АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Эдуард Сон. Казахстан. Инвестиции. Самое время работать[:]

[:ru]

Китай поможет нам возродить наше сельское хозяйство и придать ему новый импульс, чтобы мы смогли в дальнейшем реализовать свой неограниченный потенциал в этой отрасли. В целом будет реализовано 19 совместных проектов. А Голландия, Германия и Япония помогут высокими технологиями.

Засучив рукава

В том, что казахстанский сельскохозяйственный потенциал безграничен, может убедиться любой иностранец, оказавшийся в наших бескрайних степях. Многие специалисты сходятся во мнении, что с такими возможностями можно было бы делать благополучие страны на одном только экспорте сельхозпродукции.

Было время, когда в Казахстане, при численности населения 16,5 миллиона человек, поголовье крупного рогатого скота составляло 9,5 миллиона голов. Овец и коз — 36,4 миллиона голов. ВВП животноводства составлял 58 процентов от ВВП всего сельского хозяйства республики.

Но после развала Союза в очень короткие сроки поголовье сократилось до критических размеров. Молодая независимая страна не только перестала продавать мясо, но и принялась покупать его сама. Размер импорта рос прямо пропорционально уменьшению собственного поголовья. Если в середине девяностых мы импортировали шесть тысяч тонн мяса в год, то уже через десять лет эта цифра выросла более чем в три раза.

А к середине нулевых Казахстан завозил уже около 20 тысяч тонн дешевого заграничного мяса сомнительного качества. При этом объем производства отечественной мясной продукции снизился почти в два раза: с 709 600 до 396 060 тонн. Поголовье нашей былой гордости — особой казахской белоголовой породы коров — и вовсе сократилось с одного миллиона 334 тысяч в 1990 году до 76 тысяч в настоящее время.

По разным оценкам, доля племенного скота в Казахстане сегодня составляет всего два процента от общего количества. Тогда как в Казахской ССР этот показатель находился в промежутке от 70 до 80 процентов. Всего же в стране при населении в 17 миллионов человек на данный момент насчитывается около шести миллионов коров и 18 миллионов овец. Таким образом, нетрудно подсчитать, насколько у нас увеличилось количество потребителей мяса и насколько, собственно, этого мяса уменьшилось.

При увеличении численности населения на полмиллиона человек поголовье скота уменьшилось аж на 18,5 миллиона голов. То есть, если в былые времена на каждого казахстанца приходилось в среднем по 2,8 головы скота, то сегодня в лучшем случае по 1,4 — ровно в два раза меньше.

Что касается растительной продукции, то здесь ситуация примерно такая же.

В общем, работы тут непочатый край.  И именно поэтому, согласно договоренности с правительством Казахстана, на наши просторы решили зайти китайские инвестиции. Если быть более точными, то речь об одном миллиарде 735 миллионах долларов, призванных возродить былое величие отечественного аграрного сектора.

Соглашение об этом было подписано между Министерством сельского хозяйства Казахстана и несколькими агропромышленными корпорациями Китая еще в прошлом году. Как сообщал тогда официальный сайт Минсельхоза, оно охватывает 19 совместных проектов, 12 из которых будут реализованы в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях как непосредственно граничащих с Китаем. Десять проектов на сегодняшний день уже начали претворяться в жизнь. Помимо всего прочего сотрудничество предполагает строительство в стране трех заводов по производству и переработке томатов.

Стоит отметить, что сфера сельского хозяйства Казахстана представляет большой интерес не только для китайских, но и для мировых компаний, принадлежащих другим странам.

По словам посла КНР в РК господина Чжан Ханьхуэй, подписанные соглашения стали очередным прорывом в укреплении казахстанско-китайского сотрудничества. Кроме того, он отметил, что повышенный интерес китайских инвесторов к Казахстану не ограничивается одним лишь аграрным сектором.

Как сообщил дипломат, в нашей стране на сегодняшний день уже развернуто пятьдесят два совместных проекта общей стоимостью в двадцать четыре миллиарда долларов. И есть все шансы для увеличения этого числа, поскольку, по мнению посла, в Казахстане созданы очень хорошие условия для иностранных инвестиций.

Сегодня нам предоставлен шанс вернуть нашу сельскохозяйственную отрасль на былые позиции. Это будет нелегко. Потребуются время и ресурсы. Но шанс нужно использовать.

Нам нужны технологии

Что касается других отраслей экономики, то к вопросу их финансирования проявляет интерес недавно созданный Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций (АБИИ), к созданию которого непосредственное отношение имеет и Казахстан. Это значит, что мы тоже можем смело рассчитывать на кредитование своих инфраструктурных проектов. Тем более, что согласно правилам руководства банка, на долю азиатских участников приходится 75 процентов голосующих акций. Остальные 25 процентов распределены между не азиатскими участниками. Более того, у нас в стране немало инфраструктурных проектов, в которых опять же заинтересован сам Китай, на территории которого находится Банк. Таким образом, заявки Казахстана могут рассматриваться в числе первых.

К таким проектам, прежде всего относится все, что связано с экономическим поясом Новый Шелковый путь, который не только обретает реальные черты, но и становится привлекательным. В центре внимания остается автокоридор Западная Европа — Западный Китай, а также скоростная железнодорожная магистраль Пекин — Москва, часть которой будет проходить по территории Казахстана. Кроме этого, как известно, Поднебесная изъявила желание построить у нас в стране сразу несколько заводов разной направленности.

По мнению экспертов, участие Казахстана в качестве члена — учредителя АБИИ расширит сотрудничество наших стран в финансовой сфере. А китайско-казахстанское сотрудничество в сфере производственных мощностей уже приносит свои плоды. Присоединение Казахстана к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций в качестве члена-учредителя расширит сотрудничество Казахстана и Китая в финансовой сфере.

Впрочем, одной лишь Поднебесной дело не ограничивается. Много лет Казахстан для инвесторов был привлекательным благодаря добывающему сектору. Однако теперь условия таковы, что инвестиции в большей степени направляются в обрабатывающую промышленность. Причем именно в высокотехнологичный производственный сектор экономики со значительно более высокой добавленной стоимостью.

Объем привлеченных средств в сферу добычи нефти и газа упал на 18 процентов, а в финансово-страховой сектор — на два процента. В то же время прирост в строительстве составил 149 процентов, или один миллиард долларов. А в секторе информации и связи увеличение на 800 процентов, или на два миллиарда долларов. Это же можно сказать и о производстве пищевой и фармацевтической продукции.

К примеру, значительные средства направлены на производство медицинского оборудования в Казахстане. Это очень высокотехнологичные проекты, осуществляемые совместно с немецкой компанией SHUMAHER, итальянской KISANO и японской SHIMATSU. Их партнером выступает шымкентская компания «Казмедприбор». Целью сотрудничества является строительство завода по производству медицинских дезинфицирующих средств, модернизация завода на производственной базе «Казмедприбора» по выпуску рентгеновских аппаратов, а также строительство завода по выпуску автоматического биохимического анализатора и медицинских реагентов для диагностического и лабораторного оборудования.

 

Алтынорда

 

 

 

 

 

 

 

[:]