АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Айдос МУРАТ. Второе рождение Текели[:]

[:ru]

Тихий, полузабытый городок в Алматинской области сегодня переживает второе рождение. В городе реанимируется градообразующая отрасль.

Было время, был я беден

Будучи классическим примером жертвы упадка экономики, который мы не так давно испытали в результате известных политических процессов, Текели был включен в Государственную программу развития моногородов Казахстана. И сегодня уже есть положительные результаты.

Он был заложен у подножия Джунгарского Алатау в конце тридцатых годов прошлого века после того, как там открыли крупное месторождение полиметаллических руд. Возведение города энтузиастов в те времена объявили ударной стройкой, и туда хлынул поток добровольцев со всех уголков былой страны.

За многие годы Текели дал государству несметное количество полиметаллов и внес достойный вклад в победу в Великой Отечественной войне: в годы войны каждая седьмая пуля была вылита из текелийского свинца.

Жизнь этого шахтерского городка целиком и полностью зависела от работы местного свинцово-цинкового комбината, являвшегося одним из крупнейших в бывшем Союзе. В лучшие времена Текели снабжался товарами народного потребления напрямую из Москвы. За дефицитными вещами и колбасой туда приезжали из всех окрестных населенных пунктов, включая областной центр Талды-Курган. Получить распределение на работу в этот провинциальный населенный пункт было великой удачей.

Так было до 1991 года, когда все мы, попав в зону политической турбулентности, сразу же вслед за этим оказались в турбулентности экономической. В тот период поменялось все. В том числе и в Текели.

С тех пор, как в 1997 году там закрыли все шахты и местный свинцово-цинковый комбинат, город стал деградировать. Пошла цепная реакция: закрыли шахты — закрылся комбинат. Закрылся комбинат — закрылась трикотажная фабрика. Закрылась фабрика — стали закрываться магазины.

А затем начался массовый исход населения. Половина города уехала: кто — в Россию, кто — в Германию, кто — еще куда. Как результат, живой, цветущий и шумный молодежный городок с парками, фонтанами и плескающимися в них детишками стал превращаться в город-фантом, стремительно деградировать, превращаясь в скучную до зевоты, а порой даже жутковатую провинциально-депрессивную точку на карте страны. В те времена даже появилась горькая шутка о том, что в городе остался один-единственный шахтер — тот, что замер на постаменте при въезде в него.

На протяжении всего невеселого периода жизни города на его опустевших зеленых улицах можно было видеть лишь уныло передвигающихся немногочисленных и преимущественно пожилых прохожих, охотно отвечающих редким приезжим на вопросы типа «как мне найти…». Находясь в те годы там, редкий гость невольно погружался в этакое ощущение вечного воскресенья, когда все жители взяли, да и махнули за город. В полупустых кафешках, барах и единственном ночном клубе персонал был рад каждому клиенту. Те, в свою очередь, глушили тоску водкой вперемешку с великолепным местным разливным пивом (одна из достопримечательностей города).

Однако Текели не умер. Хотя о том, что жизнь в нем бурлит, пока еще тоже не скажешь. Тем, что люди его не бросили, город обязан месту, где он расположен — не где-нибудь в обжигаемой солнцем и продуваемой всеми ветрами степи, а в живописной горной местности с кристально чистой родниковой водой, густой растительностью и великолепным воздухом.

Самой природой здесь созданы уникальные условия для жизни. Зимой при обилии снегов тут не шибко холодно. А летом городок буквально утопает в зелени хвойных, лиственных и плодовых деревьев, по ночам обдается горной прохладой, благодаря чему в нем не особо жарко. К тому же через Текели протекают три горные речки, сливаясь в одну. Каждая из них берет начало в красивейших ущельях, в которых стоит побывать хотя бы раз в жизни.

Благодаря своей провинциальности Текели сохранил яблоневые сады. Их до сих пор не порубили, дабы освободить место для дворцовых особняков, как в Алматы. Так что для каждого местного и приезжего тут есть прекрасная возможность полакомиться горными яблочками на полную халяву. А еще здесь море земляники, грибов и прочих даров природы, которые текелийцы с удовольствием принимают и используют по назначению.

Оставшиеся верными родным местам жители все же дождались улучшения. В начале нулевых город стал медленно приходить в себя благодаря мелким предпринимателям и так называемым самозанятым гражданам. В 2011 году старый комбинат заработал вновь. Правда, о былых мощностях пока еще приходится только мечтать. После капитального ремонта части оборудования возобновилась переработка рудного концентрата, поставляемого из Карагандинской области. Но до былого состояния городу еще очень далеко. И однажды появилась светлая перспектива. Причем реальная.

Наша судьба в наших руках

Увлеченная кадровой ротацией, инфляцией, борьбой с коррупцией и судьбами покалеченных собственными мужьями теледив, общественность как-то перестала обращать внимание на такие вещи, как открытие в своей стране новых больниц, аэропортов и заводов. А тем временем, все это происходит. В том числе и на периферии.

В 2012 году Текели был включен в государственную Программу развития моногородов. И в душах мыслящих и читающих газеты текелийцев, отличающих реальную выгоду от пустых обещаний, забрезжил свет. Ведь у их родного города огромный потенциал для горнолыжного и ставшего модным в последнее время экологического туризма. Тот, кто хоть раз побывал в местных горах, не даст мне соврать. А еще там до сих пор существует огромный промышленный потенциал, который, хоть и не так быстро, как хотелось бы, но стал восстанавливаться.

Не далее, как в прошлом году в этом лично убедился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, побывавший с визитом в Алматинской области. В Талдыкоргане главе государства были представлены вновь построенная современная многопрофильная больница, отреставрированный аэропорт, который, по планам, должен теперь стать международным, а также заново возводимый в Текели горно-обогатительный комбинат.

Что касается последнего, то это будет крупный перерабатывающий комплекс по добыче и переработке железной руды с получением передельного чугуна по инновационной технологии мощностью 400 тысяч тонн в год. Он будет выпускать востребованную в мире продукцию и обеспечивать работой 1200 человек. Для Текели это станет не просто грандиозным событием. Это вернет город к былой полноценной жизни.

Тем более, что все ресурсы для этого у нас есть. Глина для производства кирпичей, камень для изготовления бетона, рабочие руки, умные головы, образованные специалисты. Строй — не хочу. Но мы не строили. Все инвестора ждали. Без него ни кирпич положить, ни бетон замешать. А инвестор все не шел и не шел. Так и жили.

До тех пор, пока не появились специальные и конкретные государственные программы. Пришло понимание того, что верить обещаниям импортных функционеров — дело неблагодарное. Что им гораздо интереснее выкачивать из нас ресурсы и продавать нам айфоны, нежели строить у нас заводы и плодить конкурентов. Что обещания иностранных советников сформировать новую экономическую систему Казахстана взамен старой с помощью инвестиций, грантов, разнообразных тренингов и обучающих программ так и остались обещаниями. Что строить цивилизованное и развитое государство нам все равно придется самим.

Это заставило нас по-новому взглянуть на экономический потенциал страны. На то, что, кроме природных ресурсов, у нас имеются остатки доставшейся в наследство промышленности. На бескрайние поля и великолепные ландшафтные просторы, которые при правильном подходе могут кормить не только нас, но и половину мира.

Так, в недрах Кабинета министров появилась на свет Программа форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР). Это, если хотите, похоже на возврат в далекое прошлое, когда индустриализация страны была проведена в условиях невозможности даже разговоров о каких-то иностранных инвестициях, поскольку инвесторы выдвигали беспредельно грабительские условия.

И вот вам результат здравомыслия в экономике: Текелийский проект реализуется в рамках ПФИИР за счет собственных средств. Запуск этого предприятия, безусловно, отразится на социально-экономическом развитии города. И это во многом благодаря тому, что он был включен в программу развития моногородов.

 

Алтынорда

[:]