а также стать хорошей диалоговой площадкой для бизнеса и власти, работодателей и соискателей вакансий.
Напомнив, что в Послании Президента народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» отмечена необходимость подготовки специалистов для новых производств, Амандык Баталов подчеркнул, что тем самым дан старт реализации проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех».
– Это решение весьма своевременно: наша молодежь будет обеспечена работой, а экономика получит квалифицированные кадры. Такое может позволить себе только то государство, которое заботится о своем будущем. Это серьезный посыл для молодых – он будет формировать и образ жизни, и образ мыслей о ценности человеческого труда, – отметил аким.
Вкратце рассказав о темпах социально-экономического развития Алматинской области, глава региона сообщил, что Жетысу занимает одну из ведущих позиций в стране по объему инвестиций. До 2020 года здесь намечено реализовать 86 проектов на сумму 1,6 трлн. тенге и создать свыше 11 тыс. рабочих мест. Ежегодно растет число вводимых промышленных предприятий. По словам А. Баталова, новая индустриальная революция выдвигает совершенно иные требования к квалификации персонала, который должен владеть навыками работы на самом передовом оборудовании.
В ходе пленарного заседания сообщалось также, что в Алматинской области функционируют 73 колледжа, в которых обучаются свыше 32 тыс. студентов. Более 5300 ребят получают знания на бесплатной основе по государственному образовательному заказу. Это будущие аграрии, строители, технологи, педагоги, юристы, экономисты, медики и работники сферы услуг. Управление образования совместно с региональной палатой предпринимателей реализуют дорожную карту по внедрению дуального обучения, в рамках которой заключены договоры со 140 предприятиями. Производственную практику в них проходят около 1500 студентов.
В приоритете – социальное партнерство
С докладами о принципах формирования новой модели подготовки кадров на форуме выступили представители Министерства образования и науки, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», зарубежные эксперты. Так, координатор Ремесленной палаты города Трир (Германия) Альберт Овер отметил, что Казахстан за сравнительно небольшой по историческим меркам период достиг весомых успехов в совершенствовании профессионально-технического образования. По его словам, важно, чтобы бизнес-сообщество активно включилось в процесс дуального обучения (это когда студенты проходят теоретические занятия в колледже, а практику – на производстве). А для этого необходимо стимулировать предпринимателей, предоставляя им налоговые и другие льготы.
Аналогичного мнения придерживается заместитель директора департамента развития человеческого капитала НПП «Атамекен» Ляззат Шонаева. По ее словам, обучение и практика должны стать взаимовыгодными. Если еще три года назад среди участников программы дуального обучения было 600 предприятий по стране, то сейчас их более 3 тысяч. Причем Алматинская область — самая передовая по успешным подходам. К примеру, ТОО «Байсерке-Агро» первым в республике взяло под доверительное управление Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента.
Как отметили другие участники форума — глава представительства германского общества по техническому сотрудничеству Райнер Гертц, эксперт из Кыргызстана Гульнара Джунушалиева, директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова, образовательные учреждения должны знать, в каких кадрах нуждается экономика. В свою очередь предприятия могут помочь молодежи в получении практических умений и навыков. К примеру, в рамках программы дуального обучения одна из производственных компаний из Уйгурского района Алматинской области уже несколько лет сотрудничает с Чунджинским политехническим колледжем. С учетом рекомендаций бизнесменов педагоги внесли существенные изменения в учебный план по подготовке трактористов и машинистов сельхозпроизводства, а студенты получают дополнительную стипендию от будущего работодателя.
Что касается в целом региона Жетысу, то по информации директора Палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаевой, сегодня ощущается нехватка кадров в фармацевтике, агропромышленном секторе, отрасли туризма. Зачастую учебные заведения не оснащены современным оборудованием, из-за чего хромает качество знаний.
– В свое время мы добивались, чтобы сократили теоретическую подготовку обучения до 30 процентов, а практическую соответственно увеличили до 70 процентов, – рассказала Л. Чинкисбаева. – К примеру, в Германии практика начинается с первого курса. У нас такого не было, выпускали ребят, которые даже не знали, грубо говоря, с какой стороны брать сварочный аппарат. Сейчас же расширение практики дает хороший эффект, потому что, во-первых, детям это интересно, во-вторых, предприниматель сам обучает студентов, доверяя им дорогостоящее оборудование и понимая, что это его будущие работники. Мы надеемся, что форумы «Білім. Бизнес. Кәсіп» будут проводиться ежегодно, будет еще больше участников, и вопросы бизнеса и кадров будут решаться именно здесь.
По завершении форума принята общая резолюция и определены приоритетные задачи по развитию дуального обучения. Как резюмировал заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар, есть определенные результаты в партнерстве сферы образования и бизнеса. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо, приложив усилия, активизировать работу, чтобы обеспечить регион квалифицированными кадрами. В числе приоритетных направлений — развитие дуального обучения и эффективное трудоустройство молодежи. Особое внимание будет уделено не только производственной практике для студентов, но и стажировке преподавателей на базе предприятий.
Форум завершился церемонией награждения предприятий, демонстрирующих успешный пример социального партнерства. Почетные грамоты и благодарственные письма акима области вручены ТОО «ТК-Метакон», ТОО «Лактис ЛТД» и ТОО «Байсерке-Агро».
Алтынорда
[:]